您现在的位置:233网校 >初级会计职称 > 经济法基础 > 经济法基础真题

2021年初级会计《经济法基础》真题及答案-不定项二(5.16下午场)

来源:233网校 2021-06-13 02:39:17

2021初级会计真题已出,学霸君整理了5月16日下午场的《经济法基础真题》给各位考生~

>>2021初级会计成绩查询入口

2021初级会计考试真题汇总

2021年《经济法基础》真题及答案5月16日下午场(不定项二)

刘某经人介绍于2018年6月1日到甲公司上班。双方口头约定了工资待遇及2个月试用期等事项。2018年11月1日双方签订了书面劳动合同,约定了2年期限劳动合同及刘某提前解除劳动合同应承担的违约金等内容。2019年8月因公司未及时足额支付劳动报酬。刘某解除了劳动合同,要求公司支付拖欠的劳动报酬及解除劳动合同的经济补偿金。甲公司则以劳动合同未到期以及提前解除劳动合网己给公司造成经济损失为由,要求刘某支付违约金并赔偿经济损失。双方因此发生劳动争议。已知,刘某在甲公司实行标准工时制.

要求根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题:

1.甲公司与刘某之间劳动关系建立的时间为( ).

A 2019年8月1日

B. 2018年7月1日

C. 2018年6月1日

D. 2018年11月1日

查看答案        
参考答案:C
参考解析:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。

2、未订立书面劳动合同期间,甲公司支付刘某劳动报酬的下列表述中,正确的是( )

A除支付约定工资外。甲公司应支付自2018年6月1日至10月31日期间的另一倍工资补偿

B.甲公司可依约按月支付刘某劳动报酬而无须支付工资补偿

C.除支付约定工资外,甲公司应支付自2018年7月1日至10月31日期间的另一倍工资补偿

D. 除支付约定工资外,甲公司应支付自2018年6月1日至10月31日期间的两倍工资补偿

查看答案        
参考答案:C
参考解析:用人单位自用工之日起超过1个月不满1 年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2 倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并支付经济补偿。用人单位向劳动者每月支付2 倍工资的起算时间为用工之日起满1 个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日。

3、因公司未及时足额支付劳动报酬,刘某解除劳动合同采取的正确方式是( )

A.可随时通知甲公司而解除

B.无需通知甲公司即可解除

C.应提前30日书面通知甲公司而解除

D.应提前3日通知甲公司而解除

查看答案        
参考答案:A
参考解析:用人单位未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可随时通知解除劳动合同。

4、甲公司与刘某劳动争议的下列表述中,正确的是( )。

A.刘某有权要求甲公司支付拖欠的劳动报酬

B.刘某有权要求甲公司支付经济补偿

C甲公司有权要求刘某赔偿经济损失

D.甲公司有权要求刘某支付提前解除劳动合同的违约金

参考答案:AB
参考解析:用人单未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费。

扫一扫,拉您进入【初级会计考后交流群】

扫一扫,进行【初级会计估分

关注2021年初级会计成绩查询时间/入口 | 初级会计考过之后应该做什么

重点初级会计真题及答案 | 初级会计考了59分怎么办

不懂制定学习计划?无法提炼教材考点?不妨跟随名师学习,233网校初级会计通关课程,面对面与名师交流,赶紧来看>>

免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部