233网校- 中级经济师中级经济师

资讯
您现在的位置:233网校>中级经济师>学习笔记>经济基础知识

2018中级经济基础考点预习:商业银行的性质

来源:233网校 2018年4月15日 分享到 评论

商业银行的性质

商业银行是最典型的银行,以营利为目的,主要以吸收存款和发放贷款形式为工商企业提供融资服务并办理结算业务的金融企业。

(1)商业银行与一般工商企业比较。

商业银行是金融企业。

(2)商业银行、中央银行、政策性银行比较。

商业银行以营利为目的。

(3)商业银行与非银行金融机构比较。

非银行金融机构业务范围窄,经营不完全的信用业务或不以银行信用方式融通资金;商业银行业务范围广,是唯一能够面向公众吸收活期存款的金融机构。

【例题1:多选】商业银行是最典型的银行,与非银行金融机构比较,区别主要在于(  )。

A.是否以营利为目的

B.是否经营完全的信用业务

C.经营范围的宽窄

D.是否以银行信用方式融通资金

E.经营管理制度

233网校答案:BCD

233网校解析:本题考查商业银行的性质。商业银行与其他非银行金融机构相比,商业银行经营的范围广泛,业务种类齐全,它是唯一能够吸收活期存款的金融机构,所以与非银行金融机构相比,区别主要在于BCD三个方面。

声明:文章内容来源于233网校槐俊升老师主讲的《中级经济基础》高频考点班,禁止转载,否则将追究责任。全部讲义进入我的课程中心下载>>>

进入中级经济师考试题库,熟练机考方式,题库[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]、[每日一练]等你来带走!

责编:oyjl
通关方案

5大班级
环环锁分科学助通关

攻克通关宝典题库
曲线图形\公式计算

送官方教材(包邮)
送纸质版通关宝典

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部