您现在的位置:233网校>中级会计师考试>经济法>经济法学习笔记

2020年中级会计经济法知识点:违反《公司法》的法律责任

来源:233网校 2019年12月3日

根据233网校学霸君的学习计划,2020年中级会计师备考已经进行了一段时间,不知道大家有没有按计划执行呢?现在,233网校中级会计网校继续为大家提供整理2020年中级会计经济法知识点及汇总, 本章内容提供2020年中级会计职称《经济法》知识点第二章内容,和学霸君一起来学习吧!

>>下载中级会计经济法思维导图

下载APP>>获取中级会计实务辅导讲义

中级会计题库APP

2020年中级会计经济法知识点:违反《公司法》的法律责任

一、公司发起人、股东的法律责任

1.虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的;

2、公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的货币或者非货币财产的;

3、公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的;

4.有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东,以及公司的实际控制人在公司解散后,恶意处置公司财产给债权人造成损失,或者未经依法清算,以虚假的清算报告骗取公司登记机关办理法注销登记,债权人有权要求其对公司债务承担相应赔偿责任。

二、公司的法律责任

1.在法定的会计账簿以外另立会计账簿的;

2.公司在依法向有关主管部门提供的财务会计报告等材料上作虚假记载或者隐瞒重要事实的;

3.公司不依照《公司法》规定提取法定公积金的;

4.公司在合并、分立、减少注册资本或者进行清算时,不依照《公司法》规定通知或者公告债权人的;

5.公司在进行清算时,隐匿财产,对资产负债表或者……

6.公司在清算期间开展与清算无关的经营活动的

7.公司成立后无正当理由超过6个月未开业的……

8.公司登记事项发生变更时,未依照《公司法》规定办理有关变更登记的; 

 9.外国公司违反《公司法》规定,擅自在中国境内设立分支机构的;

 10.公司违反《公司法》规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳……

三、清算组的法律责任

1.清算组成员从事清算事务时,违反法律、行政法规或者公司章程给公司或者债权人造成损失;

2.清算组不依照《公司法》规定向公司登记机关报送清算报告……

3.清算组成员利用职权徇私舞弊、谋取非法收入或者侵占公司财产的

四、承担资产评估、验资或者验证机构的法律责任

1.承担资产评估、验资或者验证的机构提供虚假材料的;

2.承担资产评估、验资或者验证的机构因过失提供有重大遗漏的报告的;

3.承担资产评估、验资或者验证的机构因其出具的评估结果、验资或者验证证明不实,给公司债权人造成损失的

五、公司登记机关的法律责任

对不符合本法规定条件的登记申请予以登记,或者对符合本法规定条件的登记申请不予登记的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

上级部门强令公司登记机关对不符合本规定条件的登记申请予以登记……

六、其他主体的相关法律责任

未依法登记为有限责任公司或者股份有限公司,而冒用有限责任公司或者股份有限公司名义的,或者未依法登记为有限责任公司或者股份有限公司的分公司,而冒用有限责任公司或者股份有限公司的分公司名义的,由公司登记机关责令改正或者予以取缔,可以并处10万元以下的罚款。

2020年中级会计师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

点击领取>>2020年中级会计师备考资料包!

2020年中级会计师备考资料包!

考点中级经济法章节知识点汇总| 章节练习题汇总

资料:2020中级会计考情分析 | 2020中级会计三科学习计划表!

2020年中级会计备考已打响!让庄欣+MR.H+葛广宇等6位老师一起,陪你从0开始,逆袭过3科吧!老师讲课讲得怎么样?点击这里【 立即试听学习>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部