233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>中学综合素质辅导

教师资格证中学综合素质考点:5.2逻辑思维能力(三)

来源:233网校 2017年7月17日 分享到 评论
导读: 以下为2017年教师资格证考试中学综合素质第五章教师基本能力的考点,本文主要讲的是复合命题及其推理相关考点。听名师解读核心考点,点击进入>>

教师资格证考试中学综合素质考点:逻辑思维能力(三)

——复合命题及其推理

根据教师资格证考试大纲的要求,《中学综合素质》逻辑思维能力这一节需要了解一定的逻辑知识,熟悉分析、综合、概括的一般方法。

本章节90%必考点解读>>听名师解读

011.jpg

复合命题是由两个或两个以上的简单命题通过一定的逻辑联结词结合而成的命题。组成复合命题的简单命题叫作肢命题。复合命题根据其逻辑联结词的不同性质可以分为联言命题、选言命题、假言命题和负命题四种。

一、联言命题及其真假

联言命题是对几种事物情况同时加以断定的复合命题。如“前途是光明的.但道路是曲折的”。其一般形式为:“P且q”,P和q分别是其两个肢命题。

联言命题的逻辑性质:当一个联言命题的全部肢命题都为真时.这个联言命题为真:当它的肢命题至少有一个为假时.这个联言命题为假。

二、选言命题及其真假

选言命题是断定在几种事物情况中至少有一种情况存在的复合命题。如“或者你听错了.或者我说错了”。根据各个肢命题之间能否相容并存,将选言命题分为相容选言命题和不相容选言命题。相容选言命题的一般形式为“P或q”;不相容选言命题的一般形式为“要么P,要么q”。

相容选言命题的逻辑性质:一个相容选言命题要为真,至少有一肢命题为真;只有在所有的肢命题都为假时.这个相容选言命题才为假。

不相容选言命题的逻辑性质:一个不相容选言命题要为真,必须有且只能有一个肢命题为真;有几个为真或者全真、全假的情况下。这个不相容选言命题都是假的。

三、假言命题及其真假

假言命题就是断定一事物情况是另一事物情况存在的条件的命题。每个假言命题包括两个肢命题。其中表示条件的肢命题称作前件,表示结果的肢命题称作后件。 如“如果银行降低存款利率,那么股票价格就会上升”。其中“银行降低存款利率”是前件,“股票价格会上升”是后件。根据断定事物情况存在条件的不同,将假言命题分为充分条件假言命题和必要条件假言命题。充分条件假言命题的一般形式为“如果P,那么q”,必要条件假言命题的一般形式为“只有P,才q”。

充分条件假言命题的逻辑性质:只有在“前件真且后件假”的情况下该命题为假,其他情况下都为真。

必要条件假言命题的逻辑性质:只有在“前件假且后件真”的情况下该命题为假,其他情况下都为真。

四、负命题及其真假

负命题是由否定某一个命题而构成的命题。如“并非所有的人都是自私的。”其一般形式为“并非p”。负命题的逻辑性质:负命题与其原命题是矛盾关系。即当原命题为真时其负命题为假,当原命题为假时其负命题为真。

以上命题的负命题分别如下:并非“P且q”=非P或者非q;并非“P或q”=非P并且非q;并非“要么p,要么q”=“非P 且非q”或者“P且q”;并非“如果P,那么q”=p且非q;并非“只有p,才q”=非P且q;并非“并非p”=p。

热点推荐:教师资格证考试中学综合素质考点归纳

通关必看:2017年教师资格证考试提前备考有妙招,233网校汇聚教师资格经验丰富讲师,为广大考生打造一次通关备考秘籍,点击查看>>

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动