您现在的位置:233网校>中级会计师>技巧心得

2020中级会计师考试题型是什么?有哪些答题技巧?

来源:233网校 2020年7月28日

中级会计师考试就在眼前,每一年的考试题型、答题小技巧都是考生所关注的,也是对于我们考前冲刺最有用的。今天,学霸君就来给大家列出我们的2020年中级会计师考试题型,根据不同的题型给予大家一些备考小建议。

首先,我们来分析一下我们2020年中级会计考试的题型和题量。

一、2020中级会计师题型已公布

2020年5月7日,中华人民共和国财政部公布了2020年度中高级资格考试题型。

中级资格考试试题题型

《中级会计实务》科目试题题型为单项选择题、多项选择题、判断题、计算分析题、综合题。

《经济法》科目试题题型为单项选择题、多项选择题、判断题、简答题、综合题。

《财务管理》科目试题题型为单项选择题、多项选择题、判断题、计算分析题、综合题。

以下为往年中级会计师考试的题型及题量。与今年的题型对比,我们可以知道,今年的题型是保持不变的。

中级会计实务


经济法

财务管理

二、2020《中级会计实务》、《财务管理》考试题量相应减少

但是,根据财政部几天前发布的的通知可得知,今年《中级会计实务》、《财务管理》两门考试时间各缩短15分钟,考试题量也会相应减少。虽然题量有所减少,但考察的重点。考试题型的大致分布应该还是不会怎么变化。

学霸君推测,《中级会计实务》应该会摘取一些单选/多选/判断来减少题量,《财务管理》可能也是如此,也可能会直接摘取一道计算分析题来减少题量;

当然,实际上是怎样官方也并没有公布,我们只要知道考核的范围、内容还是差不多的就可以了。

>>2020《中级会计实务》、《财务管理》考试题量相应减少!

接下来,就让我们看看,对这些题型,我们应该如何去复习。

选择题

出题特点:中级会计选择题分单选和多选的区别,都是主要考查考生对基础知识的掌握情况。选项中常常会设置一些容易混淆的迷惑选项。需要考生灵活避开出题人设置的这些“坑”。

应试技巧:中级会计选择题虽然题量较多,但题目本身是比较简单的,技巧也比较多,所以要求考生必须要在短时间内答完。选择题有一些选项是一眼就能看出对错或稍加猜测对比就能得出答案的,比如不符合常识的,表述过于的一般都是错误选项。多项选择题是至少有两个正确选项,所以当你已经排除两个错误选项的时候,剩余两个就不需要在看了,直接都全部选上就对了。另外选择题务必要注意的就是认真读题干中的要求,看清楚要选择正确的还是错误的。每年都有很多考生因为看错题目而无谓的失分。

判断题

出题特点:中级会计考试判断题最大的特点就是答错会倒扣0.5分,这就要求考生不能随意的猜测选择对错,要慎重作答;但值得注意的是整个判断题整体最少就是不得分,不会出现在总分上扣分的现象。

应试技巧:判断题题目中如果出现“一定”、“必须”、“肯定”、“绝不会”等绝对表述的字样大多是错误的。而像“可能”、“一般来说”、“通常情况下”这样相对灵活一些的表述大多是正确的。判断题要注意一定要读完题目,很多是前面正确的表述后边引出错误的结论,很多考生容易看完前面正确就匆忙作答,导致判断错误。

主观题

出题特点:计算题相对前面客观题难度会大一些,主要考查考生理解应用的能力,但大家也不能轻易放弃,计算题是按照答题步骤给分的,即使不能得满分,得到一部分的分数是很容易的。

应试技巧:

1、 看清题目问题,问什么答什么

计算题的题目至少要读两遍,这样做既可以避免忙中出错,还能更多的找出有用的信息,理清逻辑关系,找到相关数据。解答计算题时很多考生都容易出现“想当然”的现象,把自己认为的都答上了,到后时间浪费了不少,一分都没得到,很不值得。一定要看清题目问题问的是什么,然后直接明了的只答问的问题。

2、 写出答题步骤和原始计算公式

计算题是按步给分的,所以考生要尽量把所有的解题步骤都写出来,即使有几个步骤错了,其他的还能得到相应的分数。还有原始公式是必须要写出来的,因为有了公式即使结果算错了,公式正确说明您对知识点的理解和公式的运用是会的,又怎么会没有分数呢,但如果没有公式只有结果,结果错就全部都错了,不能得分。

除了学习技巧,大家也可以多练练真题,每一年的难度、重点相差都不会很大,真题可以很好的反映我们的水平。>>2015-2019年历年真题及答案

热点关注

2020年中级会计强化测试卷来了!是时候检验成果了!

中级会计机考系统计算器不会使用的看过来,超详细说明!

2020年零基础怎么搞定中级会计?高端班送教材+收费题库+精编学习计划(章节学习/做题计划)+思维导图+模拟测评卷,只需每天1.7元,学懂3科知识点,点击查看>>【 点击听课

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部