您现在的位置:233网校>中级会计师考试>考试指导>行业热点

国家取消水平评价类职业资格,中级会计考试受影响吗?

来源:233网校 2020年1月2日

近日,关于分步取消水平评价类技能人员职业资格的讨论传的沸沸扬扬,这个变动对于中级会计师考试有影响吗?中国政府网在2019年12月31日发布内容《主持召开国务院常务会 ,决定分步取消水平评价类技能人员职业资格 推行社会化职业技能等级认定等》。

会议确定,从2020年1月起,除与公共安全、人身健康等密切相关的消防员、安检员等7个工种依法调整为准入类职业资格外,用一年时间分步有序将其他水平评价类技能人员职业资格全部退出国家职业资格目录,不再由政府或其授权的单位认定发证;同时,推行职业技能等级制度,制定发布国家职业标准或评价规范,由相关社会组织或用人单位按标准依规范开展职业技能等级评价、颁发证书。

原文链接:http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/dongtaixinwen/buneiyaowen/201912/t20191231_350023.html

那其他水平评价类技能人员职业资格一共有哪些呢?我们的中级会计师考试会受到影响呢?一起往下看!

233网校解读

“专业技术人员”与“专业技能人员”的一字之差,差别就太大了,因为这是两种不同的岗位!国务院常务会决定取消的水平评价是人社部职业资格目录中的第二大阵营的部分人员,人社部第一大阵营目录中的专业技术人员不在这次取消范围之内!

敲黑板!会计师属于水平评价类考试,在人社部公布的《国家职业资格目录》中,一共有两类,一类是专业技术人员职业资格(共计58项。其中准入类35项,水平评价类23项):,另一类是技能人员职业资格(共计81项。其中准入类5项,水平评价类76项)。详情如下图所示:

图片.png

图片.png

上图中可知,会计专业技术资格属于第一类的水平评价类考试,而消息中说的是“技能人员职业资格水平评价类”,也就是下图所示。

图片.png

所以,广大考生请注意!会计师不属于技能人员职业资格水平评价类,它是专业技术人员职业资格考试。因此,此变动对于中级会计师考试没有任何影响!

并且,人社部已公布《2020年度专业技术人员职业资格考试计划及有关事项的通知》,明确指出,2020年中级会计师考试时间为9月5日-7日,所以,官方都已经公布了正式文件啦,2020年中级会计师考试照常举行!大家可以把心放在肚子里,准备2020年的中级会计师考试了!

扫码获取中级会计师无纸化题库!

001.png

推荐中级会计师考试报名条件

解读:中级会计师报名时间| 新手报名必看

2020年零基础怎么搞定中级会计?高端班送教材+收费题库+精编学习计划(章节学习/做题计划)+思维导图+模拟测评卷,只需每天1.7元,学懂3科知识点,点击查看>>【 点击听课

相关阅读中级会计考试
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部