233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业金融市场基础知识>证券从业历年真题

2018年10月证券考试《金融市场基础知识》真题整理

来源:233网校 2018年10月28日 分享到 评论

2018年10月证券从业资格考试时间10月27日、28日,考后根据考生们回忆整理《金融市场基础知识》科目真题及答案,因考试试题随机抽取,每位考生考的各有不同,本文搜集以下部分内容供参考,更新中!把握命题趋势,证券从业真题考点班,直击机考原题>>

1. 可以参与发行人的经营决策的是( )。

A.债券持有人

B.股票持有人

C.期权持有人

D.基金持有人

【答案】B

【解析】债券是一种债权债务凭证,作为债权人即债券的购买方拥有到期收回本息的权利,除此之外,不能参与公司运营决策。因此 A错误。股票是股份有限公司签发的证明股东所持股份的证明,持有者享有股东的基本权利和义务,可参与公司的重大决策。期权是提前支付一定费用,约定在未来买卖某样东西的权力,到期履约即可,不参与经营决策。因此 C 错误。基金是通过向投资者募资,由专业投资基金进行运作和管理的投资工具,基金持有人享有的是收益分配的权力,同样不参与运营决策。因此 D错误。故本题选择 B 选项。

2.封闭式基金的存续期应在( )以上。

A.10 年

B.2 年

C.15 年

D.5 年

【答案】D

【解析】封闭式基金有固定的存续期,通常在 5 年以上,一般为 10 年或者 15 年,经持有人大会通过并经监管机构同意可以适当延长期限。故本题选择 D 选项。

3.基金管理人在基金管理过程中产生的风险称为( )。

A.内部风险

B.政策风险

C.期权风险

D.基金风险

【答案】A

【解析】内部风险主要来自基金管理人方面的风险,是指基金管理人在管理过程之中产生的风险,多属于非系统性风险,通过针对性的措施,可以得到有效控制。除此之外,信用风险也属于内部风险。而政策风险则属于外部风险,也就是系统性风险,同属于外部风险的还包括市场风险。C 和 D 选项则是按照投资工具的不同所分,与题意不符。故本题选择 A 选项。

4.我国的货币市场基金通常的申购费率为( )。

A.0.1%

B.0.15%

C.0

D.0.05%

【答案】C

【解析】我国的货币市场基金,通常申购和赎回费为 0。一般是从基金财产中计提不高于 0.25%的销售服务费,用于基金的持续销售和为基金份额持有人提供服务。故本题选 C 选项。

5.下列属于我国海外上市公司指数的是( )。

A.CBOE 中国指数

B.恒生指数

C.深证 100 指数

D.上证指数指数

【答案】A

【解析】CBOE 中国指数是指在芝加哥期权交易所上市交易的中国指数期货。恒生指数由香港恒生银行全资附属的恒生指数公司编制的指数。深证 100指数,由深圳证券交易所委托深圳证券信息公司编制维护,指数包含了深圳市场 A 股流通市值最大、成交最活跃的 100 只成份股。上证指数指数又名上证综合指数。故本题选择 A 选项。

6. 我国证券投资基金反映的是一种( )关系

A.信托

B.担保

C.债券

D.股权

【答案】A

【解析】基金是指通过向投资者募集资金,形成独立基金财产,由专业投资基金进行基金投资和管理,由基金托管人进行资产托管,由基金投资人共享投资收益、共担投资风险的一种集合投资方式。因此基金反映的是信托关系,但公司型基金除外。故本题选择 A 选项。

7.OTC 市场是( )的简称。

A.发行市场

B.场内市场

C.交易市场

D.场外市场

【答案】D

【解析】OTC 市场又称场外交易市场或柜台交易市场或店头市场。主要是一对一交易,以交易非标准化的、私募类型的产品为主。包括区域性股权市场,券商柜台市场,机构间私募产品报价与服务系统,私募基金市场四部分。此题主要与场内市场(证券交易所市场)区分。故本题选择 D 选项。

