您现在的位置:233网校>证券从业>金融市场基础知识>学习笔记

8月《金融基础知识》真题考点:债券与股票的异同点

来源:233网校 2019年9月3日

233网校为您整理8月31日-9月1日证券从业资格考试《金融市场基础知识》的真题考点,为以后备考的考友们提供参考。

真题测试:金融市场基础知识真题试卷||章节真题考点测试

【真题考点】债券与股票的异同点

【考纲要求】熟悉

【所属章节】第五章 第一节

【考点解析】

1、债券与股票的相同点:债券与股票都属于有价证券,债券与股票都是直接融资工具。

2、债券与股票的区别:

(1)权利不同。债券是债权凭证,债券持有者与债券发行人之间的经济关系是债权债务关系,债券持有者只可按期获取利息及到期收回本金,无权参与公司的经营决策。股票是所有权凭证,股票所有者是发行股票公司的股东,股东一般拥有表决权,可以通过参加股东大会选举董事,参与公司重大事项的审议和表决,行使对公司的经营决策权和监督权。

(2)目的不同。发行债券获取的资金属于公司的负债,不是资本金,有偿还的义务。发行股票筹措的资金列入公司资本,是股份公司创立和增加资本的需要。

(3)主体不同。发行债券的经济主体很多,中央政府、地方政府、金融机构、公司企业等一般都可以发行债券,但能发行股票的经济主体只有股份有限公司。

(4)期限不同。债券一般有规定的偿还期,期满时债务人必须按时归还本金,因此,债券是一种有期证券。股票通常是无须偿还的,一旦投资人股,股东便不能从股份有限公司抽回本金,因此股票是一种无期证券,或被称为永久证券。但是,股票持有者可以通过市场转让收回投资资金。

(5)收益不同。债券通常有规定的票面利率,可获得固定的利息。股票的股息红利不固定,一般视公司经营情况而定。

(6)风险不同。股票风险较大,债券风险相对较小。这是因为:第一,债券利息是公司的固定支出,属于费用范围;股票的股息红利是公司利润的一部分,公司有盈利才能支付,而且支付顺序列在债券利息支付和纳税之后。第二,倘若公司破产,清理资产有余额偿还时,债券偿付在前,股票偿付在后。第三,在二级市场上,债券因其利率固定、期限固定,市场价格也较稳定;而股票无固定期限和利率,受各种宏观因素和微观因素的影响,市场价格波动频繁,涨跌幅度较大。

【2019.8真题测试】

1、下列关于债券与股票的说法中,错误的是(  )。

A.债券和股票都属于有价证券

B.债券和股票都说无期证券

C.债券通常有规定的票面利率,而股票的股息红利不固定

D.债券和股票的收益率是互相影响的

参考答案:B

2、作为有价证券,债券和股票具有的相同点是(  )。

Ⅰ.都是经济主体筹措资金的手段

Ⅱ.都是间接融资的手段

Ⅲ.都是直接融资的手段

Ⅳ.筹资成本相同

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

参考答案:A

备考推荐

证券从业资格考试学习资料下载汇总帖

2019年证券从业资格考试真题及答案

233网校题库提供证券从业章节习题、模拟试题、考前点题、易错题、历年真题、每日一练等各类型的题目,满足不同阶段的考生需求!【去做题>>】【下载APP掌上刷题

233网校APP刷题

证券从业及专项取证班,全面解析新大纲考点,零基础高效备考,送官方新版教材+收费题库(各科发布2套点题试卷)【试听考点讲解>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部