您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识模拟试题

2021年证券从业《基础知识》模拟试题二十五

来源:233网校 2021-06-30 09:52:13

2021年证券从业资格考试《金融市场基础知识》模拟练习题及答案

免费领教材讲义+题库会员】【2021版证券思维导图】【全真模拟试卷

不积跬步无以至千里,233网校学霸君为广大考生朋友准备了证券从业资格考试《金融市场基础知识》每日一练,每天掌握3道题,每天进步一点点!

1、关于地方政府债券,下列论述正确的是( )。

A. 地方政府债券通常可以分为一般债券和普通债券

B. 收益债券是指地方政府为缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券

C. 普通债券是指为筹集资金建设某项具体工程而发行的债券

D. 地方政府债券简称“地方债券”,也可以称为“地方公债”或“地方债”

参考答案:D

参考解析:地方政府债券简称地方债券,也可以被称为地方公债或地方债(D正确),是地方政府根据本地区经济发展和资金需求状况,以承担还本付息责任为前提,向社会筹集资金的债务凭证。筹集的资金一般用于弥补地方财政资金的不足,或者地方兴建大型项目。

地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为一般债券(普通债券)和专项债券(收益债券)。(A错误)

根据我国财政部《地方政府一般债券发行管理暂行办法》,地方政府一般债券(普通债券)是指省、自治区、直辖市政府(含经省级政府批准自办债券发行的计划单列市政府)为没有收益的公益性项目发行的、约定一定期限内主要以一般公共预算收入还本付息的政府债券。(C错误)

根据财政部《地方政府专项债券发行管理暂行办法》,地方政府专项债券(收益债券)是指省、自治区、直辖市政府(含经省级政府批准自办债券发行的计划单列市政府)为有一定收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以公益性项目对应的政府性基金或专项收入还本付息的政府债券。(B错误)

2、融券交易也是一种( )。

A. 卖空交易

B. 买入交易

C. 置换交易

D. 融资交易

参考答案:A

参考解析:A项正确,融券交易是一种卖空交易。 融券交易是指投资者向证券公司缴纳一定的保证金,融入一定数量的证券并卖出的交易行为。投资者向证券公司提交的保证金可以是现金或者可充抵保证金的证券。投资者融入的证券不进入其信用证券账户,而是在融券卖出成交当日结算时由证券公司代为支付,卖出证券所得资金除买券还券外不得作其他用途。投资者信用账户内的融券卖出资金及其他资金证券,整体作为其对证券公司所负债务的担保物。

融券交易为投资者提供了一种新的交易方式。投资者如果预期证券价格即将下跌,可以借入证券卖出,而后通过以更低价格买入还券获利;或是通过融券卖出来对冲已持有证券的价格波动。然而投资者应清醒地认识到,融券交易作为卖空交易,相对买入交易蕴含着更大风险。如融券交易仅出于投机目的,当卖出的证券价格可能持续上涨,投资者将产生无限损失。同时融券交易具有杠杆特性,将进一步放大风险。

3、证券的流动性是证券市场生存的条件,证券市场的流动性包含( )方面的要求。

Ⅰ.成交速度

Ⅱ.成交价格

Ⅲ.价格波幅

Ⅳ.成交数量

A. Ⅰ、Ⅱ

B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C. Ⅲ、Ⅳ

D. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:A

参考解析:证券的流动性是证券市场生存的条件,证券市场流动性包含两个方面的要求,即成交速度和成交价格。如果投资者能以合理的价格迅速成交,则市场流动性好。反过来,单纯是成交速度快,并不能完全表示流动性好。

试题不够刷?233网校证券从业及专项考试题库,海量试题任你刷!证券考试章节习题/易错题/真题免费刷(点击进入)

2021年证券《至尊班》全新上线,报名送纸质版名师《教材讲义》+内部资料(考前三页纸)+送上岗实战班(含股票基金,投资理财,行业洞察,就业指导等四大模块),配套全真机考题库VIP会员等,全面督学,抢先拿证上岗!立即报名>>

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部