233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>考试技巧

教师资格证考试教育教学知识与能力材料分析题备考指导

来源:233网校 2017年2月26日 分享到 评论

一、材料分析

教育教学知识与能力材料分析题共有2道,每题20分,总分40分,占总卷面的的近1/3。也是难度较为大的一道题目。具有以下特点:材料涉及广泛,答题知识点不明确,考查方式灵活。主要考察学生对综合知识点的运用能力,因此,需要大家对于所学知识点能够熟练运用。

二、作答策略

1.根据最近几年的材料分析发现,材料主要分为三大类型“社会现象类”、“教学实施类”和”班级管理类”:

社会现象类:材料涉及广泛,答题范围不明确,主要包括当今社会一些主流的教育观点,主要考察教师是否具有正确的教育理念。因此,可以联想新课改相关知识。

教学实施类:材料主要设计具体的教学实施以及评价,主要考察教师基本的授课能力。因此,在回答时可以联想教学的规律、原则、方法以及组织实施。

班级管理类:材料主要涉及突发事情的处理,主要考察教师随机应变得能力。因此,教师应具备课堂管理的基本常识。

2.从具体的问法的角度可以分为三大类“怎么看”、“是什么”和“怎么办”:

“怎么看”一般显著的标志是“评析”、“看法”、“启示”、“理解”等。这类题目需要首先表明自己正确的态度,其次需要联系正确的教育理论给出理由。

“是什么”一般显著的标志是“有那些”,“是什么”等或者简述教科书上的某个原理等。这类题目相对简单,主要考察记忆和正确定位能力。在回答时需要审清楚题目,如需要结合材料时,要紧密联系材料回答相应的理论。

“怎么办”显著性标志词“如何应对”、“如何做”。这类题目一般需要明确的主体,从思想、制度、行为等角度;如无明确的主体,在回答时尽可能从多主体角度回答,如教师、学生、学校、家庭和社会等。

3.注意书写的作答规范要求:观点明确、分条列点、条例清晰、字迹工整。

三、真题分析

【2015上小学】沈老师走进教室,发现黑板上有一副嘲弄他的漫画,同学们嬉笑不已,沈老师看后笑着说:“头像画的很逼真,这位画画的同学很有天赋,我为班上有这样的人而感到高兴,建议他多向美术老师请教,充分发挥特长,说不定将来会成为美术家呢。”沈老师停顿一下,接着说:“可是这节课不是美术课,而是作文讲评课,现在我把它擦掉好吗?”沈老师正要去擦,只见一位同学疾步走上讲台,向沈老师深深的鞠了一个躬,然后抢过黑板擦,擦掉了他的“得意之作”。

多年以后,一副赞美老师,反映自己思想转变的美术作品《悟》被选为参加全国美术展的参展作品,作者就是当年在黑板上画漫画的学生。

问题:

(1)评析沈老师对“漫画事件”的处理。(10分)

(2)谈谈教师在处理课堂上对突发事件的注意事项。(10分)

分析:

此题属于班级管理类,第一题的答题角度为“怎么看”,第二题的答题角度为“怎么办”主要考察班主任对于班级突事情的处理能力。

【参考答案】

(1)沈老师的处理方式很恰当,值得称赞。

第一、沈老师做到了长善救失。虽然是学生的恶作剧,但是沈老师还是能看到学生的山观点,并进行了赞扬,同时也使学生认识到了自己的错误。

第二、教师运用了期望效应。罗森塔尔的实验对教师的启发表明,教师如果对学生有期待,并能鼓励指导学生,学生就会取得很大的成就。

第三、教师注重教学的教育性原则,在教学中能够从思想品德方面给与学生一定的启发,能够做到学生的自我感悟。

(2)教师处理课堂问题行为的具体策略,根据实践经验的总结,一般可概括为以下几种:

1.忽略小而且转瞬即逝的问题行为。

2.非言语警示或停顿。

3.适时表扬正确行为。

4.言语提醒、反复提醒。

5.直接提问。

6.执行结果,注意慎用批评与惩罚。

冲刺试题:2017年教师资格证考试考前冲刺试卷各科模拟试卷


扫一扫,随时随地学习,海量试题等你做!

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动