您现在的位置:233网校 >中级会计师 > 财务管理 > 财务管理学习笔记

现金预算和经营预算怎样结合考查——预算管理之主观题篇

作者:233网校 2020-05-28 00:00:00

本章主要讲解预算编制方法与经营预算、专门决策预算和财务预算的编制,近三年考试平均分值为9分,可能会出现计算题或者涉及综合题。值得注意的是,本章不仅在中级财务管理属于重要考点,也属于注会考试中非常重要的内容。

【经营预算篇】

一、销售预算(编制起点)——与现金预算相关

预计现金收入.jpg

二、生产预算(生产多少)

【注意】只涉及实物量指标(即,计算件数),不涉及价值量指标(即,不涉及现金)。

我们从常识公式出发推导:

生产预算.jpg

其中:

①预计销售量:来自销售预算

②预计期末产成品存货=下期销售量×百分比

③预计期初产成品存货=上期末产成品存货

【真题演练】

(2018年单选题)某公司预计第一季度和第二季度产品销量分别为140万件和200万件,第一季度期初产品存货量为14万件,预计期末存货量为下季度预计销量的10%,则第一季度的预计生产量为(    )万件。

A、146    

B、154    

C、134    

D、160

参考答案:A
参考解析:第一季度的预计生产量=预计销售量+预计期末产成品存货-预计期初产成品存货=140+200×10%-14=146(万件)。 

三、直接材料预算(采购多少原材料)——也涉及现金支出

直接材料预算.jpg

其中:

①预计生产量来自生产预算。单位产品材料用量(单耗)来自标准成本资料或消耗定额资料,生产需用量是上述两者的乘积。

②期末材料存量=下期生产需用量×百分比

③期初材料存量=上期末材料存量

【补充】现金支出=本期采购本期付现+上期采购本期付现(赊购产生)

【真题演练】

(2017年单选题)某企业2017年度预计生产某产品1000件,单位产品耗用材料15千克,该材料期初存量为1000千克,预计期末存量为3000千克,则全年预计采购量为(    )千克。

A、18000              

B、16000

C、15000              

D、17000

参考答案:D
参考解析:生产需用量=预计生产量×单位产品材料耗用量=1000×15=15000(千克),预计采购量=生产需用量+期末存量-期初存量=15000+3000-1000=17000(千克)。

四、直接人工预算和制造费用预算

直接人工——现金支出相关:工资都需要使用现金支付,不需另外预计现金支出,可直接参加现金预算的汇总。均是本期发生本期支付。

其中:人工总成本=预计产量【来自生产预算】×单位产品工时【来自标准成本】×每小时人工成本【来自标准成本】

制造费用——现金支出相关:需扣除折旧、摊销等非付现成本,可得出“现金支出的费用”。

其中:

①变动制造费用以生产预算为基础来编制;

②固定制造费用(通常与本期产量无关),按每季度实际需要的支付额预计,然后求出全年数。

五、产品成本预算

【注意】产品成本预算不直接涉及现金收支。

产品成本预算=销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算的汇总。不考虑销售与管理费用预算【期间费用本身也不构成产品的成本】。

【补充】销售及管理费用预算——题干一般会直接给出来

销售费用预算:以销售预算为基础

管理费用预算:多属于固定成本

【注意】如果涉及折旧、摊销等非付现成本,为便于以后编制现金预算,应将制造费用和销售及管理费用扣除非付现成本,得出“现金支出的费用”。

【现金预算篇】(简表)

现金预算表.png

【补充】

(1)关于借款的部分

如果还款在期末,还款不影响当期短期借款利息的计算。因为还是处于借款的状态中。反之则反。

(2)关于所得税部分

在利润规划时估计,并已列入现金预算;通常不是根据利润总额和所得税税率计算出来的,因为有纳税调整事项的存在。不要自己算所得税,会陷入现金支出的逻辑死循环。

扫码获取中级会计师无纸化题库!

中级会计题库APP

笔记2020年中级会计师辅导笔记三科汇总

资料:2020中级会计考情分析 | 2020年中级会计师思维导图上线!

2020年中级会计备考已打响!让庄欣+MR.H+葛广宇等6位老师一起,陪你从0开始,逆袭过3科吧!老师讲课讲得怎么样?点击这里【 立即试听学习>>

距2024中级会计师考试还有

110

立即锁分

考试圈子
  • 中级会计学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级会计考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习