233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>中学综合素质辅导

教师资格证中学综合素质考点:4.5艺术素养(六)

来源:233网校 2017年7月11日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试中学综合素质第四章文化素养的考点,本文主要讲的是中国戏曲相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试中学综合素质考点:艺术素养(六)

——中国戏曲

根据教师资格证考试大纲的要求,《中学综合素质》艺术素养这一节需要了解一定的艺术鉴赏知识。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

1.京剧

京剧是在北京形成的戏曲剧种之一.至今已有200年的历史。它是在徽戏和汉戏的基础上,吸收了昆曲、秦腔等一些戏曲剧的优点和特长逐渐演变而形成的,被誉为“国粹”。2010年11月16日京剧列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

2.昆曲

发源于14、15世纪苏州昆山的曲唱艺术体系,糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。现在一般亦指代其舞台形式昆剧。昆曲以鼓、板控制演唱节奏,以曲笛、三弦等为主要伴奏乐器,主要以中州官话为唱说语言。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类El述和非物质遗产代表作”。

3.越剧

中国五大戏曲剧种之一,中国第二大剧种。越剧长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅.极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材的戏为主,艺术流派纷呈。主要流行于上海、浙江、江苏、福建等广大江南地区,以及一些北方地区。2006年5月20日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

4.豫剧

豫剧,是在河南梆子的基础上.不断进行继承、改革和创新发展起来的。新中国成立后因河南简称“豫”,所以称豫剧。豫剧在安徽北部地区称梆剧,山东、江苏的部分地区仍称河南梆子戏。豫剧的流行区域主要在黄河、淮河流域,是我国最大的地方剧种。

5.粤剧

粤剧,汉族地方戏曲.原称大戏或者广东大戏,源自南戏,自1522--1566年开始在广东、广西出现,是揉合唱念做打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体等的表演艺术。粤剧每一个行当都有各自独特的服饰打扮。最初演出的语言是中原音韵。又称为戏棚官话。到了清朝末期,知识分子为了方便宣扬革命而把演唱语言改为粤语广州话,使广东人更容易明白。粤剧名列于2006年5月20日公布的第一批518项国家级非物质文化遗产名录之内。2009年9月30日,粤剧获联合国教科文组织肯定,列入“人类非物质文化遗产名录”。

6.黄梅戏

旧称黄梅调或采茶戏,与京剧、越剧、评剧、豫剧并称中国五大剧种。黄梅戏唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,具有丰富的表现力;黄梅戏的表演质朴细致,以真实活泼著称。2006年5月20日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

7.评剧

评剧是流传于我国北方的一个戏曲剧种.全国五大戏曲剧种之一。20世纪30年代以后.评剧在表演上在京剧、河北梆子等剧种影响下日趋成熟,出现了李金顺、刘翠霞、白玉霜、喜彩莲、爱莲君等流派。

1950年以后,以《小女婿》《刘巧儿》《花为媒》《杨三姐告状》《秦香莲》等剧目在全国产生很大影响,出现新凤霞、小白玉霜、魏荣元等著名演员。

8.折子戏

折子戏是针对本戏而言的,它是本戏里的一折,或是一出。折子戏虽然是整本传奇的一个部分,但它大多是戏曲中的精彩片断,是那部戏曲全剧的中心或灵魂,有很强的独立性,情节浓缩,人物个性鲜明,如《牡丹亭》中的《惊梦》、《西厢记》中的《拷红》、《玉堂春》中的《苏三起解》、《白蛇传》中的《断桥》等。

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动