233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>小学综合素质辅导

教师资格证考试小学综合素质考点:1.3教师观(一)

来源:233网校 2017年6月1日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试小学综合素质第一章职业理念中教师观的考点,本文主要讲的是小学教师职业的认识相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试小学综合素质考点:教师观(一)

——小学教师职业的认识

根据教师资格证考试大纲的要求,《小学综合素质》教师观这一节需要“了解教师专业发展的要求”。本文主要讲的是“小学教师职业的认识”这一小节的考点。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

小学教师职业的认识主要从教师观及教师专业观、新课程改革背景下的教师观两个部分进行讲解。

一、教师观及教师专业观

1、教师观及教师专业观的涵义

所谓“教师观”是指关于教师职业的基本观念,从广义上看是人们对教师职业的认识、看法和期望的反映。从狭义上看是教师对教师职业的特点、责任,教师的角色以及科学履行职责所必须具备的基本素质等方面的认识。《中华人民共和国教师法》第一章第三条对教师的概念作了全面科学的界定:“教师是履行教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。”教师专业观。是说教师职业不是一种普通的职业,而是一种专门职业,教师是专业人员。这便是教师职业的特殊性之所在。

1966年联合国教科文组织和国际劳工组织提出的《关于教师地位的建议》指出:“教学应当被认为是一种专业,它是一种公共服务的形式。教学需要教师具有专门的知识和技能,并通过严格的和持续的学习来获得和发展这些知识和技能。”教师工作作为一种专门职业,在国际组织的文件中得到确认。教师工作作为一种专门职业。具有专业的基本特性。第一,教师职业具有一定的职业声望。第二,教师需要经过严格的职前专业训练。第三,教师具有专业自主性。第四,教师职业有自己的专业标准。第五,教师实践是现代教育科学重要的专业研究领域。

热点推荐:教师资格证考试小学综合素质考点归纳

通关必看:2017年教师资格证考试提前备考有妙招,233网校汇聚教师资格经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关备考秘籍,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动