您现在的位置:233网校>中级会计师考试>技巧心得

硬核!觉得中级财务管理太难?教你拿下这些高度疑难杂症!

来源:233网校 2019年7月15日

说到中级会计财务管理科目的复习,大神都会告诉你的:先理解公式,再背公式!这肯定是不错的,公式这玩意,你要是死记硬背下来,但是不会在具体题目中运用,考试依然是个零蛋!不过本篇咱们不讲公式,想要下载财管公式的同学可以在233网校的考试社区进行下载>>财管公式下载直通车!

本篇主要针对中级财务管理科目的疑难杂症专项解答篇,233网校老师特别整理,都是硬核产品,没掌握的同学一定要好好学习,不要辜负了老师的一片心意!

财管太难学?这份加油资料包你不得不要!

中级会计提分资料

2019年中级财务管理

财管资本成本易错题集

财务管理第五章的第一大重点就是资金需要量预测,这部分内容小编之前已经总结过了。中级财管近三年平均12分的章节>>

第二大考点就是资本成本,可以考计算分析题、综合题,当然客观题考查的频率也很高。因此小编把第二节的重点考点进行总结,基本可以覆盖第二节80%的考点。

考点一 资本成本的含义与作用

1、资本成本的相关考点

(1)资本成本,是指企业为筹集和使用资本而付出的代价,包括筹资费用和占用费用。

(2)筹资费用和占用费用的区分

blob.png

【真题重现】

1、(2018年第二批)资本成本一般由筹资费和占用费两部分构成。下列各项中,属于占用费的是(  )。

A.向银行支付的借款手续费

B.向股东支付的股利

C.发行股票支付的宣传费

D.发行债券支付的发行费

参考答案:B
参考解析:占用费,是指企业在资本使用过程中因占用资本而付出的代价,如利息,股利等,这是资本成本的主要内容。

考点二影响资本成本的因素

blob.png

【真题重现】

1、(2018年第二批)下列因素中,一般会导致企业借款资本成本上升的有(  )。

A.资本市场流动性增强

B.企业经营风险加大

C.通货膨胀水平提高

D.企业盈利能力上升

参考答案:BC
参考解析:资本市场流动性增强,投资者投资风险变小,要求的预期报酬率变低,所以会导致借款资本成本下降,选项A错误;企业盈利能力上升,企业的经营风险下降,投资者投资风险变小,要求的预期报酬率变低,所以会导致借款资本成本下降,选项D错误。

考点三个别资本成本的计算(也是主观题的基础)

总体的计算逻辑:掌握了这些通用的思路,公式不用再特意去记。

1、不考虑货币时间价值时:资本成本率=年资金占用费(股利、利息)/筹资净额

【提示】注意利息是可以税前列支的,所以利息应该是税后利息。

2、考虑货币时间价值时:现金流入的现值=现金流出的现值,求折现率。折现率即是所求的资本成本率。

【提示】

①银行借款/公司债券的流入是筹资净额;流出是税后利息、到期还本。

②普通股的资本成本率只能采用折现模式计算,且假定各期股利变化呈一定的规律。

其中股利增长模型:blob.png

资本资产定价模型:blob.png

③优先股:与普通股资本成本的股利增长模型基本相同,只是没有增长率g,即为:blob.png

④留存收益:与普通股资本成本计算基本相同,只是没有筹资费用。

【233网校建议】把普通股、优先股、留存收益结合起来学习,只要学会了普通股,另外两种都比较简单。

考点四 平均资本成本(KW)的计算加权平均数。所以关键就是权数的选择

blob.png

【真题重现】

1、(2013年)为反映现时资本成本水平,计算平均资本成本最适宜采用的价值权数是(  )。

A.账面价值权数 B.目标价值权数

C.市场价值权数 D.历史价值权数

参考答案:C
参考解析:市场价值权数以各项个别资本的现行市价为基础计算资本权数,可以反映现时资本成本水平。本题选项C正确。

考点五 边际资本成本的计算

本考点葛老师采取案例教学,用一个例子,把令人头疼的计算变得很简单、很好掌握!

blob.png

【戳下图可直接听边际资本成本的计算】

blob.png

因为第五章的重要性层级非常高,可考的知识点也很多,所以小编会把知识点分小节讲解清楚,关于筹资管理的其他知识点,后续还会继续更新,大家可以利用零碎时间来阅读学习~

考试那么难,这份中级会计备考资料包请收下>>!

考试中级会计130个真题考点 | 思维导图

推荐纯干货!会计实务难啃的骨头该怎么学?疑难杂症专项篇

通关推荐:高效备战2019年中级会计师考试,高端班紧扣教材内容,逐章系统讲解知识点,为广大考生划出考试重难点。还有官方教材+综合题突破班+2套深度卷专享,立即查看>>【立即查看>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部