您现在的位置:233网校>中级安全工程师>安全生产管理>安全生产管理模拟试题

2020安全生产管理考试试题及答案:安全设施管理

来源:233网校 2020年9月15日

以下为2020安全生产管理考试试题,更多2020年安全生产管理试题可进入233网校安全工程师考试题库查看。

2020安全生产管理试题:安全设施管理

加“ks233wx16”进注安微信群 | QQ群:475196830 | 刷题APP下载

【单选题】安全设施是指生产经营单位在生产经营活动中用于预防生产安全事故的设备、设施、装备和其他技术措施的总称。安全设施可分为三类,下列不属于其分类的是 ( )。

A.预防事故设施

B.减少与消除事故影响设施

C.应急事故设施

D.控制事故设施

参考答案:C
参考解析:安全设施是在生产经营活动中用于预防、控制、减少与消除事故影响采用的设备、设施、装备及其他技术措施的总称。安全设施分为预防事故设施、控制事故设施、减少与消除事故影响设施三类。故选C。

【单选题】下列安全设施,属于预防事故设施的是( )。

A.仪表联锁

B.传动设备安全锁闭设施

C.紧急停车

D.安全阀

参考答案:B
参考解析:预防事故设施:

(1)检测、报警设施:包括压力、温度、液位、流温、纷等报警设施,可燃气体、有毒有害气体、氧气等检测和报警设施,于安全检查和安全数据分析等检验检测设备、仪器。

(2)设备安全防护设施:包括防护罩、防护屏、负荷限制器、行程限制器,制动、限速、防雷、防潮、防晒、防冻、防腐、防渗漏等设施,传动设备安全锁闭设施,电器过载保护设施,静电接地设施。

(3)防爆设施:包括各种电气、仪表的防爆设施,抑制助燃物品混入(如氨封)、易燃易爆=气体和粉尘形成等设施,阻隔防爆器材,防爆工器具。

(4)作业场所防护设施:包括作业场所的防辐射、防静电、防噪声、通风(除尘、 排毒)、防护栏(网)、防滑、防灼烫等设施。

(5)安全警示标志包括各种指示、警示作业安全和逃生避难及风向等警示标志。

故选B。

【多选题】下列关于安全设施管理的要求,说法正确的是( )。

A.在易燃易爆、有毒区域设置便携式可燃气体、有毒气体检测报警装置

B.在酸碱罐区设置围堤并进行防腐处理

C.在工艺装置上可能引起火灾、爆炸的部位设置超温、超压等检测仪表、光报警和安全联锁装置等设施

D.不得选用国家明令淘汰、未经鉴定、带有试用性质的安全设施

E.安全设施不得随意拆除、挪用或弃置不用,因检维修拆除的,检维修完毕后应立即复原

参考答案:BCDE
参考解析:在易燃易爆、有毒区域设置固定式可燃气体、有毒气体的检测报警设施,报警信号应发送至工艺装置、储运设施等控制室或操作室。选项A错误。故选BCDE。

一键领取>>安全工程师学习资料/免费课程/新人优惠券

热点推荐

2020年中级安全工程师备考提分资料下载

2020年注册安全工程师考试直击核心考点抢先备考,有效期内无限制自由学,电子版量身定制学习计划!你有疑问,老师后台答疑,点击试听体验>>

备考安全工程师,下载一个APP就够了!扫码下载>>

aqapp.png

精品课程

正在播放:安全生产法律法规教材考点解读

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部