8.基金一般都按照( )的时间间隔对基金资产进行估值。

A.固定

B.绝对

C.相对

D.变动

【答案】A

【解析】基金一般都按照固定的时间间隔对基金资产进行估值,通常相关法规会规定一个最小的估值频率。故本题选择 A 选项。

9.下列关于我国证券交易所理事会的有关说法,错误的是()

A. 理事会会议至少每半年召开一次

B. 理事会会议决议应当在会议结束后两个工作日向中国证监会报告

C. 理事会会议须有三分之二以上理事出席

D. 理事会会议决议应当经出席会议的三分之二以上理事表决同意方为有效

【参考答案】A

10.金融资产的持有者为了资金安全而进行资金调拨所形成的国际资金流动被称为()

A. 投机性资金流动

B. 保值性资金流动

C. 盈利性资金流动

D. 国际间接投资

【参考答案】B

11.在无纸化发行条件下,权利人只能通过()来实现占有无纸化证券。

A. 证券账户的控制

B. 实物的控制

C. 资金账户的控制

D. 公司的控制

【参考答案】A

12.历史的看,我国财政部代理发行地方政府债券所采取的方式不包括()

A. 合并账户

B. 合并托管

C. 合并发行

D. 合并名称

【参考答案】A

13.目前,在我国从数量上看,是证券市场()最广泛的投资者。

A. 机构投资者

B. 非银行金融机构

C. 个人投资者

D. 证券公司

【参考答案】C

14.下列关于上市开放式基金的特点,错误的是()

A. 可以在交易所申购、赎回

B. 申购和赎回以现金进行

C. 对申购,赎回有规模上的限制

D. 可以在代销网点申购,赎回

【参考答案】A

15.基金资产净值是指基金资产总值减去()后价值

A. 基金负债

B. 证券基金的费用

C. 各类证券的价值

D. 基金应收的申购基金款

【参考答案】A

16.当股票市场投机过度或出现严重违法行为时,()会采取一定的措施以平抑股价波动。

A. 中国人民银行

B. 证券监督管理机构

C. 证券业协会

D. 财政部

【参考答案】B

17.投资人可通过办理()实现其变更办理基金业务销售渠道的需要。

A. 份额转换

B. 非交易过户

C. 变更管理人业务

D. 转托管业务

【参考答案】D


18.长期国债的偿还期一般为()。

A. 10 年以上

B. 5 年以上

C. 10 年

D. 15 年以上

【参考答案】A

19.对股份有限公司而言,可以避免公司经营决策权改变和分散的行为是()。

A. 发行可转换债券

B. 引入战略投资者

C. 发行优先股

D. 发行普通股

【参考答案】C

20.我国证券基金行业的自律性组织是()。

A. 证券交易所

B. 中国证券投资基金业协会

C. 中国证券业协会

D. 中国证监会

【参考答案】B

21.我国目前的金融中介机构体系包括了多层次银行机构体系,多元化投资中介体系和保险中介体系,其中在多层次银行机构体系中占据主导的机构是()。

A. 中国人民银行股份

B. 股份制商业银行

C. 证券公司

D. 大型商业银行

【参考答案】D

22.若法定存款准备金为 r,原始存款为 D0,则简单货币乘数 m 为()

A. D0/r

B. 1/D0

C. r/D0

D. 1/r

【参考答案】D

23.目前,我国的开放式基金的估值频率为()估值。

A. 每个交易日

B. 每三个交易日

C. 每两个交易日

D. 每五个交易日

【参考答案】A

24.关于沪深 300 指数,以下说法错误的是( )

A.指数计算采用派许加权法

B.自由流通量是计算沪深 300 指数时使用的一个重要指标

C.其成分股原则上每三个月调整一次

D.基点为 1000 点

【参考答案】C

25.世界上第一个股票交易所位于( )

A.安特卫普

B.伦敦

C.费城

D.阿姆斯特丹

【参考答案】D

26.下列不属于国际债券的主要投资者的是( )

