233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>小学综合素质辅导

教师资格证小学综合素质考点:4.3传统文化素养(五)

来源:233网校 2017年7月4日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试小学综合素质第四章文化素养的考点,本文主要讲的是其他文化常识相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试小学综合素质考点:传统文化素养(五)

——其他文化常识

根据教师资格证考试大纲的要求,《小学综合素质》传统文化素养这一节需要了解一定的文学知识和文化常识。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

一、四象

古人把东、北、西、南四方每一方的七宿想象为四种动物形象,叫作四象。后人通俗地称四象为左青龙、右白虎、南朱雀、北玄武。

二、二十四节气

二十四节气的名称和顺序为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

为了便于记忆,人们编出了歌谣:“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”

三、千支纪年

干支纪年是中国古代的一种纪年法。即以甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十天干和子、丑、寅、卵、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥十二地支按照顺序组合起来纪年。如甲子、乙丑等,经过六十年又回到甲子。周而复始.循环不已。

四、十二生肖

又称属相.古代术数家拿十二种动物来配十二地支,子为鼠,丑为牛,寅为虎,卯为兔,辰为龙,巳为蛇,午为马,未为羊,申为猴,酉为鸡,戌为狗,亥为猪。

五、传统习俗

1.春节

古人又称元日、元旦、元jE、新春、新正等,而今人称春节,是在采用公历纪元后。春节之际,人们燃鞭炮、贴春联、挂年画、耍龙灯、舞狮子、拜年贺喜以示庆祝。

2.元宵

元宵节,又称正月半、上元节、灯节。元宵习俗有赏花灯、包饺子、吃元宵、闹年鼓、迎厕神、猜灯谜等。

3.清明

按农历算在三月上半月,按阳历算则在每年四月五日或六日。其习俗有扫墓、踏青、荡秋千、放,风筝、插柳戴花等。历代文人都有以清明为题材入诗的。

4.端午

端午,又称端阳、重午、重五。一般认为,该节与纪念屈原有关。端午习俗有喝雄黄酒、挂香袋、吃粽子、插花和菖蒲、斗百草、驱“五毒”等。

5.中秋

农历八月在秋季之中,八月卜五又在八月之中,故称中秋。中秋节的主要习俗有赏月、祭月、观潮、吃月饼等。

6.重阳

《易经》将“九”定为阳数,两九相重,故农历九月初九为“重阳”。重阳时节,秋高气爽,风清月洁,故有登高望远、赏菊赋诗、喝菊花酒、插茱萸等习俗。

热点推荐:教师资格证考试小学综合素质考点归纳

通关必看:2017年教师资格证考试提前备考有妙招,233网校汇聚教师资格经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关备考秘籍,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动