您现在的位置:233网校>一级消防工程师>消防安全技术综合能力>综合能力学习笔记

1张表格搞定消防电梯所有考点(5年考10题),请收藏!

来源:233网校 2020年7月1日
导读: 消防电梯考点属于典型的高频考点,5年考10题,大家务必掌握!
项目相关要求

设置范围

(一)住宅建筑:

建筑高度>33m

(二)公共建筑:

①一类高层

②建筑高度>32m的二类高层

③5层及以上且总建筑面积>3000㎡的老年人照料设施(包括其他建筑内)

(三)地下或半地下建筑(室):

①地上部分设置消防电梯的建筑

②埋深>10m且总建筑面积>3000㎡

(四)高层厂房/仓库:

建筑高度>32m且设置电梯

设置要求

(1)分别设置在不同的防火分区内,且每个防火分区应≥1台

(2)消防电梯应具有防火、防烟、防水功能。

(3)消防电梯应设置前室或与防烟楼梯间合用的前室。

(4)消防电梯前室应符合以下要求:

①前室宜靠外墙设置,并应在首层直通室外或经过长度不大于30m的通道通向室外。

②前室的使用面积不应小于6㎡,前室的短边不应小于2.4m。与防烟楼梯间合用的前 室,其使用面积公共建筑不应小于10㎡ ,住宅建筑不应小于6㎡ 

③前室或合用前室的门应采用乙级防火门,不应设置卷帘

(5)消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2.00h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。

(6)在消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于2m3,排水泵的排水量不应小于10L/s,且消防电梯间前室的门口宜设置挡水设施。

(7)消防电梯一般不应小于800 kg,且轿厢尺寸不宜小于1.5m*2m;消防电梯要层层停靠,包括地下室各层;消防电梯的行驶速度从首层至顶层的运行时间不宜大于60s

(8)消防电梯的供电应为消防电源并为设备用电源,在最末级配电箱自动切换,动力与控制电缆、电线、控制面板应采取防水措施;在首层的消防电梯入口处应设置供消防救援人员专用的操作按钮;电梯轿厢内部应设置专用消防对讲电话。

(9)电梯轿厢的内部装修应采用不燃材料

经典题型演练

1、【2015年技术实务36】某建筑高度为38m且设有消防电梯的5层针织品生产厂房,耐火等级为一级,每层建筑面积为5000㎡,消防电梯与疏散楼梯间合用前室。下列做法中错误的是( )。

A.设置2台消防电梯

B.前室的使用面积为12㎡

C.消防电梯兼做员工用电梯

D.在前室人口处设置耐火极限为3.00h的防火卷帘

参考答案:D
参考解析:针织品生产厂房的火灾危险性为丙类,耐火等级为一级的高层丙类厂房每个防火分区的最大允许建筑面积为3000㎡;根据《建筑设计防火规范》GB 50016 -2014(2018年 版)8. 3.1,该厂房应设置自动灭火系统并宜采用自动喷水灭火系统,厂房每个防火分区的最大允许建筑面积可变为6000㎡,该厂房每层可划为一个防火分区;根据7. 3. 2,消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台,A选项正确;根据6.4.3,消防电梯前室与防烟楼梯间前室合用时,合用前室的使用面积不应小于10㎡,B选项正确;根据7.3.4,符合消防电梯要求的客梯或货梯可兼作消防电梯,C选项正确;根据7. 3.5-4,消防电梯前室或合用前室的门应采用乙级防火门,不应设置卷帘。本题答案为D。

2、【2016年技术实务56】下列建筑中,允许不设置消防电梯的是( )。

A.埋深为10m,总建筑面积为1000㎡的地下商场

B.建筑高度为27m的病房楼

C.建筑高度为48m的办公建筑

D.建筑高度为45m的住宅建筑

参考答案:A
参考解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016-2014(2018年版)7. 3. 1,下列建筑应设置消防电梯:(1)建筑高度大于33m的住宅建筑。(2)一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑、5层及以上且总建筑面积大于3000㎡(包括设置在其他建筑内五层及以上楼层)的老年人照料设施。(3)设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡的其他地下或半地下建筑(室)。本题答案为A。

3、【2017年技术实务70】下列建筑中,不需要设置消防电梯的是( )。

A.建筑高度26m的医院

B.总建筑面积21000㎡的高层商场

C.建筑高度32m的二类高层办公建筑

D.12层住宅建筑

参考答案:C
参考解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016 - 2014 7. 3. 1,下列建筑应设置消防电梯:

