您现在的位置:233网校>一级造价工程师>报考指南

一级造价师考试有哪些专业?

来源:233网校 2021年1月25日

一级造价工程师资格考试原则上每年举行一次,考试时间为每年10月份,具体以官网公布的时间为准。

一级造价工程师考试科目共4门:其中《建设工程造价管理》和《建设工程计价》是基础科目,《建设工程技术与计量》和《建设工程造价案例分析》为专业科目,分为“土木建筑工程”“交通运输工程”“水利工程”与“安装工程”4个专业类别。造价模拟套卷+章节练习题+历年真题

2021年一级造价师备考资料下载>>

一级造价工程师的专业有4个:土建专业、安装专业、水利专业、交通专业,各专业考试难易分析如下

1、土建专业

主要进行造价预算、工程结算、成本bai监控、工程变更以及签证等进行审核等工作,工作单位一般是建筑施工单位和咨询单位。土建专业算是造价工程师中报考人数较多,同时也是就业机会较多的专业,毕竟目前商用楼和住宅是刚需。

2、安装专业

主要负责给水、排水、中水、消防水、消防报警、通风、空调水、冷却水、动力、照明、防雷接地、弱电系统、燃气、热力、净化水系统、污水处理系统、配电系统、锅炉、发电机组、电梯等等。

目前的就业形势来看,安装专业就业范围是不如土建的,但是造价工程师安装的执业人员现在非常紧缺,因为安装对于造价人员的知识面要求很高,对专业度也有一定的要求,所以报考安装的人较少。

3、水利专业

主要进行水利工程建设项目建议书投资估算、可行性研究投资估算、初步设计概算、招标文件的商务条款、招标标底、建设实施阶段的项目管理预算和价差计算、竣工决算报告中关于概算与合同执行情况。

水利造价师从业单位一般是在国有企业或者事业单位,国有企业事业单位可能相对来说会更加稳定。

4、交通专业

交通部的造价工程师更侧重于公路隧道造价工程,薪资水平相对来说和水利专业差不多。

不过选择考哪个专业还是看自己今后的就方向和职业规划,适合自己的才是最好的。

注意事项

1、一级造价工程师最大的问题就是计算量很大,所以平时的手算一定不能少。没事就自己拿课本的案例题反复的手算,手算不能偷懒,不然考场的时候会露馅的。

2、考一级造价师整理归纳不能少,平时的错题,难点,易考点,容易混淆的知识都要做整理,这样到最后考试的时候,复习会更便捷更方便。

温馨提示:每年都有不少考生错过造价报名,233网校特提供报名短信提醒功能,下方输入信息就可以免费预约一级造价师报名短信提醒啦!下方免费预约短信提醒,不错过2021年安徽一级造价师报名时间。

233网校独家备考资料,《通关宝典》免费包邮赠送!

数量有限,2021备考考生速度领取!(点击图片

image.png

2021年一级造价工程师备考已开启,不懂制定学习计划?无法提炼教材考点?不妨跟随名师学习,233网校造价工程师通关课程,面对面与名师交流,新考季抢先赢>>

image.png

精品课程

正在播放:《造价管理》章节重点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部