您现在的位置:233网校>一级消防工程师>考试报考>成绩查询

2019年湖南一级消防工程师考后审查程序是怎样?

来源:233网校 2020年3月10日

根据原人事部《关于资格考试工作中有关问题的通知》(人办发〔1996〕52号)、人社部人事考试中心《关于印发〈专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制试点工作实施方案〉的通知》(人考中心函〔2019〕26号)、省人社厅《关于做好当前和今后一个时期专业技术人才服务工作的通知》(湘人社函〔2020〕13号)等有关文件精神,一级消防工程师等资格考试实行网上报名前申请人自我资格审查、所在单位资格初审、网上报名服务平台自动核验或考试成绩公布后人社部门组织人工核查。

(一)所在单位资格初审。申请人所在单位人事(人力资源)部门须对申请人《资格考试报名表》的信息一一核实,严格把关。所在单位应充分运用大数据等现代信息技术进行核查,对申请人提供的材料加强网上查询验证,严防弄虚作假,并保留初审查验结果以备核查。同时开具工作年限证明。

(二)现场人工核查。按照“哪里报名哪里审核”的原则进行人工核查。疫情防控期间,各市州可根据当地通过人数和实际情况,采取分散式、分批式、日常式等方式进行考后人工核查,尽可能避免人员聚集。充分利用邮寄、快递等进行材料传递,对人数较集中的企事业单位,可提供预约上门服务,最大限度阻断疫情传播扩散渠道。各市州人社局官网要及时公布需人工核查人员名单、时间、地点及相关要求。人工核查须再次核对申请人姓名、性别、年龄、单位、专业、学历、资历、专业技术职务、是否属地报名、考试成绩等相关情况。对符合报考条件且考试成绩合格的,省直和市州人社部门要做好数据登记,存档备查。对不符合报考条件的申请人成绩视为无效,一律不下发确认文、不予发证。未在规定时间到指定地点提交核查相关材料的,逾期不予受理。

市州要及时在相关网站公示人工核查结果以及已通过报名服务平台核验通过的成绩合格人员名单,接受举报查实;及时发布证书发放公告,并按公布的时间和地点发放资格证书。

(三)有关要求

1. 为简化办事环节和手续,按照国家相关要求,资格审查实行单位初审和人工核查(自动核验)两级审查,突出用人单位的主体作用,强化申请人所在单位的初审权。

2. 市州人社部门对初审结果进行核查,及时公布公示核查结果,接受举报。并在规定时间内办理相关证书。

3. 资格审查统一使用国家制发的《资格考试报名表》。

4. 省级人社部门将加大对资格审查的指导和监督力度,不定期对各地资格审查工作进行督促检查。

5. 因特殊原因未在指定时间内进行人工核查的人员,可在下一年度考试成绩合格人员人工核查时补办。仍不补办人工核查的,视为申请人自动放弃,相关部门清理数据后,不再予以资格审查及发证,后果由申请人自负。

点击查看>>2019年度一级消防工程师资格考试考后人工核查公告

热点:一级消防查分注意事项|晒消防成绩赢华为PAD|消防证书注册须知

提醒订阅:更多关于一级消防工程师考试相关信息、干货资料、串联总结,长按识别下方二维码【下载233网校APP】获取!

233网校APP下载

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部