233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>面试指导

2016下半年教师资格证结构化面试试题及答案(29)

来源:233网校 2017年1月4日 分享到 评论
导读: 2016年下半年教师资格证面试考试将于2017年1月7-8日进行,233网校教师资格网特整理了以下教师资格证结构化面试试题及答案,帮助广大考生顺利通过教师资格证面试考试!如何搞定结构化面试,名师为你还原面试现场>>

教师资格证结构化面试试题:你认为怎样可以提高学生的注意力,使学生可以认真听完一堂课?

参考答案:

注意力的好与坏直接影响学生的认知和社会性情感等身心各方面的发展及其入学后学业成绩的优劣。英国教育家约翰·洛克曾说:“教师的巨大技巧在于集中与保持学生的注意。”作为一名教师,我会这样吸引学生的注意力从而上好一堂课:

首先,丰富教学方法,吸引学生的注意力。心理学认为,人在留意某些对象时,大脑皮层相应区域就形成一个优势兴奋中心。因此在教学中,我会精心设计课堂教学环节,创设情境,激趣探究,真正做到以导为主,让学生充分的研究、合作,体会成功的喜悦,激起学生的兴趣,调动学生的有意注意。开课做到“一石激起千层浪”,新授做到“柳暗花明又一村”,总结做到“一番滋味在心头”。

其次,优化课堂教学结构,调整学生的注意力。心理学家研究表明:学生注意力的稳定性随年龄增长而延长。因此,我会充分根据学生的年龄特征,不但合理安排课堂教学时间,做到劳逸结合,让学生在有张有弛的氛围中学习,而且合理安排教学内容,在学生已有的知识基础上循序渐进、逐步深入,把新旧知识有机结合,让学生学得轻松,学得容易。

最后,运用正面激励,增强学生的注意力。学生们的年龄特点决定了他们特别喜欢得到老师的表扬和同学的肯定。因此,我会在整堂课中利用“翁格玛丽”效应,对学生进行积极的心理暗示,从而使学生认识自我,挖掘潜力,增强信心。

备战面试:教师资格证面试流程七步走结构化面试/面试试讲/答辩秘籍

面试冲刺视频:2016年教师资格证面试一次通关秘籍,免费试听>>2015年11月1日浙江教师资格证考试成绩查询时间

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动