233网校- 教师资格教师资格

资讯
您现在的位置:233网校>教师资格证>模拟试题>综合素质试题

教师资格证考试中学综合素质考点习题:教育法律法规

来源:233网校 2017年2月3日 分享到 评论
导读: 中学教师资格证考试《综合素质》中,教育法律法规这一章主要出题方向是单项选择题和材料分析题,233网校特汇编了中学综合素质教育法律法规考点习题,希望帮助考生在做题的过程中掌握本章知识考点!开年备考加速,名师讲解2017教师资格中小学/幼儿90%必考点,点击试听>>

教师资格证考试《中学综合素质》考点习题:教育法律法规

本章考点归纳本章试题特训名师解读考点

单项选择题

1.在义务教育阶段,对违反学校管理制度的学生,学校应当(  )。

A.直接开除

B.对其进行批评教育,不得开除

C.通知家长

D.对其进行惩罚

【参考答案】B。《中华人民共和国义务教育法》第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。因此本题选B。

2.王某在某县中学担任英语老师期间通过了研究生入学考试,学校以英语老师不足为由不批准王某在职学习。王某欲以剥夺其参加进修的权利为由提起申诉,受理申诉的机构应当是(  )

A.当地县教育局

B.当地县人民政府

C.地市教育局

D.省教育厅

【参考答案】A。当教师在其合法权益受到损害时,应该向主管学校的教育行政机关提出申诉,因此需要向当地县教育局提出申诉。

3.教师(  )是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。

A.学历水平

B.业务水平

C.工作成绩

D.考核结果

【参考答案】D。《中华人民共和国教师法》第二十四条规定,教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。因此本题选D。

4.县级以上地方人民政府根据需要设置相应的实施特殊教育的学校(班),对视力残疾、听力语言残疾和(  )的适龄儿童、少年实施义务教育。

A.肢体残疾

B.心理异常

C.特殊疾病

D.智力残疾

【参考答案】D。详见《中华人民共和国义务教育法》第十九条规定。

材料分析题

学生珂珂在课堂上声称找不到上课要用的练习册,教师刘某在其课桌抽屉内找到练习册后,一气之下用练习册抽打其脸部,还拿起凳子砸向珂珂,导致珂珂肋骨骨折。

请运用有关教育法律法规评析任课教师刘某的行为,并说明其应该承担的责任。

【参考答案】(1)上述案例中,任课教师刘某用板凳打断珂珂肋骨的行为明显违反了《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教师法》和《中华人民共和国未成年人保护法》中禁止体罚学生的规定,也违背了教师职业道德规范。

《中华人民共和国未成年人保护法》第六十三条第二款规定,学校、幼儿园、托儿所教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,依法给予处分。材料中任课教师刘某对珂珂实施体罚,导致其肋骨骨折,情节严重,应当依法给予处分。

热点推荐:中学教师资格证考试章节难易度分析


扫一扫,随时随地学习,海量试题等你做!

责编:lxh

报名指南

通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

大数据智能分析
精准覆盖核心考点

情景还原,实战通关
一站式通关上岗

免费试听立即报名

重点活动