233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>面试指导

小学语文教师资格证面试教案模板:《比尾巴》

来源:233网校 2017年11月9日 分享到 评论
导读: 教案是教师必不可少的教学技能,教师资格证面试、考编制都需要写教案,233网校教师资格证考试网特整理了小学语文教师资格证面试教案——《比尾巴》,希望能助广大考生一臂之力!教师资格面试考什么?进入了解>>

小学语文教师资格证面试教案

——《比尾巴》教学设计

一、教学目标

1.认识“比、尾”等11个生字和提手旁、八字头2个偏旁;会写“长、比”等4个生字和竖提1个笔画。

2.正确朗读课文,读好问句的语气。背诵课文。

3.结合插图和生活经验,知道课文写了哪几种动物,了解它们尾巴的特点。

4.模仿课文一问一答的形式做问答游戏,积累语言表达。

二、教学重难点

教学重点:

朗读课文,读好问句的语气;背诵课文。

教学难点:

读好问句的语气;注意人字头和八字头的区别。

三、教学策略

识字是低年级语文教学的重要任务。《义务教育语文课程标准(2011年版)》指出:“识字教学要将儿童熟识的语言因素作为主要材料,同时充分利用儿童的生活经验,注重教给识字方法,力求识用结合。” 因此,在识字过程中教给学生识字方法,创造各种形式,注意在复现中巩固。

一年级学生的起始阅读,重在培养兴趣,激活他们的心灵,让他们在阅读中有所发现,在发现中热爱阅读。因此,“朗读”是他们学习阅读的重要方式。本课的教学设计以读的训练为主线,指导学生读好问话的语气。

1.采用游戏导入法、情景教学法、直观教学法。

2.以读代讲,读中自悟自得。

3.指导书写,采用教、扶、放结合使用的教学形式。

四、教学过程

(一)新课导入

1.做摸一摸的游戏。

师:同学们,现在我们来做个摸一摸的游戏,看谁的反应快。摸摸你的头,摸摸你的眼,摸摸你的鼻子,摸摸你的耳朵,摸摸你的尾巴。

生:我们没有尾巴。

师:人不需要尾巴,所以退化了。想想什么有尾巴?

生:有些动物有尾巴。

师:谁知道哪些动物有尾巴?

生:公鸡、老虎、孔雀……

今天,动物王国特别热闹,动物们要举行一项特别的比赛,比什么呢?它们要比尾巴。

2.出示课题,学习课题中的生字。

(1)教师板书“比尾巴”,学生观察并记忆字形。

(2)指导读课题,强调“巴”字读轻声。

【设计意图】课堂一开始就创设情境导入,让学生置身于活动中,激发学生学习的兴趣。

(二)教授新课

1.初读课文,学习生字。

(1)范读课文。

在比尾巴大赛中,哪些动物获胜了?它们的尾巴什么样?你们听老师读了有趣的小童谣就知道了。

(2)自由读课文,自主识字。

课件出示本课认读字,让学生边读课文,边圈生字,边记读音。

学生自查认读字掌握情况。

(3)同桌互读互查认读字。教师巡视,了解认读字掌握情况。

(4)检查生字认读情况,识记生字。

①课件出示生字,检查生字认读情况;小老师领读、开火车读。

②利用汉字规律识记生字。用熟字加偏旁的方法识记“巴、把”。

课件或卡片出示生字“巴”,学生齐读。这课哪个生字里有“巴”?(把)

课件或卡片出示生字“把”。谁来说说,怎么记“把”字?

小结:我们利用熟字加偏旁的方法识字,也可以叫做“加一加”。

③课件或卡片出示生字“公”。

生学习生字“公”。认识新偏旁“八”,强调撇低,捺高,撇、捺要分家。认识新偏旁八字头。

④课件或卡片出示生字“短、兔”。

⑤用“几个字合在一起组成新字”的方法识记“最”。

(5)课件或小黑板出示以下词语:比尾巴、长短、一把伞、最好看、公鸡、兔子。指名读、开火车读、齐读。

(6)指名读课文。

这些生字朋友回到课文里了,你们读读课文,要把字音读准了,句子读通顺。读完后找一找这课有几小节。

【设计意图】结合学生年龄特点,归纳多种识字方法,有利于激发学生主动识字的兴趣,进一步感受祖国汉字的无穷魅力。

2.再读课文,了解大意。

(1)这课一共有几小节,你们用手势表示。(四小节)

(2)请四位同学读课文,其他同学边听边记在比尾巴大赛中,哪些动物获胜了?

