您现在的位置:233网校>法律职业资格考试>客观题卷一>行政法与行政诉讼法

行政法知识点:对公务员违法违纪的处理,都有哪些规定?

来源:233网校 2019年10月22日
导读: 公务员的处分制度是行政法的重要知识点之一,也是法考的高频考点。主要考查内容有:处分种类、处分程序以及处分解除等。

法考学霸通关攻略法考备考交流群:826561625

一、知识精讲

(一)处分种类

1.处分共有六种,分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。

2.受处分的期间为:警告,6个月;记过,12个月;记大过,18个月;降级、撤职,24个月。

3.公务员在受处分期间,不得晋升职务和级别。除警告外,不得晋升工资档次。受撤职处分的,还要按照规定降低级别。

(二)并处规则(同时受两种以上处分)

种类不同:执行其中最重的处分

种类相同:一个处分期以上、多个处分期之和以下,最长不得超过48个月。

(三)处分程序

1.初步调查和立案均须由处分决定机关负责人同意。

2.公务员因违法违纪被立案调查,不宜继续履行职责的,可以决定暂停其履行职务。

3.在立案调查期间,被调查的公务员不得交流、出境、辞去公职、办理退休手续,但可以辞去领导职务。

4.处分决定应以书面形式通知本人,处分决定自作出之日生效。

(四)处分解除

1.解除条件

①受开除以外的处分
②在受处分期间有悔改表现
③没有再发生违法违纪行为
④处分期满后

2.解除程序

处分期满,自动解除

3.解除效果

晋升不再受原处分影响;但解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务、原职级。

二、真题演练

某县工商局科员李某因旷工被给予警告处分。关于李某的处分,下列哪一说法是正确的?( )

A.处分决定可以口头方式通知李某

B.处分决定自作出之日起生效

C.受处分期间为12个月

D.李某在受处分期间不得晋升工资档次

参考答案:B

参考解析:

选项A错误。任免机关应当将处分决定以书面形式通知受处分的公务员本人,并在一定范围内宣布。可知,以口头方式通知的做法是错误的。

选项B正确。处分决定、解除处分决定自作出之日起生效。

选项C错误。公务员受处分的期间为:(一)警告,6个月;(二)记过,12个月;(三)记大过,18个月;(四)降级、撤职,24个月。据此可知,被给予警告处分的处分期限为6个月。

选项D错误。公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,除警告外,不得提升工资档次;受撤职处分的,应当按照规定降低级别。据此可知,被给予警告处分的,不属于前述禁止范围。

想知道更多行政法知识吗?快来听听黄文涛老师的精彩讲解吧>>

无论世界怎样喧嚣,只希望你可以不被打扰。我们为你准备了免费题库,静下来,再坚持一会儿,成功的花儿很快就要绽放了>>

延伸阅读:

行政法高频考点:哪些人在参与行政诉讼

超级干货:5分钟看完行政法政府信息公开所有知识点

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部