(1)建筑高度大于33m的住宅建筑。

(2)一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑、5层及以上且总建筑面积大于3000㎡(包括设置在其他建筑内五层及以上楼层)的老年人照料设施。

(3)设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡ 的其他地下或半地下建筑(室)。

A选项为一类高层公共建筑,应设置消防电梯;根据《汽车加油加气站设计与施工规 范》GB 50156 -2012(2014年版)附录B,大于20000㎡的商店建筑属于重要公共建筑,大于 24m的重要公共建筑属于一类高层公共建筑,所以B选项属于一类高层公共建筑,应设置消防电梯,B选项正确;C选项为二类高层公共建筑,且高度未大于32m,故可不设置消防电梯;住宅层高约为3m,3xl2=36m>33m,应设置消防电梯。本题答案为C。

4、【2018年技术实务72】关于建筑消防电梯设置的说法,错误的是( )。

A.建筑高度为25m的门诊楼可不设置消防电梯

B.建筑高度为30m的物流公司办公楼可不设置消防电梯

C.埋深9m、总建筑面积4000㎡的地下室可不设置消防电梯

D.建筑高度为32m的住宅建筑可不设置消防电梯

参考答案:A
参考解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016 -2014(2018年版)7. 3. 1,下列建筑应设置 消防电梯:

(1)建筑高度大于33m的住宅建筑。

(2)一类高层公共建筑和建筑高度大于32m的二类高层公共建筑。

(3)设置消防电梯的建筑的地下或半地下室,埋深大于10m且总建筑面积大于3000㎡的其他地下或半地下建筑(室)。A选项为大于24m的医疗建筑,属于一类高层公共建筑,应设置消防电梯,本题答案 为A。

5、【2015年综合能力21】下列关于消防电梯的说法中,正确的是( )。

A.建筑高度大于24m的住宅应设置消防电梯

B.消防电梯轿厢的内部装修应釆用难燃材料

C.消防电梯应专用于消防灭火救援

D.满足消防电梯要求的客梯或货梯可以兼作消防电梯

参考答案:D
参考解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016 -2014(2018年版)7. 3.1-1,建筑高度大于33m的住宅建筑应设置消防电梯,A选项错误;根据7. 3. 8-6,消防电梯轿厢的内部装修应釆用不燃材料,B选项错误;根据7. 3. 4,符合消防电梯要求的客梯或货梯可兼作消防电梯,C选项错误,D选项正确。本题答案为D。

6、【2015年综合能力96】某办公楼,设置一部消防电梯和2部防烟楼梯间,消防电梯单独设置。在检测消防电梯及其前室时,下列做法中,符合规定的有( )。

A.消防电梯从首层到顶层的运行时间为60s

B.在首层的消防电梯入口设置供消防队员专用的操作按钮

C.在消防电梯前室的消防入口处釆用防火卷帘分隔

D.地下层为无人员经常停留的汽车库,消防电梯不停靠

E.消防电梯前室的建筑面积为6㎡

参考答案:AB
参考解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016 -2014(2018年版)7. 3.8-3,消防电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于60s, A选项正确;根据7. 3.8-5,在首层的消防电梯入口处应设置供消防队员专用的操作按钮,B选项正确;根据7. 3.5-4,除设置在仓库连廊、冷库穿堂或谷物筒仓工作塔内的消防电梯外,消防电梯前室或合用前室的门应采用乙级防火门,不应设置卷帘,C选项错误;根据7. 3.8-1,消防电梯应能每层停靠,D选项错误;根据 7.3.5 -2,消防电梯前室使用面积不应小于6㎡ ,E选项说的是建筑面积,故E选项错误。本题答案为AB。

7、【2016年综合能力57】对某33层住宅建筑的消防电梯进行防火检查,下列检查内容中,不属于防火检查内容的是( )。

A.电梯的载重量

B.首层设置的消防员专用操作按钮

C.消防电梯内的安装摄像头

D.消防电梯从首层到达顶层的时间

参考答案:C
参考解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016 -2014(2018年版)7. 3可知,ABD选项正确,C选项属于安防工程内容,不属于防火检查内容。本题答案为C。

8、【2017年综合能力100】对某一类高层宾馆进行防火检查,查阅资料得知,该宾馆每层划分为2个防火分区,符合规范要求,下列检查结果中,不符合现行国家消防技术标准的有()。

