您现在的位置:233网校>注册会计师>学霸笔记>会计学霸笔记

售后回购+客户未行使的权利+无需退回的初始费的账务处理

作者:233网校-陈过儿 2020年9月3日
导读: 收入该章必须掌握①“五步法”模型、②两个成本、③八大交易。而在八大特定交易的会计处理中,主观题重点考查:①附有销售退回条款的销售、②附有质量保证条款的销售、③附有客户额外购买选择权的销售、④授予知识产权许可、⑤售后回购。

附有销售退回条款的销售的账务处理>>

附有质量保证条款的销售+主要责任人和代理人+附有客户额外购买选择权>>

授予知识产权许可>>

六、售后回购

关键是判断:

售后回购的判断标准.png

七、客户未行使的权利(例如储值卡,掌握四句话)

1、企业向客户预收销售商品款项的,应当首先将该款项确认为负债【合同负债】,待履行了相关履约义务时再转为收入

【此句比较好理解,在此不赘述。有疑问的学员可以留言,老师再解答】

2、当企业预收款项无需退回,且客户可能会放弃其全部或部分合同权利时,例如,放弃储值卡的使用等,企业预期将有权获得与客户所放弃的合同权利相关的金额的,应当按照客户行使合同权利的模式按比例将上述金额确认为收入;

举例来说:

甲公司主要经营连锁美容店。2×19年,甲公司向客户销售了1 000张储值卡,每张卡的面值为1万元,总额为1 000万元。客户可在甲公司经营的任何一家门店使用该储值卡进行消费。根据历史经验,甲公司预期客户购买的储值卡中将有大约相对于储值卡面值金额10%(即100万元)的部分不会被消费。截止2×19年12月31日,客户使用该储值卡消费的金额为600万元。假定不考虑增值税等因素。

例题详细解读.png

3、否则,企业只有在客户要求其履行剩余履约义务的可能性极低时,才能将上述负债的相关余额转为收入。

3、否则,企业只有在客户要求其履行剩余履约义务的可能性极低时,才能将上述负债的相关余额转为收入。.png

4、如果有相关法律规定,企业所收取的与客户未行使权利相关的款项须转交给其他方的(例如,法律规定无人认领的财产需上交政府),企业不应将其确认为收入。

即这笔钱是过路财神,不属于你的当然不能确认为收入。

八、无需退回的初始费(入会费)

【总原则】企业在合同开始(或接近合同开始)日向客户收取的无需退回的初始费(如俱乐部的入会费等)应当计入交易价格。

比如:你去健身房开卡请私教,额外出的10元健身俱乐部入会费。

2、企业应当评估该初始费是否与向客户转让已承诺的商品相关:

image.png

3、企业收取了无需退回的初始费且为履行合同应开展初始活动,但这些活动本身并没有向客户转让已承诺的商品的,例如,企业为履行会员健身合同开展了一些行政管理性质的准备工作【比如登记、制卡】,该初始费与未来将转让的已承诺商品相关,应当在未来转让该商品时确认为收入,企业在确定履约进度时不应考虑这些初始活动。企业为该初始活动发生的支出应当按照本节合同成本部分的要求确认为一项资产或计入当期损益。

举例来说:

甲公司经营一家会员制健身俱乐部。甲公司与客户签订了为期2年的合同,客户入会之后可以随时在该俱乐部健身。除俱乐部的年费2 000元之外,甲公司还向客户收取了50元的入会费,用于补偿俱乐部为客户进行注册登记、准备会籍资料以及制作会员卡等初始活动所花费的成本。甲公司收取的入会费和年费均无需返还。

收取的行政管理费用应该怎样处理.png

温馨提示:文章由作者233网校-陈过儿独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部