233网校- 证券从业证券从业

资讯
您现在的位置:233网校>证券从业>证券从业证券市场基本法律法规>证券从业学习笔记

证券从业证券市场基本法律法规考点精练:证券投资咨询业务

来源:233网校 2017年7月25日 分享到 评论
导读: 证券、期货投资咨询是指以下列形式为证券、期货投资人或者客户提供证券、期货投资分析和预测或者建议等直接或间接有偿咨询服务的活动。法律备考必看73个核心考点>>

《证券市场基本法律法规》考点精练:证券、期货投资咨询业务(第三章第二节)

在线练习:证券基本法律法规章节习题

证券、期货投资咨询业务的界定

证券、期货投资咨询是指从事证券、期货投资咨询业务的机构及其投资咨询人员以下列形式为证券、期货投资人或者客户提供证券、期货投资分析和预测或者建议等直接或间接有偿咨询服务的活动:

(1)接受投资人或者客户委托,提供证券、期货投资咨询服务。

(2)举办有关证券、期货投资咨询的讲座、报告会、分析会等。

(3)在报刊上发表证券、期货投资咨询的文章、评论、报告,以及通过电台、电视台等公众传播媒体提供证券、期货投资咨询服务。

(4)通过电话、传真、电脑网络等电信设备系统,提供证券、期货投资咨询服务。

(5)中国证券监督管理委员会认定的其他形式。

申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应具备的条件

申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当具备下列条件:

(1)分别从事证券或者期货投资咨询业务的机构,有5名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;同时从事证券和期货投资咨询业务的机构,有10名以上取得证券、期货投资咨询从业资格的专职人员;其高级管理人员中,至少有1名取得证券或者期货投资咨询从业资格。

(2)有100万元人民币以上的注册资本。

(3)有固定的业务场所和与业务相适应的通讯及其他信息传递设施。

(4)有公司章程。

(5)有健全的内部管理制度。

(6)具备中国证监会要求的其他条件。

申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应提交的文件

申请证券、期货投资咨询从业资格的机构,应当提交下列文件:

(1)中国证监会统一印制的申请表。

(2)公司章程。

(3)企业法人营业执照。

(4)机构高级管理人员和从事证券、期货投资咨询业务人员名单及其学历、工作经历和从业资格证书。

(5)开展投资咨询业务的方式和内部管理规章制度。

(6)业务场所使用证明文件、机构通信地址、电话和传真机号码。

(7)由注册会计师提供的验资报告。

(8)中国证监会要求提供的其他文件。

证券、期货投资咨询机构办理年检应提交的文件

证券、期货投资咨询机构办理年检时,应当提交下列文件:

(1)年检申请报告。

(2)年度业务报告。

(3)经注册会计师审计的财务会计报表。

考点练习:

1、证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务时,应当告知客户的下列信息中,错误的是( )。

A.公司名称、地址、联系方式、证券投资咨询业务资格等

B.证券投资顾问的姓名和执业资格编码

C.证券投资顾问服务的内容和方式

D.投资决策由证券投资顾问与客户共同作出

参考答案:D

参考解析:证券公司、证券投资咨询机构向客户提供证券投资顾问服务,应当告知客户下列基本信息:(1)公司名称、地址、联系方式、投诉电话、证券投资咨询业务资格等。(2)证券投资顾问的姓名及其证券投资咨询执业资格编码。(3)证券投资顾问服务的内容和方式。(4)投资决策由客户作出,投资风险由客户承担。(5)证券投资顾问不得代客户作出投资决策。

2、下列不属于申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应当提交的文件的是( )。

A.由注册会计师提供的验资报告

B.年检申请报告

C.机构高级管理人员和从事证券、期货投资咨询业务人员名单及其学历、工作经历和从业资格证书

D.业务场所使用证明文件、机构通讯地址、电话和传真号码

参考答案:B

参考解析:B项属于证券、期货投资咨询机构办理年检时应当提交的文件。

推荐阅读:证券从业证券市场基本法律法规考点精练:1-4章汇总

2017证券从业取证班解密90%章节核心考点,零基础签约通关,立即查看>>【试听核心考点讲解>>】【证券考试题库刷题>>

责编:xumi
通关方案

教材精讲+真题考点+押题
环环锁分科学助通关

每科发放4套考前押题
考前冲刺再提10~35分

配套课后章节习题
送2018年新版官方教材

免费试听立即报名

重点活动
移动端/互动交流
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部