A.消防电梯前室的建筑面积为6㎡,与防烟楼梯间合用前室的建筑面积为10㎡

B.兼作客梯用的消防电梯,其前室门釆用耐火极限满足耐火完整性和耐火隔热性判定 的防火卷帘

C.设有3台消防电梯,一个防火分区有2台,另一个防火分区有1台

D消防电梯能够停靠每个楼层

E.消防电梯从首层到顶层的运行时间为59s

参考答案:AB
参考解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016 -2014(2018年版)7. 3.5-2,前室的使用面积不应小于6㎡,与防烟楼梯间合用的前室的使用面积不应小于10㎡,A选项错误;根据7. 3.5-4,前室或合用前室的门应釆用乙级防火门,不应设置卷帘,B选项错误;根据 7.3.2,消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于1台,C选项正确;根据7. 3.8,消防电梯应能每层停靠,电梯从首层至顶层的运行时间不宜大于60s,DE选项正确。本题答案为AB。

9、【2018年综合能力96】某建筑高度为36m的高层住宅楼,疏散楼梯釆用剪刀楼梯间,设有消防电梯,剪刀楼梯间共用前室,且与消防电梯的前室合用。该住宅楼的下列防火检查结果中,符合现行国家标准要求的有( )。

A.每户的入户门为净宽1. 0m的乙级防火门

B.消防电梯轿厢内设有专用消防对讲电话

C.合用前室的使用面积为10㎡,短边长度为2.4m

D.消防电梯内铭牌显示其载重量为1200kg

E.消防电梯轿厢内采用阻燃木饰面装修

参考答案:ABD
参考解析:根据《建筑设计防火规范》GB 50016 -2014(2018年版)5. 5. 30,住宅建筑的户门、安全出口、疏散走道和疏散楼梯的各自总净宽度应经计算确定,且户门和安全出口的净宽度不应小于0. 90m, A选项正确;根据7.3.8,消防电梯的载重量不应小于800kg,电梯轿厢内部应设置专用消防对讲电话,电梯轿厢的内部装修应釆用不燃材料,BD选项正确,E选项错误;根据5.5.28-4,楼梯间的前室或共用前室不宜与消防电梯的前室合用;楼梯间的共用前室与消防电梯的前室合用时,合用前室的使用面积不应小于12㎡,且短边不应小于2.4m,C选项错误。本题答案为ABD。

10、【2019年综合能力65】对某厂区进行防火检查,消防电梯的下列防火检查结果中,不符合现行国家标准要求的是(  )。

A.设置在冷库穿堂区的消防电梯未设置前室

B.高层厂房兼做消防电梯的货梯在设备层不停靠

C.消防电梯前室短边尺寸为2.40m

D.消防电梯井与相邻电梯井之间采用的耐火极限为2.00h的防火隔墙分隔

参考答案:B
参考解析:7.3.5 除设置在仓库连廊、冷库穿堂或谷物筒仓工作塔内的消防电梯外,消防电梯应设置前室,并应符合下列规定:

1 前室宜靠外墙设置,并应在首层直通室外或经过长度不大于 30m 的通道通向室外;

2 前室的使用面积不应小于 6.0m2,前室的短边不应小于 2.4m;与防烟楼梯间合用的前室,其使用面积尚应符合本规范第 5.5.28 条和第 6.4.3 条的规定;

3 除前室的出入口、前室内设置的正压送风口和本规范第 5.5.27 条规定的户门外,前室内不应开设其他门、窗、洞口;

4  前室或合用前室的门应采用乙级防火门,不应设置卷帘。

7.3.6 消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间应设置耐火极限不低于2.00h的防火隔墙,隔墙上的门应采用甲级防火门。

7.3.8 消防电梯应符合下列规定: 应能每层停靠。

各位考友,对于这个知识点还有什么问题或疑问的,欢迎大家留言评论。

233网校特别声明:本篇内容为233网校一级消防工程师老师整理归纳,对于需要复制、转载、链接和传播文章内容的,请注明文章内容源自233网校,违者必究!

点击进入快速注册,领取新人礼包(精讲班视频+备考资料)>>

热点:2015-2019一级消防真题及答案下载|消防工程师试题库

高效备战2020年一级消防工程师考试,融会贯通3科知识点,加入我们零基础全科考试计划, 高端班专享送教材+三合一班+规范班+考前内部资料,点击了解>>

相关阅读消防电梯
最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部