您现在的位置:233网校>一级消防工程师>考试报考>考试报名

退伍军人能报考一级消防工程师吗?有优待政策吗?

来源:233网校 2020年11月20日
导读: 现如今社会对退伍军人有一些优待政策,那么退伍军人可以报考一级消防工程师吗?会有哪些优待呢?一级消防工程全国报考条件一致,目前对退伍军人没有单独政策上的优待,考生须同时满足学历、专业、工作年限以及从事消防安全技术工作年限即可报考。

现役军人、退伍军人可以报考消防工程师,凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并符合注册消防工程师资格考试报名条件的,均可申请参加相应级别注册消防工程师资格考试。

报考一级消防工程师考试,目前对退役军人没有单独政策上的优待。

但是报考一级消防考试须同时满足学历、专业、工作年限以及从事消防安全技术工作年限。具体报考条件如下:

一、一级消防工程师报考条件

(一)取得消防工程专业大学专科学历,工作满6年,其中从事消防安全技术工作满4年;或者取得消防工程相关专业大学专科学历,工作满7年,其中从事消防安全技术工作满5年。

(二)取得消防工程专业大学本科学历或者学位,工作满4年,其中从事消防安全技术工作满3年;或者取得消防工程相关专业大学本科学历,工作满5年,其中从事消防安全技术工作满4年。

(三)取得含消防工程专业在内的双学士学位或者研究生班毕业,工作满3年,其中从事消防安全技术工作满2年;或者取得消防工程相关专业在内的双学士学位或者研究生班毕业,工作满4年,其中从事消防安全技术工作满3年。

(四)取得消防工程专业硕士学历或者学位,工作满2年,其中从事消防安全技术工作满1年;或者取得消防工程相关专业硕士学历或者学位,工作满3年,其中从事消防安全技术工作满2年。

(五)取得消防工程专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满1年;或者取得消防工程相关专业博士学历或者学位,从事消防安全技术工作满2年。

(六)取得其他专业相应学历或者学位的人员,其工作年限和从事消防安全技术工作年限均相应增加1年。

针对以上学历要求、报考专业,工作年限、消防安全技术工作年数。学霸君简化以表格展现如下:

一级消防工程师报考条件
学历层次消防工程专业相关专业其它专业
工作年限消防安全技术工作年数工作年限消防安全技术工作年数工作年限消防安全技术工作年数
专科6年4年7年5年8年6年
本科4年3年5年4年6年5年
研究生或双学士学位3年2年4年3年5年4年
硕士或学位2年1年3年2年4年3年
博士1年1年2年2年3年3年

温馨提示:对消防工程、消防工程相关专业有疑问,可>>查看一级消防工程师专业对照表(表中未涉及专业全部归为其他专业)

如觉个人计算费神,可进入一级消防工程师报考条件在线查询系统,轻松3步获取个人报考资格查询结果。

点击进入一级消防工程师报考条件查询系统

一级消防工程师报考条件.png

二、一级消防工程师免考条件(免考一科)

符合《暂行规定》中一级注册消防工程师资格考试报名条件,并具备下列一项条件的,可免试《消防安全技术实务》科目,只参加《消防安全技术综合能力》和《消防安全案例分析》2个科目的考试。

(一)2011年12月31日前,评聘高级工程师技术职务的;

(二)通过全国统一考试取得一级注册建筑师资格证书,或者勘察设计各专业注册工程师资格证书的。

勘察设计各专业注册工程师包括:土木、结构、公用设备、电气等专业,并采用专业分类命名执业注册名称,即中华人民共和国注册XX工程师,如:中华人民共和国注册结构工程师、中华人民共和国注册土木工程师。

如果你对一级消防工程师考试不是很了解,学霸君建议先看看一级消防工程师考试新手报考指南,从报名到执业,为你介绍一级消防考试。(点击进入一级消防新手指南

提醒订阅:为了帮助大家及时获取一级消防工程师考试内容,点击【下载233网校APP】,学霸君会及时给您推送提醒通知!

一级消防学习资料/免费课程/优惠券 一键领取

各省一级消防工程师报名时间及入口

一级消防工程师报考指南

2021年一级消防工程师钻石无忧班来袭,适合人群:零基础,理论+实战经验双重匮乏考生,送官方正版教材,考前1个月模考测评,等你来体验>>

精品课程

正在播放:一级消防备考指导

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部