您现在的位置:233网校>证券从业>证券市场基本法律法规>学习笔记

证券从业资格考试证券市场法律之《公司法》

来源:233网校 2019年2月2日
  • 第1页:公司法学习目标

证券从业资格考试《证券市场基本法律法规》中很多内容来源于各项法律、法规、行政法规、部门规章、规范性文字、行业自律规则等。

公司法属于证券市场法律法规体系中的法律层次,是由全国人民代表大会及全国人民代表大会常务委员会制定的规范性法律文件。

下面为大家介绍第一章第二节公司法的学习目标:

掌握公司的种类;熟悉公司法人财产权的概念;熟悉关于公司经营原则的规定;熟悉分公司和子公司的法律地位;了解公司的设立方式及设立登记的要求;了解公司章程的内容;熟悉公司对外投资和担保的规定;熟悉关于禁止公司股东滥用权利的规定。

了解有限责任公司的设立和组织机构;熟悉有限责任公司注册资本制度;熟悉有限责任公司股东会、董事会、监事会的职权;掌握有限责任公司股权转让的相关规定。

掌握股份有限公司的设立方式与程序;熟悉股份有限公司的组织机构;熟悉股份有限公司的股份发行;熟悉股份有限公司股份转让的相关规定及对上市公司组织机构的特别规定。

了解董事、监事和高级管理人员的义务和责任;掌握公司财务会计制度的基本要求和内容;了解公司合并、分立的种类及程序;熟悉高级管理人员、控股股东、实际控制人、关联关系的概念。

熟悉关于虚报注册资本、欺诈取得公司登记、虚假出资、抽逃出资、另立账簿、财务会计报告虚假记载等的法律责任。

做题推荐证券从业考试题库模拟试题在线做证券历年真题在线刷,进入做题

名师课程:证券从业取证班全面讲解大纲考点,零基础高效通关,解析机考真题,送官方教材+收费题库(考前各科发布2套押题卷)【试听考点内容>】【下载APP掌上刷题

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部