A.自然人

B.各国政府

C.银行或其他金融机构

D.工商财团

【参考答案】B

27.证券发行一般包括证券创设、资金募集和证券交付三个环节。证券无纸化发行初始登记不发行实物证券,而是直接通过证券公司的证券簿记系统进行( )

A.资金的募集和证券的登记

B.发行初始登记

C.证券制作

D.证券签章

【参考答案】A

28.下列关于储蓄国债的发行方式的说法,正确的是( )

A.只能采用代销方式

B.可采用公开招标方式

C.只能采用包销方式

D.可采用包销或代销方式

【参考答案】D

29.企业改组为拟上市股份有限公司,发起人出资设立公司,由()出其验资报告。

A.评估师事务所

B.保荐机构

C.会计师事务所

D.律师事务所

【参考答案】C

30.在我国,设立证券公司必须经()审查批准。

A.中国证券业协会

B.国务院证券监督管理机构

C.证券投资者保护基金有限责任公司

D.国家发展和改革委员会

【参考答案】B

31.关于股份有限公司申请股票在全国股份转让系统挂牌应当符合条件,下列说法错误的是

()。

A.主办券商推荐并持续督导

B.应为高新技术企业

C.依法设立且存续满两年

D.具有持续经营能力

【参考答案】B

32.在计算 VAR 的各种计算方法中,()可涵盖非线性资产头寸的价格风险和波动性风险。

A.德尔塔-正态分布法

B.蒙特卡罗模拟法

C.完全模拟法

D.局部估值法

【参考答案】B

33.外汇期货又称(),是以外汇为基础工具的期货合约。

A.利率期货

B.货币期货

C.欧洲期货

D.欧元期货

【参考答案】B

34.投资者通过()持有证券,记录持有证券余额及其变动情况。

A.银行账户

B.证券账户

C.结算账户

D.资金账户

【参考答案】B

35.典型的间接融资形式是与()发生信用关系。

A.银行

B.证券

C.信托

D.基金

【参考答案】A

36.下列机构投资者中,相对而言,投资方向受到较为严格限制的是()。

A.证券投资基金

B.社保基金

C.企业年金

D.社会公益基金

【参考答案】B

37.股票的内在价值就是股票未来收益的()。

A.价值总和

B.现值之和

C.期望价格

D.期望价值

【参考答案】B

38.根据相关规定,短期融资券的注册会议原则上每周召开 1 次,由()名注册委员会委员

参加。

A.9

B.5

C.7

D.3

【参考答案】B

39.证券投资者保护基金是根据()募集形成的,在防范和处置证券公司风险中用于保护证

券投资者利益的资金。

A.《证券法》

B.《证券交易所管理办法》

C.《证券投资者保护基金管理办法》

D.《证券登记结算管理办法》

【参考答案】C

40.《证券法》规定,证券交易所可以根据需要对出现重大异常交易情况的证券账户( )。

A.停止清算

B.限制交易

C.强制销户

D.停止交易

【参考答案】B

41.欧盟金融工具市场指令主要从( )的角度,要求金融机构必须对客户的金融工具交易

经验与知识进行评估

A.投资者合规性

B.销售适当性

C.产品合规性

D.收益稳定性

【参考答案】 B

42.以下属于我国场内市场的是( )。

A.区域性股权交易市场

B.中小企业板

C.券商柜台市场

D.私募基金市场

【参考答案】B

43.关于股票价格指数期货的说法,错误的是( )。

A.股价指数期货的交易单位等于基础指数的数值与交易所规定的每点价值之乘积

B.股价指数期货是以股票价格指数为基础变量的期货交易

C.股价指数是以实物结算方式业结束交易的

D.股票价格指数期货是为适应人们控制股市风险,尤其是系统性风险的需要而产生的

【参考答案】C

44.我国境外上市外资股主要由( )构成。

Ⅰ.S 股

Ⅱ.H 股

Ⅲ.N 股

Ⅳ.B 股

A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】B

【解析】境外上市外资股是股份有限公司向境外投资者募集并在境外上市的股份。主要由 H 股、N股、S 股等构成。S 股是指新加坡上市交易,H股是香港证券交易所上市交易的外资股,N股是在纽约交易所上市交易的外资股。B 股是在境内(上海、深圳)证券交易所上市交易的外资股。故本题选择 B 选项。

