您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 中学教师资格 > 中学历年真题 > 中学综合素质真题

教师资格证考试笔试真题

来源:233网校 2023-03-11 18:44:11

2023年上半年教师资格考试结束后,233网校整理了考试真题和答案,考生们可以抢先来估分对答案,看看自己考得怎么样。

2023上半年教师资格真题试卷及答案(完整版)扫码获取↓↓

教师资格证真题

《小学综合素质》真题及答案

1、入职培训时,汪校长要求每位新教师回答”什么是好的教育”,”什么是好的教学”。这体现的教师职业特点是(    )。

A.多样性

B.主体性

C.价值性

D.生成性

参考答案:C
参考解析:A项,教师职业角色的最大特点是职业角色的多样性。承担传道者的角色、授业解惑者的角色、示范者的角色、教育教学活动的设计者、组织者和管理者等角色。

B项,教师劳动的主体性指教师自身可以成为活生生的教育因素和具有影响力的榜样。对于教师来说,首先,教育教学过程就是教师直接用自身的知识、智慧、品德影响学生的过程。再者,教师劳动工具的主体化也是教师劳动主体性的表现。教师所使用的教具、教材,也必须为教师自己所掌握,成为教师自己的东西,才能向学生传授。

C项,教师职业的价值性包括两方面的内容:其一,教师职业的价值体现在这一职业可以满足作为教师的个体自我生存和发展的需要,是教师获取主要生活来源的社会活动。其二,教师职业的价值体现在这一职业对他人、集体、国家、社会和人类的作用与意义上,体现在教师职业为社会的进步和发展提供精神财富,培养合格的建设者和接班人等方面。

D项,仅为迷惑选项。

2、陈老师在教室里布置了一个迷你”师生共读书吧“。她常常利用课余时间和学生共读一本书, 有时自己也阅读一些专业书籍。关于陈老师的做法,下列说法不正确的是(     )。

A.陈老师注重提升自身素质

B.陈老师培养学生阅读习惯

C.陈老师充分发扬教学民主

D.陈老师具有专业发展意识

参考答案:C
参考解析:题干中陈老师与学生共读一本书体现了陈老师注重培养学生的阅读习惯,B选项正确;陈老师有时自己也阅读一些书籍,这体现了陈老师注重提升自身素质和具有专业发展意识,故A、D选项正确;C 选项中的教学民主没有在题中体现,故选C。

3、朱老师非常自信,她始终认为只要自己足够努力,就可以提高学生的学习成绩。这表明朱老师(      )。

A.具有较强的教学应变能力

B.具有较强的角色认同感

C.具有较强的教学监控能力

D.具有较强的教学效能感

参考答案:D
参考解析:所谓教师的教学效能感,是指教师对自己影响学生学习行为和学习成绩能力的主观判断。这种判断,会影响教师对学生的期待、对学生的指导等行为,从而影响教师的工作效率。题中朱老师认为只要自己足够努力就可以提高学生的成绩体现出了她具有较强的教学效能感。

《小学教育知识与能力》真题及答案


21.美育主要任务

参考答案:

1、培养和提高学生感受美的能力;

2、培养和提高学生鉴赏美的能力;

3、培养和提高学生表现美、创造美的能力;

4、培养和提高学生追求人生趣味和理想境界的能力。

22.少先队活动形式

少先队的活动形式:

① 思想政治教育活动:加强思想政治教育,帮助少年儿童树立革命理想,继承革命传统,培养共产主义道德品质,是少先队活动的重要内容。

② 爱科学、学科学、用科学活动,帮助少年儿童学好文化科学知识,为从事社会主义现代化建设和新技术革命做好准备,是少先队的重要任务。

③ 假期活动,内容丰富、安排得当的假期活动,不仅能使队员得到积极的休息,而且能使他们受到深刻的教育。

④ 体育、游戏活动。

23.影响自我效能感的因素内容

影响自我效能感的因素主要包括个人自身行为的成败经验、替代性经验、言语劝说、情绪唤醒四个方面。

(1)个人自身行为的成败经验是影响自我效能感的最主要的因素,一般来说,成功经验会提高效能期望,失败的经验则会降低学生的自我效能感,不过,成败经验对自我效能感的影响还要取决于个体对成败的归因方式。

(2)替代性经验,一个人的自我效能感是个人在与环境互动的过程中形成的。当学生看见替代者成功时,就会增强自我效能感;相反,则会降低自我效能感。

(3)言语劝说,用语言说服学生相信自己具有完成给定任务的能力,会使学生在遇到困难时付出更大的努力。

(4)情绪唤醒,在充满紧张、危险的场合或负荷较大的情况下,情绪易于唤起,而高度的情绪唤起和紧张的生理状态会妨碍行为操作,降低个体对成功的预期水平。

《中学综合素质》真题及答案

1、杨老师经常担心的问题是:"这些内容是学生们需要的吗?"我这样教,学生能接受吗?”这表

明杨老师所处的教师专业发展阶段是()

