您现在的位置:233网校>中级经济师>历年真题>经济基础知识真题

2020中级经济师《经济基础知识》真题及答案(11.21上午)

来源:233网校 2020年11月21日

2020年中级经济师《经济基础知识》考试于11月21日-11月22日进行,考后233网校及时发布2020年中级经济师经济基础考试试题及答案,方便大家估分、对答案!

考后更新:2020年中级经济师《工商管理》考试真题及答案解析

zt300-180.jpg

2020年中级经济师《经济基础知识》考试真题及答案(11月21日上午场)

一、单选题(1-70题)

1.税负转嫁最终形式?【考生回忆版,题干选项不全】

A.超额利润

B.税负归宿

C.XXX

D.XX

【答案】B

【解析】税负转嫁的最后结果形成税负归宿。

2.指数价格是()时间序列?【考生回忆版,题干选项不全】

A.时期序列

B.时点序列

C.平均数时间序列

D.相对数时间序列

【答案】B

【解析】时点序列中,每 指标值反映现象在 时点上的瞬间水平,如年底总人口数表明在各年年末时点上的人口数。

3.中央政府的债务实行的是()。

A.XX

B.余额管理

C.XX

D.XX

【答案】B

【解析】中央政府债务实行余额管理

4.无差异曲线不相交,是因为消费者偏好具有()。【考生回忆版,题干选项不全】

A.XX

B.传递性

C.XX

D.XX

【答案】B

【解析】教材P12(肖已核对)

任意两条无差异曲线都不能相交,根据偏好的可传递性假设,消费者必定同样偏好B点和C点,但这显然不可能,因为既然B点比C点具有更多的X2,那么B点必定比C点更受消费者偏好,因此,无差异曲线不能相交。(结合教材P12页的曲线图)

5.对影响资产、负债、损益较大的会计事项予以充分、准确的披露,而对次要的会计事项,在不影响会计信息真实性和不至于误导报告使用者作出判断的前提下进行简化或合并反映,这体现了会计信息质量的()要求。

A.一贯性

B.客观性

C.谨慎性

D.重要性

【答案】D

【解析】重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财 状况、经营成果和现金流量等有关的所有重要交易或者事项。会计核算过程中对交易或事项应当区别其重要程度,采用不同的核算方式,会计报告全面反映企业财务状况和经济成果的同时对于对资产、负债、损益等有较大影响,并进而影响财务会计报告使用者据以作出合理判断的重要事项必须按照规定的方法和程序进行处理 ,并在财务会计报告予以充分准确的披露;而对次要的会计事项,在不影响会计信息真实性和不至于误导财务会计报告使用者作出正确判断的前提下,可适当简化或合并反映。重要性要求每个企业都要根据会计事项对信息使用者进行决策的影响程度来确定自己的重要会计事项,根据会计事项的重要程度,采取不同的核算方式和不同的核算精度。

6.当代贸易理论是由()提出的。【考生回忆版,题干选项不全】

A.XXXX

B.XXXX

C.克鲁格曼

D.XXXX

【答案】C

【解析】美国经济学家克鲁格曼等提出了规模经济的贸易学说,来解释相似资源储备国家之间和同类工业品之间的双向贸易现象,并形成了当代贸易理论。

7.债务依存度是()与()的比值。【考生回忆版,题干选项不全】

A.XXXX

B.债务收入和支出

C.XXXX

D.XXXX

【答案】B

【解析】债务依存度是指当年债务收人与财政支出的比例关系。

8.王XX借了李XX8万块钱,还款期限到了以后未还,当时借钱的时候给李XX留了一个青花瓷的花瓶,然后李XX多次追讨都不还的前提下,李XX把这个青花瓷的花瓶去拍卖了,得了12万,其中那个8万留下4万,还给了王XX,请问李XX行使了()权利。

A.质权

B.抵押权

C.留置权

D.动产质权

【答案】A

【解析】教材285页。质权是指债务人或者第三人将其动产或财产权利证书转移给债权人占有,以之作为债务的担保,债务人不履行债务时,债权人享有就该动产或财产权利的价值优先受偿的权利。在质权关系中,提供质押财产的人称为出质人,接受该财产作为其债权担保的人称为质权。

9.生产资料和人结合,XXXX,属于()法律。

A.物权法

B.公司法

C.合同法

D.债权法

【答案】A

【解析】教材272页。人类要进行物质资料的生产,首先要完成人与生产资料的结合。这种结合具体体现为人对财产的支配关系,在法律上就表现为物权法律制度。

10.存款保险基金不能投资于( ) 。

A.政府债券

B.存到中央银行

C.同业拆借

D.政府高等级债券

【答案】C

【解析】存款保险基金的运用,应当遵循安全、流动、保值增值的原则,限于下列形式:①存放在中国人民银行;②投资政府债券、中央银行票据、信用等级较高的金融债券及其他高等级债券;③国务院批准的其他资金云用形式。

微信扫描图片二维码,实时估分>>

资料下载>>2015-2019年各科真题】 【题库试题】 【考前提分资料免费下载

考后加入2020年中级经济师真题答案微信交流群,233网校将在群里及时分享经济师真题及答案更新进展。预祝所有考生都顺利通过考试!扫一扫下方二维码或加企业微信号“ks233wx2”进群。

图片.png

考后真题发布>>

【试题解析】2020年中级经济师《工商管理》真题及答案(11.22上午)

2020年中级经济师《工商管理》真题及答案(11.22下午)

【视频解读】2020年中级经济师《工商管理》考试真题名师解读

【在线估分】2020年中级经济师《工商管理》考试真题在线估分

【免费下载】2020年中级经济师《工商管理》考试真题下载(PDF)

【试题交流】2020年中级经济师《工商管理》考试真题交流区

温馨提示:参加中级经济师考试考生必须凭准考证和有效居民身份证(含有效期内的临时身份证)进入考场,对号入座。

2020年中级经济师考试成绩查询时间为考后2个月左右(2020年1月开始),届时,233网校经济师考试网将及时更新中级经济师成绩查询时间及入口,敬请关注!下方免费预约,及时获取成绩查询时间:

立马预约,及时知晓成绩

中级经济师考试合格分数线一直为84分,全国合格分数线一般在成绩查询后1个月内公布。【查看历年合格分数线>>

刷题推荐>>中级经济师章节习题历年真题真题视频免费看

中级经济师如何快速取证?233网校名师指导有秘诀,为不同基础考生定制学习方案,助你直击教材核心考点,进入了解详情>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

中级经济师学习备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部