233网校- 一级造价工程师考试一级造价工程师

资讯
您现在的位置:233网校>造价工程师>造价管理>历年真题

2015年造价工程师考试《造价管理》真题及答案

来源:233网校 2015年10月27日 分享到 评论
导读: 233网校提供2015年造价师造价管理真题及答案,更多资讯请关注233网校造价工程师考试频道。2015造价工程师真题解析>>

一、单项选择题

1.【题干】建筑产品的单件性特点决定了每项工程造价都必须( )。

【选项】

A.分布组合

B.分层组合

C.多次计算

D.单独计算

【答案】D

【解析】本题考查的是工程造价及其计价特征。建筑产品的单件性特点决定了每项工程都必须单独计算造价。

【考点】

2.【题干】生产性建设项目总投资由( )两部分组成。

【选项】

A.建筑工程投资和安装工程投资

B.建安工程投资和设备工器具投资

C.固定资产投资和流动资产投资

D.建安工程投资和工程建设其他投资

【答案】C

【解析】本题考查的是工程造价相关概念。生产性建设项目总投资包括固定资产投资和流动资产投资两部分;非生产性建设项目总投资只包括固定资产投资,不含流动资产投资。

【考点】

3.【题干】下列工作中,属于工程项目策划阶段造价管理内容的是( )。

【选项】

A.投资方案经济评价

B.编制工程量清单

C.审核工程概算

D.确定投标报价

【答案】A

【解析】本题考查的是工程造价管理的主要内容及原则。选项BD属于工程发承包阶段的内容;选项C属于工程设计阶段的内容。

【考点】

4.【题干】根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师职业刚满1年时变更注册单位,则该注册造价工程师在新单位的注册有效期为( )年。

【选项】

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C

【解析】本题考查的是造价工程师管理制度。初始注册为4年,在注册有效期内,注册造价工程师变更执业单位的,应当与原聘用单位解除劳动合同,并按照规定的程序办理变更注册手续。变更注册后延续原注册有效期,在新单位的注册有效期为4-1=3年。

【考点】

5.【题干】根据《注册造价工程师管理办法》,对于已取得造价工程师注册证书人员,发现有( )的情形,应撤销其注册。

【选项】

A.受到刑事处罚

B.以不正当手段获准注册

C.死亡或者丧失民事行为能力

D.已与聘用单位解除合同且未被其他单位聘用

【答案】B

【解析】本题考查的是造价工程师管理制度。可以撤销注册造价工程师的情形:行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予注册许可的;超越法定职权作出准予注册许可的;违反法定程序作出准予注册许可的;对不具备注册条件的由请人作出准予注册许可的;依法可以撤销注册的其他情形。同时,申请人以欺骗、贿赔等不正当手段获准注册的,应当予以撤销。

【考点】

6.【题干】根据《工程造价咨询企业管理办法》,已职得乙级工程造价咨询企业资质证书满( )年的企业,方可由请甲级资质。

【选项】

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】A

【解析】本题考查的是工程造价咨询企业资质管理。已职得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年,方可由请甲级资质。

【考点】

7.【题干】订立合同的当事人依照有关法律对合同内容进行协商并达成一致意见时的合同状态称为( )。

【选项】

A.合同订立

B.合同成立

C.合同生效

D.合同有效

【答案】B

【解析】本题考查的是合同法。合同的成立,是指双方当事人依照有关法律对合同的内容进行协商并达成一致的意见。合同成立的判断依据是承诺是否生效。

【考点】

8.【题干】关于合同争议仲裁的说法,正确的是( )。

【选项】

A.仲裁是诉讼的前置程序

B.仲裁裁决在当事人认可后具有法律约束力

C.仲裁裁决的强制执行须向人民法院申请

D.仲裁协议的效力须由人民法院裁定

【答案】C

【解析】本题考查的是合同法。选项A错误,根据我国《仲裁法》,对于合同争议的解决,实行“或裁或审制”。即发生争议的合同当事人双方只能在“仲裁”或者“诉讼”两种方式中选择一种方式解决其合同争议。选项BD错误,仲裁裁决具有法律约束力。合同当事人应当自觉执行裁决。不执行的,另一方当事人可以申请有管辖权的人民法院强制执行。

【考点】

9.【题干】根据《建筑法》,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起( )个月内,向发证机关报告。

【选项】

A.1

B.2

C.3

D.6

【答案】A

【解析】本题考查的是建筑法。在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建设工程的维护管理工作。

【考点】

10.【题干】根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,设备安装工程的最低保修期限是( )。

【选项】

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】B

【解析】本题考查的是建设工程质量管理条例。电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程最低保修期为2年。

小编推荐:233网校抢先发布2015造价工程师各科真题及答案考场趣事吐槽

考后关注:2015年成绩查询时间历年合格标准成绩有效期

责编:zdh
在线题库
通关方案

考点+习题+真题+押题
环环锁分科学助通关

强化知识点讲解
精准覆盖教材高频考点

临考提分,实战通关
全科核心考点梳理总结

免费试听立即报名

重点活动
x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部