您现在的位置:233网校 >证券从业 > 指导快报 > 报考指南

证券投资顾问和分析师的区别,哪个更好考?

来源:233网校 2021-07-20 10:14:08

证券投资顾问和分析师都属于证券专业资格考试,考生通过一般从业资格考试后,均可报名。不少还未明确就业方向的考生经常在这两个考试中纠结要报哪一个。证券投资顾问和证券分析师有什么区别?哪个更好考呢?

证券备考资料】【报考条件在线查询】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

证券投资顾问是指专门从事提供证券投资建议而获取薪酬的资产管理人士。为客户提供投资建议,比如买卖时机、热点分析、证券选择、风险提示等,禁止代理客户操作。也就是说,投资顾问提供建议给客户参考,决策由客户自己做。

证券分析师主要就与证券市场相关的各种因素进行研究和分析,包括证券市场、证券品种的价值及变动趋势进行研究及预测,并向投资者发布证券研究报告、投资价值报告等,以书面或者口头的方式向投资者提供上述报告及分析、预测或建议等服务的专业人员。

所以,在工作内容上,证券投资顾问多服务于个人客户,主要是面对客户咨询的,侧重于个股的推荐;证券分析师对内服务自营、资管,对外服务基金。偏向研究的,调研公司、数据分析等,给出的投资建议把握层次较高。通常,投顾不负责做研究,只负责传达分析师的观点。

从考试科目难度上来说,《证券投资顾问业务》<《发布证券研究报告业务》,所以,证券投资顾问相对来说更好考,但从后续职场来说,分析师的给出的投资建议会相对更专业些。

综上,具体是考哪个科目,考生可以结合自身实际情况进行选择。如果把握不准的话,可以两个科目都考,对未来就业来说,也是多了一个方向。

证券业从业人员资格考试信息查询系统,进入查询>>

证券业从业人员资格考试信息查询系统

2021年证券《至尊班》全新上线,报名送纸质版名师《教材讲义》+内部资料(考前三页纸)+送上岗实战班(含股票基金,投资理财,行业洞察,就业指导等四大模块),配套全真机考题库VIP会员等,全面督学,抢先拿证上岗!立即报名>>

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部