233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>小学综合素质辅导

小学综合素质考点:2.2我国主要教育法律法规解读(二)

来源:233网校 2017年6月16日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试小学综合素质第二章我国主要教育法律法规解读的考点,本文主要讲的是教育单行法相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试小学综合素质考点:我国主要教育法律法规解读(二)

——教育单行法

根据教师资格证考试大纲的要求,《小学综合素质》我国主要教育法律法规解读这一节需要了解国家主要的教育法律法规等。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

教育单行法,是指根据宪法和教育基本法原则制定的调整某类教育或教育的某一具体部分关系的教育法律。教育单行法遵循宪法和教育基本法。

(一)《中华人民共和国义务教育法》

1.《义务教育法》的性质与地位

《义务教育法》是教育单行法,依据《宪法》和《教育法》制定。《义务教育法》对《教育法》规定的“国家实行九年义务教育制度”中的义务教育制度进行法律规范。

2.《义务教育法》的基本结构与内容

(1)基本结构

《义务教育法》共有三部分(总则、分则、附则),八章,63条。其中,总则是对义务教育活动的总体规定,分则是对义务教育活动各个方面的分别规定,附则是就未尽表达事项的补充规定和说明。

(2)主体内容

《中华人民共和国义务教育法》

(1986年4月12日第六届全国人民代表大会第四次会议通过,自1986年7月1日起施行,

2006年6月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订)

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动