(3)指导学生用不同的句式说说哪些动物在比尾巴大赛中获胜了。

3.朗读课文,感悟理解。

(1)朗读感悟第一、二节。

①朗读感悟第一节。

A.自由读第一节,找找这节有几句话,用了什么标点符号?想想这节告诉我们什么?

B.指导学生读好问句。

指导:这节用了三个问句告诉大家这场比赛的内容,读的时候要用问的语气把它们比赛内容读清楚。先听老师读。

师范读,生齐读,指名读。

②朗读感悟第二节。

A.指名读第二节,其他同学注意听比赛的结果。

B.指名说比赛的结果。总结:长、短、一把伞。

你们看看图,想想松鼠的尾巴像什么伞?(降落伞)

这里有一组反义词,说出了两种动物尾巴的特点正好相反,谁发现了?(“长”和“短”,说出了猴子和兔子尾巴特点正好相反。)

C.指导朗读第二节。读这一节要把动物尾巴的特点读清楚。指名读、齐读。

D.男女生用问答的语气对读第一、二节。

(2)朗读感悟第三、四节。

①第二次比赛开始了,我们接着观看比赛。

②学生自学第三、四节。

提自学要求:你们小声读读第三、四小节,找找比赛项目和结果。同桌互读互说。

③集体交流。

指名读第三、四小节,说说比赛项目和结果。总结:弯、扁、最好看。

④通过对读,进一步感悟理解。

让我们通过有语气的朗读让大家知道这场比赛项目和结果。师生对读、男女生对读。

【设计意图】运用多种读书形式,调动学生多种感官,指导学生读好文中的问句。

4.练习背诵课文。用问答形式练习背诵课文。

(1)老师问,学生答。老师当主持背第一、三节,你们当裁判背第二、四节。

(2)男生问,女生答。男生当主持背第一、三节,女生当裁判背第二、四节。

(3)女生问,男生答。女生当主持背第一、三节,男生当裁判背第二、四节。

(4)齐背。请大家一边拍手一边背。

5.拓展延伸。

(1)做找尾巴的游戏。课件出示没尾巴的动物图和它们的尾巴。

(2)看图说说这些动物尾巴的用处,教师随机评价。

(3)学生展示自己收集的小动物图片,说说它们的尾巴是什么样的,有什么用。教师随机评价。

(4)试着编儿歌。

范例:

谁的尾巴能拨水?鱼儿尾巴能拨水。

谁的尾巴能赶蝇?老牛尾巴能赶蝇。

谁的尾巴能再生?壁虎尾巴能再生。

【设计意图】激励学生交流搜集的资料,激发学生探讨自然科学和搜集资料的兴趣,发展学生的语言运用能力。

6.指导书写。

(1)课件或在黑板上出示生字卡片:“长、比、巴、把”。

(2)读带田字格的字。指名读、齐读。

(3)学写“把”。

让学生自己观察“把”的结构和每一笔在田字格中的位置。

学生边说,教师边在田字格中范写,强调“把”中的巴字要低于提手旁的横。

学生描书中“把”的笔顺,再照样子写三个。

教师巡视,了解书写情况,发现问题,及时指导,随时纠正写字姿势。

用实物投影展示学生写的字,师生评价。

(5)指导书写“长、比”。

【设计意图】老师重点指导“把”字,然后充分发挥学生写字的自主性写好“长”“比”两个字。在评价中培养学生把字写规范、端正、整洁的能力。

(三)课后小结

今天,我们在动物王国里玩得可真高兴,亲眼观看了一场有趣的比赛。希望你们课后观察一些小动物或收集一些小动物的图片和资料,看看它们的尾巴是什么样的、有什么用。课下讲给你的小伙伴听。

面试关注>>教师资格证面试内容及评分标准

面试辅导:教师资格证面试如何快速通关?233网校名师将面试情景还原,助你一举攻下“结构化面试+试讲+答辩”三大内容,实战通关!免费体验>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动