A.虚拟关注阶段

B.生存关注阶段

C.自我更新关注阶段

D.任务关注阶段

参考答案:D
参考解析:本题考查教师专业发展阶段理论。

华东师范大学叶澜教授、白益民教授提出了“自我更新”取向的教师专业发展阶段论,认为教师专业发展分为以下五个阶段:1.非关注阶段:这一阶段所形成的“前科学”的教育教学知识、观念甚至一直迁延到教师正式执教阶段。2.虚拟关注阶段:该阶段是教师集中进行教育理论及教师技能学习和训练的阶段,这一阶段的教师初步有了对自我专业发展反思的萌芽,为正式进入任职阶段打下良好的基础。他们所获得的教育教学经验大多是间接性的。3.生存关注阶段:这一阶段的新手教师更多的是关注自己的生存适应,关注他人对自我的评价,会不自觉地把大量的时间放在与同事、学生的关系处理上。新任教师一般处于这一阶段。4.任务关注阶段:这一阶段的教师随着基本“生存”知识、技能的掌握,自信心日益增强,由关注自我的生存到更多地关注教学工作,由关注“我能行吗”转到关注“我怎样才能行”上来。5.自我更新关注阶段:处于该阶段的教师已经具备了相当的教育教学经验,其专业发展的动力转移到了专业发展自身,不再受外部评价或职业升迁的牵制,直接以专业发展为指向。同时教师已经可以自觉依照教师发展的一般路线和自己日前的发展状况,有意识地自我规划,以谋求最大程度的自我发展。

题干中,杨老师担心内容是否是学生所需要的,采用的方法是学生能否接受的,说明杨老师关注学生的需要,落实于教学的任务,属于任务关注阶段。D项正确。

A项:虚拟关注阶段是指师范教育阶段(包括实习期),在这一阶段,师范生的身份是学生,至多只是“准教师”。与题干不符,排除。

B项:生存关注阶段是指教师专业发展主要集中在专业态度和动机方面,尚难以过多的顾及专业知识和能力的发展。与题干不符,排除。

C项:自我更新关注阶段是指教师的专业发展动力转移到专业发展自身,而不再受到外部评价或职业升迁的牵制,直接以专业发展为指向。与题干不符,排除。

故本题选D。

2、刘老师尝试用学生耳熟能详的流行歌曲旋律对学生需要掌握的学科知识进行重组,形成一系列别具特色的”教学工具包”,取得了良好的效果,还主动与同事分享。关于刘老师的做法,下列说法不正确的是()

A.体现了教学内容的关联性

B.实现了学生发展的多样性

C.注重了教学方法的艺术性

D.尊重了学生认知的规律性

参考答案:B
参考解析:题干中没有体现学生发展的多样性。A项,把耳熟能详的歌曲和知识内容进行重组,体现了教学内容的关联性。C项,形成一系列别具特色的“教学工具”,体现了教学方法的艺术性。D项,尝试用学生耳熟能详、喜欢的歌曲,尊重了学生的认知规律。

3、教数学的陈老师根据学生上学期期末成绩将学生分为A、B、C三类,并对三类学生制定了

不同的教学计划。陈老师的做法体现的是()

A.学生发展的个体差异性

B.学生发展的不平衡性

C.学生发展的未完成性

D.学生发展的阶段性

参考答案:A
参考解析:将学生分为A、B、C三类,并对三类学生制定了不同的教学计划,体现了分层教学,对不同层次的学生进行针对性的指导,说明关注学生的个体差异性进行了因材施教。

《中学教育知识与能力》真题及答案


1、在我国教育理论发展过程中,明确提出“生活教育论”,主张“生活即教育”“学校即社会”,强调“教学做合一”的教育家是()

A.蔡元培

B.黄炎培

c.杨贤江

D.陶行知

参考答案:D
参考解析:陶行知的"生活教育"理论是对杜威教育思想的吸取和改造。这个理论包括:"生活即教育",这是陶行知生活教育理论的中心;"社会即学校",是"生活即教育"思想在学校与社会关系问题上的具体化;"教学做合一",是"生活即教育"在教学方法问题上的具体化。

2、教育是新生一代成长和社会延续与发展不可或缺的手段,是一切人和社会所必需的。这说明教育具有()

A.历史性

B.阶级性

C.永恒性

D.独立性

参考答案:C
参考解析:教育永恒性是教育的属性。只要人类社会存在,教育就永远存在。列宁称之为"永恒的范畴"。自人类社会产生开始,人们在生产、生活过程中,产生一定的生产关系,积累了物质生产和社会生活的经验,形成一定的思想、观念、道德规范。

生产经验、生活经验、思想、观念、道德规范等文化形态都要依靠教育世代相传,故教育是新生一代成长的必要条件,是人类社会存在和发展的重要前提。

3、教育的生物起源论和心理起源论的共同点是()

A.将教育视为本能模仿

B.忽视教育的社会属性

C.否认动物界存在教育

D.强调教育的目的性

参考答案:B
参考解析:本题考查教育起源论。教育的生物起源论没有把握人类教育的目的性和社会性,把教育的起源问题生物学化,忽视了教育的社会属性。教育的心理起源论把人类有意识的教育行为混同于无意识模仿,否定了教育活动的目的性和意识性,同样导致了教育的生物学化,否认了教育的社会属性。因此,二者的共同点是忽视了教育的社会属性,本题选B。

加教师学霸君好友 领取考试真题

教师资格证微信群

关于教师资格证考试
教材精讲班—讲解各章节知识点,系统性帮助考生夯实基础。
高频考点班—复盘考点,串讲历年考试中反复出题的高频考点,把时间用在刀刃上。
教学设计专题班—将重难点以专题形式进行针对性拆分讲解,帮助考生专项突破得分。
考前密训班—考前点睛之讲,大题通解、考前定心丸。

历年真题>>历年教师资格证真题视频课程学习

在线题库>>在线刷教师资格证章节练习/模拟试题/历年真题

相关阅读

距2024社会工作者考试还有

24

立即锁分

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习