233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>小学综合素质辅导

教师资格证小学综合素质考点:4.2科学文化素养(三)

来源:233网校 2017年6月29日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试小学综合素质第四章文化素养的考点,本文主要讲的是外国主要科技成就相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试小学综合素质考点:科学文化素养(三)

——外国主要科技成就

根据教师资格证考试大纲的要求,《小学综合素质》历史文化素养这一节需要了解一定的科学常识,熟悉常见的科普读物。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

一、外国古代科技成就

1.古埃及的科学技术

古埃及的农作物主要包括大麦、小麦、胡萝卜、葱、蒜、黄瓜等,水果包括葡萄、椰枣、无花果等。

古埃及人从尼罗河的周期性涨落和太阳与天狼星的运行规律入手.较为精确地测定了回归年的长度——365天。

古埃及人掌握了矩形、三角形、梯形和圆形面积以及长方体、立方体、圆柱体体积的计算方法。

古埃及人建筑施工工艺、建筑规模都达到了极高的水平,其代表性建筑就是法老胡夫的大金字塔。

2.两河流域的科学技术

两河流域的人们拥有了发达的天文学,开始能够区分恒星和行星。

巴比伦人的代数学比较发达。他们能用公式求解一元二次方程,但在几何方面相对薄弱。他们把圆周率定为3或3.125。

两河流域是最早发明和使用玻璃的地区,玻璃加工成型的方法主要有型芯法、模压法、模烧法。

两河流域北部的赫梯人是最早开始冶铁的民族,他们利用铁矿石和木炭反应首先获得海绵状的铁,然后经反复锻打使其致密并除去部分杂质.从而获得较高质量的铁器。

3.古希腊的科学技术

古希腊的天文学理论性强,体系也完整,测算方法也达到了古代的高峰。它对后世的天文学产生了深远的影响。

阿基米德,古希腊哲学家、数学家、物理学家,提出了“杠杆原理”和“力矩”的概念等,被称为“力学之父”。毕达哥拉斯,古希腊数学家、哲学家,提出毕达哥拉斯定律(勾股定律)。

欧几里得,著有《几何原本》,奠定了欧洲数学的基础,被称为“几何之父”。

热点推荐:教师资格证考试小学综合素质考点归纳

通关必看:2017年教师资格证考试提前备考有妙招,233网校汇聚教师资格经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关备考秘籍,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动