您现在的位置:233网校>中级会计师考试>经济法>经济法学习笔记

2020年中级会计经济法知识点:公司合并、分立、增减资

来源:233网校 2019年12月3日

根据233网校学霸君的学习计划,2020年中级会计师备考已经进行了一段时间,不知道大家有没有按计划执行呢?现在,233网校中级会计网校继续为大家提供整理2020年中级会计经济法知识点及汇总, 本章内容提供2020年中级会计职称《经济法》知识点第二章内容,和学霸君一起来学习吧!

>>下载中级会计经济法思维导图

下载APP>>获取中级会计实务辅导讲义

中级会计题库APP

2020年中级会计经济法知识点:公司合并、分立、增资、减资

一、公司合并

公司合并是指两个以上的公司依照法定程序变为一个公司的行为。其形式有两种:

一是吸收合并;二是新设合并。吸收合并是A合并B,A仍旧存在,而B 不再存在;新设合并是A合并B,新设公司C,A、B公司均不存在

公司合并应遵循以下程序:

(一)签订合并协议

(二)编制资产负债表及财产清单

(三)作出合并决议

(四)通知债权人

(五)依法进行登记

二、公司分立

公司分立是指一个公司依法分为两个以上的公司。其形式一般有两种:第一种是派生分立,即公司以其部分财产和业务另设一个新的公司,原公司存续;第二种是新设分立,即公司以其全部财产设立两个以上的新公司,原公司解散。

三、公司注册资本的减少和增加

(一)公司注册资本的减少

公司需要减少注册资本时,必须编制资产负债表及财产清单。

公司减少注册资本时,应当自作出减少注册资本决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自公告之日起45日内,有权要求公司清偿债务或者提供相应的担保。公司减少注册资本,应当依法向公司登记机关办理变更登记。

(二)公司注册资本的增加

有限责任公司增加注册资本时,股东认缴新增资本的出资,依照《公司法》设立有限责任公司缴纳出资的有关规定执行。股份有限公司为增加注册资本发行新股时,股东认购新股,依照《公司法》设立股份有限公司缴纳股款的有关规定执行。公司增加注册资本,应当依法向公司登记机关办理变更登记。

【课后练习·多选】

根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于公司合并时应当执行的程序有()。

A.签订合并协议

B.通知债权人并公告

C.编制资产负债表

D.编制财产清单

参考答案:A,B,C,D

参考解析:公司合并程序:(1)签订合并协议;(2)编制资产负债表及财产清单;(3)由股东(大)会作出合并决议;(4)通知、公告债权人;(5)依法进行登记。

2020年中级会计师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

点击领取>>2020年中级会计师备考资料包!

2020年中级会计师备考资料包!

考点中级经济法章节知识点汇总| 章节练习题汇总

资料:2020中级会计考情分析 | 2020中级会计三科学习计划表!

2020年中级会计备考已打响!让庄欣+MR.H+葛广宇等6位老师一起,陪你从0开始,逆袭过3科吧!老师讲课讲得怎么样?点击这里【 立即试听学习>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部