您现在的位置:233网校>人力资源管理>职场交流

录用没有离职证明的员工风险,HR要尽早知道!

来源:233网校 2020年4月10日

经过层层筛选、面试,沟通好了入职时间、岗位、薪资等,眼看着新员工马上要入职了,却发现他无法提供离职证明,是让他入职还是不入职呢?相信很多HR都遇到这个问题。对于这个问题,并不是一拍脑袋就能决定的,下面就和233网校学霸君一起了解下录用没有离职证明的员工风险和相应的解决措施。

一、录用没有离职证明的员工风险

离职证明,是用人单位与劳动者解除劳动关系的书面证明。所以新员工入职时提供离职证明是表明已与上家公司解除劳动合同的有力证据。

根据《劳动合同法》第九十一条可知,用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,应当承担连带赔偿责任。

因此,在新员工入职时应尽可能让员工提供离职证明,从而规避企业因使用与其他单位仍有劳动关系的劳动者,而承担连带责任的风险。

二、员工无离职证明但符合岗位要求,怎么办?

人才难得,难道就要因为没有离职证明而拒绝其入职吗?不是的,在对无法提供离职证明的员工并不是一概不用,但录用之前,HR要做好这几件事:

1、查看员工社保信息

在入职前,HR可查看员工的社保缴纳报考,如果员工帐户是处于无企业接收状态,那么该员工可能已经离职,但如果员工社保状态为正常缴费中,那么该员工很可能并未从原用人单位离职,对于这类员工,不建议录用。

2、与员工就前公司情况进行详细沟通

与员工进行详细沟通,在沟通的过程中可判断其所说是否属实。主要可以通过以下几个问题进行判断:如原公司各个部门都有多少人?部门经理是谁?负责招聘的HR是谁?能否提供前同事的联系方式等。

一方面可以观察员工回答这些问题时的速度、神态等,另一方面可以根据员工提供的信息进行背景调查。从而降低员工无离职证明所带来的风险。

3、要求新员工出具承诺书

除了上述操作外,公司还可要求员工提供一份承诺书,承诺书的主要内容包括:

①承诺本人与其他单位无任何劳动关系、劳务关系;

②保证受聘于公司不会违反对原单位的任何竞业限制义务;

③如违反承诺,则由此带来的后果全部由该员工自行承担。

三、员工背景调查的方法

通过上述的几个方法,相信可以很大程度规避录用没有离职证明的员工风险。但是有离职证明的员工就绝对安全吗?不是的。因为部分员工可能会伪造离职证明,所以对于HR们来说,学会员工背景调查的方法就尤为重要了。听老师讲解员工背景调查的方法>>

背景调查可以委托中介机构进行。如果工作量小,也可以由人力资源部操作。

1、员工背景调查的时机

背景调查最好安排在面试结束后与上岗前的间隙。

2、员工背景调查的内容

建议根据调查内容把目标部门分为三类:

(1)学校学籍管理部门:查阅应聘者的教育情况。

(2)曾经就职过的公司:了解到应聘者的工作业绩、表现和能力。

(3)档案管理部门:一般而言,从原始档案里可以得到比较系统、原始的资料。

3、背景调查的方法包括

打电话、访谈、要求提供推荐信等。

4、背景调查应关注的几个重要问题

背景调查应关注的几个重要问题

以上就是233网校学霸君整理的关于下录用没有离职证明的员工风险和相应的解决措施,其实不管员工是否提供离职证明,HR都要做好必要的员工背景调查。目前员工背景调查是人力资源管理师考试中的重要考点之一,如果您还没有掌握人员招聘、选拔及录用的相关技能,可以来233网校听老师的详细讲解,从而提升人力资源专业度。

233网校为你考证路上保驾护航,点击试听课程>>

录用没有离职证明的员工风险,HR要尽早知道!

相关推荐:

2020年人力资源管理师考试报名时间

历年人力资源管理师真题答案及交流

2020上半年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你轻松取证>>

精品课程

正在播放:四级专业技能重难点攻克

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部