您现在的位置:233网校 >法考 > 客观题卷二 > 卷二真题

法律职业资格考试《民诉法》历年真题答案(10.11)

来源:233网校 2021-10-11 08:46:48

1、关于民事诉讼法的性质,下列哪一说法是正确的?(2011年卷三35题)

A、根据其调整的社会关系,民事诉讼法是程序法

B、根据其在法律体系中的地位,民事诉讼法是程序法

C、根据其规定的内容,民事诉讼法是程序法

D、根据公法与私法的划分标准,民事诉讼法是程序法

参考答案:C
参考解析:本题考查民事诉讼法的属性。根据其调整的社会关系来看,它调整的是民事诉讼关系,是社会关系中的一种,应该是部门法,故A选项错误。根据其在法律体系中的地位来看,它效力低于宪法,属于基本法,故B选项错误。根据其内容看,它规定的主要是程序性问题,属于程序法,故C选项正确。根据公法与私法的划分标准,民事诉讼法应当是公法,故D选项错误。

2、依法治国要求树立法律权威,依法办事,因此在民事纠纷解决的过程中,各方主体都须遵守法律的规定。下列哪一行为违背了相关法律?(2014年卷三36题)

A、法院主动对确有错误的生效调解书启动再审

B、派出所民警对民事纠纷进行调解

C、法院为下落不明的被告指定代理人参加调解

D、人民调解委员会主动调解当事人之间的民间纠纷

参考答案:C
参考解析:本题考查民事纠纷的解决方式。根据《民事诉讼法》第198条的规定,法院可以主动依职权对确有错误的生效调解书启动再审,故A选项合法。派出所民警对民事纠纷进行调解为行政调解,属于诉讼外调解的范畴,故B选项合法。民事诉讼代理人分为法定代理人和委托代理人两种:前者仅适用于无诉讼行为能力的当事人;后者则对当事人普遍适用,但其参加诉讼必须基于当事人或其法定代理人的授权委托,法院不得直接指定,故C选项不合法。《人民调解法》第17条规定:“当事人可以向人民调解委员会申请调解;人民调解委员会也可以主动调解。当事人一方明确拒绝调解的,不得调解。”故D选项合法。

3、唐某作为技术人员参与了甲公司一项新产品研发,并与该公司签订了为期2年的服务与保密合同。合同履行1年后,唐某被甲公司的竞争对手乙公司高薪挖走,负责开发类似的产品。甲公司起诉至法院,要求唐某承担违约责任并保守其原知晓的产品。关于该案的审判,下列哪一说法是正确的?(2012年卷三36题)

A、只有在唐某与甲公司共同提出申请不公开审理此案的情况下,法院才可以不公开审理

B、根据法律的规定,该案不应当公开审理,但应当公开宣判

C、法院可以根据当事人的申请不公开审理此案,但应当公开宣判

D、法院应当公开审理此案并公开宣判

参考答案:C
参考解析:本题考查公开审判的范围与例外。根据《民事诉讼法》第134条、第148条之规定,本题属于商业秘密案件且为依申请不公开审理的民事案件,但需公开宣判,故B、D选项均错误。只要一方当事人申请不公开即可满足不公开审理的前提,故A选项错误。综上,C选项正确。

4、根据我国民事诉讼法和相关司法解释的规定,下列关于审判组织的哪一表述是错误的?(2006年卷三37题)

A、第二审程序中只能由审判员组成合议庭

B、二审法院裁定发回重审的案件.原审法院可以由审判员与陪审员共同组成合议庭

C、法院适用特别程序,只能采用独任制

D、独任制只适用于基层法院及其派出法庭

参考答案:C
参考解析:C选项中错误在于特别程序原则上由审判员独任审理,但是重大疑难案件以及选民资格案件应当由审判员组成合议庭审理。A选项正确,二审程序必须合议制.不能独任制,其次,二审合议庭中不能有人民陪审员参加,只能由审判员组成;B选项,发回重审的案件适用一审程序审理,合议庭中可以有人民陪审员参加,表述正确;D选项,独任制可以适用于简易程序、特别程序(选民资格和重大疑难案件除外)、督促程序、公示催告程序中的公示催告阶段,而这些程序只有基层法院适用,故独任制只适用于基层法院及其派出法庭。综上所述.本题答案为C。

5、某区法院审理原告许某与被告某饭店食物中毒纠纷一案。审前,法院书面告知许某合议庭由审判员甲、乙和人民陪审员丙组成时,许某未提出回避申请。开庭后,许某始知人民陪审员丙与被告法定代表人是亲兄弟,遂提出回避申请。关于本案的回避,下列哪一说法是正确的?(2015年卷三36题)

A、许某可在知道丙与被告法定代表人是亲兄弟时提出回避申请

B、法院对回避申请作出决定前,丙不停止参与本案审理

C、应由审判长决定丙是否应回避

D、法院作出回避决定后,许某可对此提出上诉

参考答案:A
参考解析:本题考查回避制度。根据《民事诉讼法》第48条、第44条以及《关于审判人员在诉讼活动中执行回避制度若干问题的规定》第1条的规定,丙作为被告法定代表人的近亲属,需要回避;另根据《民事诉讼法》第45条的规定,许某在开庭后才知回避事由,在法庭辩论终结前,其可以提回避申请,故A选项正确。根据《民事诉讼法》第45条的规定,在是否回避的决定作出之前,被申请人应当暂停本案审理,故B选项错误。根据《民事诉讼法》第46条的规定,丙是人民陪审员,属于审判人员,其回避应由院长决定,故C选项错误。根据《民事诉讼法》第47条的规定,申请人对回避决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次,而不能上诉,故D选项错误。

热点推荐:

2021年法考客观题准考证打印时间及入口

2021年法考主观题考试报名时间及入口

0元免费领《法考历年真题集》纸质真题

88h核心突破、集中攻克主观题;临门一脚,搞定法考!点击查看>>

扫码进入法考估分,考后成绩及时预估;加法考学霸君ks233wx19好友进微信群,考后真题及时发布。

2021年法考估分.png       法考微信群.png

相关阅读
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部