45.具有股权稀释效应的公司债券有( )。

Ⅰ.可转换公司债券

Ⅱ.可分离交易债券

Ⅲ.附股权证公司债券

Ⅳ.可交换公司债券

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

【答案】C

【解析】可转换债券是指发行人依照法定程序发行、在一定时期内依据约定的条件可以转换成股份的公司债券。转换后相当于增发了股票,可以起到股权稀释的效应。附股权证公司债券是公司发行的一种附有认购该公司股票权利的债券。债券购买者可以在公司发行股票时享有优先购买权。不会导致公司股权稀释。包括债券和股权分离的可分离型公司债券。可交换债券是指上市公司的股东依法发行、在一定时期内依据约定的条件可以交换成该股东所持有的上市公司股份的公司债券。所交换股票为已发行股票,所以不存在股权稀释。故本题选择 C 选项。

46. 股票具有( )等特征。

Ⅰ.收益性

Ⅱ.风险性

Ⅲ.流动性

Ⅳ.永久性

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

【答案】A

【解析】股票作为证明股东所持有公司股份的凭证。具有以下特征:收益性、风险性、流动性、永久性和参与性。故本题选择 A 选项。

47.我国金融衍生工具市场分为( )。

Ⅰ.银行间市场

Ⅱ.银行柜台市场

Ⅲ.交易所交易市场

Ⅳ.创业板市场

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【答案】A

【解析】我国金融衍生工具市场分为交易所交易市场、场外交易市场,其中交易所交易市场包括银行间与银行柜台衍生工具市场、证券公司机构间与证券公司柜台衍生工具市场两大部分。创业板市场是股票交易的二板市场,是根据交易股票的所属公司经营状况不同所做的分类,因此排除Ⅳ选项。故本题选择 A 选项。

48.中国证券业协会履行的职能可以概括为( )。

Ⅰ.自律

Ⅱ.服务

Ⅲ.传导

Ⅳ.监管

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅳ

【答案】A

【解析】中国证券业协会的职能管理主要是自律管理。包括自律、服务、传导的职责。而监管是中国证监会的职责。故本题选择 A 选项。

49..当利率看跌时,可以( )

Ⅰ.将浮动利率债务类金融工具转换成固定利率金融工具

Ⅱ.将固定利率资产类金融工具转换成浮动利率金融工具

Ⅲ.将固定利率债务类金融工具转换成浮动利率金融工具

Ⅳ.将浮动利率资产类金融工具转换成固定利率金融工具

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅳ

【参考答案】C

50.政府债券的举债主体包括( )

Ⅰ.中央政府

Ⅱ.地方政府

Ⅲ.国有企业

Ⅳ.国有金融机构

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ


C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【参考答案】C

51.简单算术股价平均数的缺点有( )

Ⅰ.计算复杂

Ⅱ.没有考虑权数

Ⅲ.计算结果不精确

Ⅳ.在样本股发生股份变动时失去真实性、连续性和时间数列上的可比性

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

【参考答案】D

52.中国证券登记结算有限责任公司具体负责( )

Ⅰ.证券账户的设立

Ⅱ.结算账户的设立

Ⅲ.证券的存管和过户

Ⅳ.证券和资金的清算交收

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ

【参考答案】C

53.关于期货交易,下列说法正确的是( )

Ⅰ.期货交易是在集中的交易所市场以公开竞价方式进行的标准化合约交易

Ⅱ.期货合约可以不进行实物交收

Ⅲ.期货合约可以进行反向交易、平仓了结

Ⅳ.期货合约交易双方并不知道交易对手的情况

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【参考答案】D

热点推荐

2018年证券从业资格考试成绩查询及入口

2018年证券从业资格考试真题答案交流专题

名师课程:2018年证券从业取证班,全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+VIP题库(各科发布4套押题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题】 

责编:YYT
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送2018年新版官方教材

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部