233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>中学综合素质辅导

教师资格证中学综合素质考点:4.3传统文化素养(三)

来源:233网校 2017年7月6日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试中学综合素质第四章文化素养的考点,本文主要讲的是古代称谓相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试中学综合素质考点:传统文化素养(三)

——古代称谓

根据教师资格证考试大纲的要求,《中学综合素质》传统文化素养这一节需要了解重要的中国传统文化知识。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

1.年龄称谓不满周岁——襁褓

2~3岁——孩提

12岁(女)——金钗之年

13岁(女)——豆蔻年华

15岁(女)——及笄之年

16岁(女)——碧玉年华

20岁(女)——桃李年华

24岁(女)——花信年华

始龀、龆年:男孩八岁

束发:男子十五岁

弱冠:男子二十岁

而立:男子三十岁

不惑:男子四十岁

知命:男子五十岁

花甲:男子六十岁

古稀:男子七十岁

2.尊称

令尊、令堂:对别人父母的尊称。令兄、令妹:对别人兄妹的敬称。令郎、令爱:对别人儿女的敬称。

3.别称

父母称高堂、椿萱、双亲。

妻父俗称丈人。雅称岳父、泰山。兄弟称昆仲、棠棣、手足。

老师称先生、夫子、恩师。学生称门生、受业。

学堂称寒窗、鸡窗,同学为同窗。女婿称东床、东坦、娇客。

父母死后称呼上加“先”字,父死后称先父、先严、先考:母死后称先母、先慈、先妣。同辈人死后加“亡”字,如亡妻、亡兄、亡妹。夫妻一方亡故叫丧偶,夫死称妻为寡、孀,妻死称夫为鳏。

4.讳称

天子、太后、公卿王侯之死称:薨、崩、百岁、千秋、晏驾、山陵崩等。父母之死称:见背、孤露、弃养等。

佛道徒之死称:涅槃、圆寂、坐化、羽化、仙游、仙逝等。“仙逝”现也用于称被人尊敬的人物的死。一般人的死称:亡故、长眠、长逝、过世、谢世、寿终、殒命、捐生、就木、溘逝、老、故、逝、终等。

5.职业的称谓

如《庖丁解牛》中的“庖丁”,“丁”是名,“庖”是厨师,表明职业。《师说》中的“师襄”和《群英会蒋干中计》中提到的“师旷”,“师”,意为乐师,表明职业。

我国古代不同行业有不同的称呼,如称媒人为冰人,因“冰上为阳,冰下为阴,阴阳事也”;黄帝时伶伦造音乐.因称乐官为伶官,后以伶人泛指演员;三国吴董奉隐居庐山,为人治病不取钱,但使重病愈者植杏五株.轻者一株,积年蔚然成林,因此称医学界为杏林;唐玄宗曾教乐工、宫女在“梨园”演习音乐舞蹈.因此称戏曲界为梨园;孔子曾于杏坛讲学,后称教育界为杏坛。

热点推荐:教师资格证考试中学综合素质考点归纳

通关必看:2017年教师资格证考试提前备考有妙招,233网校汇聚教师资格经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关备考秘籍,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动