您现在的位置:233网校>证券从业>金融市场基础知识>模拟试题

2019年3月证券从业《金融市场基础知识》真题测试题一

来源:233网校 2019年2月27日

2019年3月证券从业资格考试倒计时3天。小编带来《金融市场基础知识》以往真题测试,你都能做对吗?赶紧来测一测!

1、国债期货属于( )。

A. 商品期货

B. 股权类期货

C. 利率期货

D. 外汇期货

【答案】C

【解析】以国债期货为主的债券期货是各主要交易所最重要的利率期货品种。

2、我国的混合资本债券的清偿顺序是( )。

A. 位于一般债务之前

B. 位于次级债务之前

C. 位于股权资本之后

D. 位于一般债务和次级债务之后

【答案】D

【解析】我国混合资本债券是指商业银行为补充附属资本发行的、清偿顺序位于股权资本之前但列在一般债务和次级债务之后,期限在15年以上、发行之日起10年内不可赎回的债券。

3、基金监管机构对基金业实行严格的监管,对各种有损于投资者利益的行为进行严厉打击,并强制基金进行及时、准确、充分的信息披漏这体现了证券投资基金的( )特点。

A. 严格监督,信息透明

B. 集合理财,专业管理

C. 独立托管,保障安全

D. 利益共享,风险共担

【答案】A

【解析】本题选A,考查证券投资的特点。

4、欧洲债券是指借款人( )。

A. 在欧洲国家发行,以该国货币标明面值的外国债券

B. 在本国境外市场发行,不以发行市场所在国货币为面值的国际债券

C. 在欧洲国家发行,以欧元标明面值的外国债券

D. 在本国发行,以欧元标明面值的外国债券

【答案】B

【解析】欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的、不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。其特点是债券发行者、债券发行地点和债券面值所使用的货币可以分别属于不同的国家。由于它不以发行市场所在国的货币为面值,故也称无国籍债券。

5、关于权证,以下说法错误的是( )。

A. 权证具有期权的性质

B. 权证有交易的价值

C. 权证持有人只有权买入股票

D. 欧式权证仅可以在到期日当日行权

【答案】C

【解析】权证是指基础证券发行人或其以外的第三人发行的,约定持有人在规定期间内或特定到期日,有权按约定价格向发行人购买或出售标的证券,或以现金结算方式收取结算差价的有价证券,所以不仅仅只是股票。

6、为了便于掌握发行进度,担任凭证式国债发行任务的各个系统一般每月要汇报本系统内的累计发行数额,上报( )。

A. 财政部和中国人民银行

B. 财政部

C. 国家统计局

D. 中国人民银行

【答案】A

【解析】凭证式国债发行任务的各个系统一般每月要汇报本系统内的累计发行数额,上报财政部和中国人民银行

7、属于金融机构的主动负债的是( )。

A. 发行债券

B. 吸收存款

C. 发放贷款

D. 购入债券

【答案】A

【解析】本题讲的是主动负债,A选项发行债券负债属于、B选择属于被动负债、C选项属于资产、D也属于资产。

8、债券的必要回报率等于( )。

A. 实际无风险收益率与预期通货膨胀率之和

B. 名义无风险收益率与风险溢价之和

C. 实际无风险收益率与风险溢价之和

D.名义无风险收益率与预期通货膨胀率之和

【答案】B

【解析】债券必要回报率=真实无风险收益率+预期通货膨胀+风险溢价,而真实无风险收益率+预期通货膨胀率=名义无风险收益率

9、下列不属于上市公司配股的比例要求的是( )。

A. 10:2

B. 10:1.8

C. 10:10

D. 10:3

【答案】C

【解析】向原股东配股,拟配股数量不得超过本次配股前股本总额的30%。

10、企业年金基金财产以投资组合为单位按照公允价值计算应当符合:投资银行活期存款、中央银行票据、债券回购等流动性产品及货币市场基金的比例不低于投资组合企业年金财产净值的( )。

A. 15%

B. 10%

C. 3%

D. 5%

【答案】D

【解析】投资银行活期存款、中央银行票据、债券回购等流动性产品以及货币市场基金的比例,不得低于投资组合企业年金基金财产净值的5%

2019年证券从业取证班全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+99元题库(各科发布2套押题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

做题推荐

证券从业考试题库模拟试题在线做

2019年证券从业资格考试真题及答案在线交流

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部