您现在的位置:233网校>注册会计师>行业聚焦

注意:个税退税可以不要 但个税未补税将加收滞纳金!

来源:233网校 2020年4月8日

近期,全国各地区开始个税年度汇算,一些朋友纷纷收获一笔“意外之财”,而有的朋友不仅没有退税,还得补缴税款,甚是头疼。但是需要补交的税款一定要补上的,不然就会有以下后果!

未按时办理年度汇算有啥后果?

申请退税是权利,可以放弃退税,无需承担任何责任。纳税人需要补税(符合规定的免予汇算情形除外),未依法办理综合所得年度汇算的,可能面临税务行政处罚,并记入个人纳税信用档案。

根据税收征管法第六十二条,纳税人未按照规定期限办理纳税申报和报送纳税资料的,由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,可以处2000元以上1万元以下的罚款,并追缴税款、加征滞纳金。滞纳金则从超过缴纳期限之日起,按日加收滞纳税款万分之五。

所以需要补税的朋友请在2020年6月30日前补缴税款,否则将面临每日万分之五加收滞纳金。

无需办理年度汇算的纳税人

纳税人在2019年度已依法预缴个人所得税且符合下列情形之一的,无需办理年度汇算:

(1)纳税人年度汇算需补税但年度综合所得收入不超过12万元的;

(2)纳税人年度汇算需补税金额不超过400元的;

(3)纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或者不申请年度汇算退税的。

答疑解惑:添加233网校学霸君微信个人号【ks233wx11】,或搜QQ群【830700448】 加入233网校备考大家庭,我们共同学习一起进步相约拿证!

注意:个税退税可以不要 但个税未补税将加收滞纳金!

热点:2020年注册会计师全国统一考试报名简章

关注:2020年注册会计师新教材变化解读出来啦!

热门答疑:注册会计师发展前景好吗?薪资待遇如何?

点击注册 >>领取注册会计师新人礼包(购课优惠券+精讲班视频+考试真题)>>

注会刷题太费脑?听完老师讲讲考点和答题技巧,你会豁然开朗!刘胜花老师重磅回归,带你读薄教材,解决会计难题!【2020年零基础入门新课抢先试听>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部