233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>面试指导

2017下半年教师资格证面试中小学结构化真题(精选)第1批

来源:中国教师资格网 2018年1月6日 分享到 评论

结构化(中小学)题目解析

热点推荐>>2017下半年教师资格证面试真题及答案汇总

通关秘籍:教师资格证面试如何快速通关?233网校名师将面试情景还原,助你一举攻下“结构化面试+试讲+答辩”三大内容,实战通关!免费体验>>

一、综合分析类

【题目来源】1月6日 上午 浙江省嘉兴市 结构化面试考题

【考题一回顾】有的老师在安排座位的时候会先把学习成绩好的同学安排在好的位置上,再安排学习不好的同学的座位。对于这一做法,你怎么看?

【参考答案】

1. 老师按成绩的好坏安排学生座位的做法是非常不妥当的,这是一种不公平对待学生的表现。老师的这种行为容易在班级当中形成“成绩至上”的思想,这种做法是与素质教育理念相违背的。

2. 分析这一做法会造成的不良影响。一是学习好的同学先挑座位,容易使其产生优越感;二是学习不好的同学后挑座位,容易使其产生自卑感;三是座位的调整会影响整个班级的氛围,是不利于学生的身心健康发展的。

3. 提出解决这一问题的建议。例如:教师要转变教育理念,不以成绩论英雄,要根据学生的身高等情况合理安排座位;学校要对教师进行多样化考核,积极贯彻落实素质教育;教育部要加速教育体制改革进度,转变现有的应试教育制度,真正实现素质教育的全面发展。

二、落实解决类

【题目来源】1月6日 上午 福建省福州市 结构化面试考题

【考题一回顾】班上有学生偏科,作为班主任,你怎么办?

【参考答案】

1. 学生偏科不利于学生的全面发展,作为班主任,我会主动承担责任,努力帮助学生解决偏科问题。

2. 从多角度入手解决问题。首先,全面梳理总结。全面梳理班上学生的偏科情况,并分析学生以往的考试试卷,针对学生偏科的科目进行分析总结。其次,多方调查了解。和学生、课代表、班干部、家长以及授课老师沟通,了解学生偏科的原因。例如,是学生对某些科目不感兴趣,不能进入状态;还是学生受外界因素的影响,如对教授这一学科教师的不认可而不愿意认真学习这门功课。最后,与多方沟通,解决问题。既会私下与偏科的学生沟通,告诉其偏科的严重性,帮助其调整心态。也会与授课老师交流,建议授课老师在授课中改进自己的教学方法,采用新颖有趣的教学方式来激发学生的学习兴趣。还会与家长加强合作,共同分析学生的学习状况,交换意见,达成共识。

【题目来源】1月6日 上午 山东省济南市 结构化面试考题

【考题二回顾】有个学生是单亲家庭,性格特别内向。作为班主任,你该怎么办?

【参考答案】

1. 班级里学生因单亲造成性格内向,如若不及时处理将会导致该生逐渐脱离班集体,久而久之会不利于该生的身心发展。因此,作为班主任,我会及时处理,帮助该生融入集体。

2. 阐述具体的解决办法。首先,拉近与学生的距离。多与该生谈心,拉近距离,成为他的知心朋友,使他愿意向我倾吐内心的苦闷、烦恼,引导他正视自己的家庭现状,告诉他父母仍然是很爱他的,从而消除他内心的自卑感。其次,适时对学生进行引导。在课堂教学过程中,我会引导该生大胆回答问题,逐渐锻炼他的胆量,促使其更好地敞开心扉、融入集体。再次,增强学生的自信心。积极组织一些班级活动,为该生创造一些展示特长的机会,及时肯定他的每一点进步,让他体验到成功的快乐,从而逐步培养他的自信心。最后,加强与学生家长的沟通。及时与学生家长进行沟通交流,告诉家长孩子在校的学习、生活情况,建议家长要多鼓励孩子,多给予孩子关爱,引导孩子逐渐接受现实。

【题目来源】1月6日 上午 吉林省长春市 结构化面试考题

【考题三回顾】如果快要上课了,你发现教案没带。对此,你怎么办?

