您现在的位置:233网校>社会工作者>模拟试题>社会工作实务(中级)

2020年中级社会工作实务试题每日一练(10.10)

来源:233网校 2019年10月10日
导读: 一分耕耘,一分收获,本篇为中级社会工作实务练习题,每天几道题,每天进步一点点!社会工作师考试考点知识多,立即加入233网校学习,助你快速取证>>

中级社会工作实务试题(10.10)

下载233网校APP,免费做更多试题!

233网校APP

癌症病房的护士小张最近特别郁闷,在她负责的病房里面有一个60岁的老太太,淋巴癌晚期,即将走向生命的终点。老太太在知道自己的生命不长后,原本积极乐观的治病心态一下子发生了巨大转变,心理压力特别大,经常产生恐惧、焦虑、悲伤的情绪,不愿意面对周围的人。原本对医生、护士和蔼可亲的态度也变得非常冷漠,甚至经常向周围的人发脾气。生活上,饮食量变得越来越少,晚上不愿意正常休息,生活规律被严重打破,个人的卫生也特别糟糕。

老太太家人的心情也变得非常敏感,恐惧、悲伤以及对医院的愤怒情绪弥漫在整个家庭中间。护士小张面对这样的情况,一方面特别郁闷,另一方面又特别希望能够帮助老太太顺利地走完人生最后的路程,于是,小张想到了医院的社工,希望请社工来介入这样一个棘手的问题中。

问题:

1.病房内的老太太突然出现如此巨大转变的原因是什么?

2.临终关怀的主要服务内容是什么?

3.结合临终关怀工作方法,说明医院社工如何有效地帮助老太太及其家人?

答题思路:

1.病房中老太太突然发生巨大转变的原因在于:接收了自己即将面对死亡的信息,心理上产生恐惧和悲伤,从而导致了生理和心理各方面的不适。其实,老太太的转变是绝症患者突然面对死亡的一种正常的反应。

2.临终关怀是尊重生命尊严及临终病人权利,重视生活品质的体现,目的是让患有绝症的病人“活到最后,活到最好”。其服务包括控制疼痛和症状,协助老人及家人解决医疗费用方面的问题,提供丧亲后续服务。

3.医院社工应该从以下几方面帮助老太太及其家人:

(1)满足老太太的生理需求。

(2)满足老太太的心理需求。

(3)对其进行死亡教育。

(4)帮助其回顾生命,完成未竟的事情,缓解抑郁。

(5)运用放松技巧处理其对健康问题的焦虑,尽量减轻其疼痛。

(6)对其家属进行辅导,提供临终咨询。

相关推荐:

社会工作者考试章节习题在线测试>>

2019年社会工作者考试真题及答案下载

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部