您现在的位置:233网校>一级建造师>技巧心得

一级建造师备考经验:下定决心,就要坚持到底

作者:233网校-原创征文 2020年10月13日

(一)裸考一建,一门未过;意志力不坚定,羡慕同事取证

我是2009年毕业参加工作,工作以来一直将重心放到工作中,一直未有考证的想法,仅在2014年报名去裸考过一次,结果可想而知,一门未过。随着年龄的逐渐增大,结婚之后以及小孩的出生,经济压力也逐渐增大,眼看着工作职务上仍无较大起色,心中顿时有一股遭遇中年危机的感觉,考证的想法再一次浮上心头,这一次我吸取了2014年的教训,决定要踏踏实实看书学习,于是我于2018年10月果断报考了233网校机电全科取证班(两年有效),决心跟着专业老师一步步学习。然而好景不长,计划仅坚持了3个月即由于各种原因终止,后来总结主要还是意志力不够坚定,下班之后和同事们一起喝酒,打牌,慢慢就将备考初期的雄心壮志磨灭,最终报名都没报。2019年12月份,成绩出来之后,看着身边几个同事高高兴兴的说通过了,其中一个考完就跳槽去了另外一家公司,心中羡慕之情再次升起。临渊羡鱼,不如退而结网,因此决定再次备考一建。

(二)疫情被困国外,坚定信念备考一建

2020年的春节特别不平凡,经历了百年难得一遇的疫情危机,而此时我正在东非某国工地,不久之后总统就宣布关闭机场断航,到假期的我仍不能回国休假,心中非常焦虑,也在想到底还要不要备考,万一备考了,结果不能回去考试怎么办呢?心中矛盾了几天之后,还是决定备考,于是从2020年4月7号开始,我再次进入一级建造师备考状态。

首先学习的是工程经济,看的视频是2019年魏国安老师,魏老师讲课通俗易懂,大量口诀帮助记忆,感觉非常不错,一遍精讲视频下来,模拟题可以达到70%正确率。然后学习的是项目管理,看的视频是2019年赵春晓视频,赵老师讲课风格突出,时不时来几句毒鸡汤或生活中的例子,让备考不那么枯燥,一遍精讲视频下来,正确率也可以达到70%。

两门公共课花了20天左右,做题感觉还不错,也极大提升了自己信心,感觉建造师难度也就那样,于是继续开始了机电专业实务的学习,首先看的是高杨老师的视频,一遍下来,感觉啥也没记住,然后又看了王克老师的视频,一遍下来,感觉做题还是不行,开始有点怀疑自己学习方法问题,因为实务已经花掉1个半月时间,每天晚上坚持3个小时,但还是效果甚微。

时间不知不觉来到了6月底,距离考试越来越近,决定先看一遍法规,再来突击实务。法规看的是刘丹老师,10天看完,个人认为刘丹老师善于归纳总结,容易使人理解。随着2020年新课件的出来,我继续开始机电实物的学习,期间于7月中旬接到公司通知说8月10号左右可以回国,心中顿时觉得更有学习动力,甚至于在上班期间都想看书做题。

(三)顺利回国,老婆全力支持备考一建

8月10日我顺利抵达上海,开始为期14天的隔离生活,这是最佳看书学习时间,每日三顿安排至房间门口,除开睡觉吃饭,其余时间我均用来看书,视频,做题,随着正确率的提升,信心也越来越大。

25日隔离完成,我回到长沙,开始居家隔离7天,为了支持我学习,老婆将2岁多的孩子特地放在娘家由岳母带着,8月25日至9月19日考试期间,我仅仅于9月2日去岳母娘家看了一次小孩,其余时间均在学习,老婆将每日三顿安排好,我从早上6点看到晚上11-12点睡觉,中间仅吃饭及短暂午休,一遍遍刷题,默写,背诵实务,公共课基本未再花什么时间,就这样坚持到9月19日考试。

说实话,一次考四门还是非常辛苦,考试两天都是5点起来,晚上11点睡觉,两天下来,人都是蒙的,9月20日晚考完对答案,公共课已经确定可以通过,实务估分也在通过的边缘,还是敬候佳音,留个惊喜,等待12月份的成绩公告吧,不管最终成绩如何,即使没过,我也会坦然面对,因为毕竟努力过。

备考半年以来,个人认为公共课没什么难度,实务光看视频不行,得多看书,自己归纳总结,默写,背诵,毕竟建造师实务就是个文科考试,备考前期还是吃了经验不足的问题,走了较多弯路。

(四)有决心才有行动,定时定量完成学习任务

最后,我想每一个参加过一级建造师考试的人都经历过白加黑的模式,白天工作抽时间学习,晚上熬夜继续学习,甚至晚上不回家在办公室睡觉过夜。这种心酸、无奈、努力、歇斯底里的坚持不是一般人能体会的。 如果自己决定考试,一定要抱着必胜的决心去备考,首先有决心,然后才有行动,才会有信心,一定要求给自己定时定量,每天几点起床几点学习,每天看多少书,每天做多少题,一定要清楚地写在计划里。法规、管理、经济、实务根据各科难度,相应的时间分配要根据个人情况灵活调整,充分利用碎片化时间,最大化地去学习,每天上下班时间、等车时间、排队时间都是学习时间,积少成多,一定会收获满意的成绩,当然考证过程中,家人的鼓励与支持也是不可或缺的。

2021年,我决定继续开始一级造价师的学习,努力做一个活到老,学到老的人,不再辜负光阴。

233网校开启「原创征文计划」活动,诚恳邀请广大学员一起分享你的学习故事、职场心得等。

故事有很多种,分享出来的是最美的一种!

233网校2020年一级建造师《考后心得&有奖征文》活动已开启,不同的人群自有千万条考证之路,和大家一起分享,你独特的考证方式吧,赶快来分享你的故事赢大奖!发主题帖参与活动,点此发帖>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部