【参考答案】

1. 教案是在备课时写好的教学设计,在课堂上参考教案有利于控制节奏,保证课堂的进程。但是,在快要上课时,发现自己没带教案,我会视情况而定,妥善处理此事。

2. 分情况处理。如果本堂课是全新的课程,侧重知识点的讲解,课程的设计环节较多,我会选择回去取教案。同时,我会让学生先用两三分钟的时间预习今天要学习的内容,并让班长和学习委员监督负责好班级的纪律。之后,我会快速跑回办公室取教案;如果本堂课是以巩固知识、练习为主,或者侧重实操,教案的作用并不是非常大,凭借之前的备课记忆就可以组织好本堂课,那么我就会继续上课。

3. 无论本节课的特点是什么,是否有教案作为参考,我都会认真上课,充分结合备课时对本节课的考虑,根据学生在课堂上的表现,灵活调整授课方式和进度,积极应对课堂突发情况。

4. 课后我会反思自己为什么忘了带教案,并对自己今后的行为提出更严格的要求,提前准备好课程资料,不丢三落四。

【题目来源】1月6日 上午 河北省廊坊市 结构化面试考题

【考题四回顾】有家长去学校闹事,说你管学生管得太严。作为班主任,你怎么办?

【参考答案】

1. 家长由于对我管教方式的不认可而到学校闹事,我不会因此而生气,更不会和家长发生争执。而是会在尊重和理解的基础上,向其讲解我的管理初衷,处理好此事。

2. 认真倾听,了解家长诉求。我会认真倾听家长的诉求,了解是哪些方面管理的太严格,导致其情绪的不满。例如,是对我关于班级纪律的管理不认可,还是对我管理严格的态度有意见等。

3. 引导交流,改进管理工作。我会耐心和家长沟通交流,向其详细阐述我的教育管理方式。对于家长认为我对学生事事要求严格而导致学生无所适从的情况,我也会针对自己在管理方面的不足之处向其表示歉意,并告诉家长我会在以后的工作中,加强班级民主管理,给予学生更多宽松的学习和生活空间。同时,我也会向家长征求班级管理的意见和建议,并感谢其对学校教育教学工作的监督。

4. 加强沟通,实现家校共育。在接下来的工作中,我一定会汲取教训,并经常利用QQ、电话等途径与家长取得联系,虚心倾听家长的建议,从而帮助学生健康发展。

、职业认知类

【题目来源】1月6日 上午 辽宁省本溪市 结构化面试考题

【考题一回顾】你认为如何评价一位老师是否是好老师?

【参考答案】

1. 习总书记说过“好老师是民族的希望”,可见,好老师的作用重大。一名好老师,除了要能够上好课,还要能帮助学生学习做人做事的道理,使学生不仅能成为有才华的人,更能成为有用之人。

2. 说明好老师的具体表现。首先,好老师会主动关心学生的学习。他们会在平时的教学过程中细心观察每一位学生,及时发现学生学习中的问题,并积极给予学生指导和帮助。其次,好老师会关心学生的心理成长。学生在成长过程中总会有各种各样的烦恼,但有些老师往往因为不会处理,而导致问题变得严重。相反,好老师就会用自己的人生阅历、教学经验来帮助和指导学生,并积极与家长配合,从而教育引导学生积极乐观地面对生活。最后,好老师会“蹲下来和孩子说话”。好老师不能居高临下,要以朋友的身份和学生交流,平等地对待每一位学生,用仁爱之心去教育学生,帮助他们化解各种问题。

3. 阐述如何成为一名好老师。要想成为一名合格的“好老师”,教师需要严格要求自己,真心对待学生,认真完成工作,并不断领悟新课改的要求,创新教学方式,时刻牢记学生的事情就是最重要的事情,在成为好老师的道路上不断努力!

考后关注:

2017下半年教师资格证面试后多久出成绩?

中小学教师资格证面试成绩有效期是多长时间?


责编:xufen

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动