您现在的位置:233网校 >证券从业 > 指导快报 > 报考指南

2022年11月证券考试科目题型题量是怎么样的?

来源:233网校 2022-10-10 10:08:23

2022年11月证券从业人员专业能力水平评价测试题型题量没有发生变化,考生可根据自身需求选择相应科目报考。一般业务水平评价测试科目包括《金融市场基础知识》、《证券市场基本法律法规》两科,可一次报考一科,也可一次报考两科;专项业务水平评价测试科目包括《证券投资顾问业务》、《发布证券研究报告业务》、《投资银行业务》三科,一次只能报考一科,根据发展方向选择对应科目。

插入模块
证券水平测试科目

测试安排为“一般业务水平评价测试”和“专项业务水平评价测试”5个科目。

测试类别

测试科目

一般业务水平评价测试

《证券市场基本法律法规》

《金融市场基础知识》

专项业务水平评价测试

《投资银行业务》

(保荐代表人专业能力水平评价测试)

《发布证券研究报告业务》

(证券分析师专业能力水平评价测试)

《证券投资顾问业务》

(证券投资顾问专业能力水平评价测试)

测试形式及测试题型

1、一般业务水平评价测试

测试采取闭卷机考形式,题型均为单项选择题,测试题量均为100题,测试时间为120分钟, 试卷正确率达到60%以上,即为该科目达到基本要求。

2、专项业务水平评价测试

测试采取闭卷机考形式,题型均为单项选择题,测试题量均为120题,测试时间为180分钟, 试卷正确率达到60%以上,即为该科目达到基本要求。

【例题示例】

1、普通单选题

下列有关沪港通与沪伦通区别的说法,正确的是()

A.只有在中国境内符合要求的证券经营机构可根据相关规定申请开展跨境转换业务

B.沪港通与沪伦通业务均已开通,目前所有有意愿的投资者均可直接参与沪港通与沪伦通的交易

C.沪伦通下,投资者跨境互相到对方市场直接买卖股票,沪港通则是将境外基础股票转换为存托凭证实现产品跨境

D.沪港通与沪伦通实现产品跨境所采用的模式是不同的

参考答案:D
参考解析:

与沪港通下投资者跨境相互到对方市场直接买卖股票的模式不同,沪伦通是将境外基础股票转换为存托凭证实现产品跨境,存托凭证的交易结算安排与本地的股票品种接近,以方便投资者按照本地的交易习惯和交易时间完成交易结算。

目前,CDR设有一定的投资者适当性门槛。投资者可根据存托协议的约定,享有分红、派息、配股等权益及行使表决权等权利。中英两地符合要求的证券经营机构可根据相关规定申请开展跨境转换业务。

2、组合型选择题

普通股股东行使剩余财产分配权有一定的先决条件,下列与先决条件有关说法正确的是()

Ⅰ普通股股东要求分配公司资产的权利不是任意的, 必须在公司解散清算之时

Ⅱ公司财产未按照规定清偿前,不得分配给股东

Ⅲ公司财产的法定清偿包括支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务

Ⅳ公司财产经法定清偿后的剩余财产,不按照股东持有的股份比例进行分配

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ 、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

参考答案:C
参考解析:普通股票股东行使剩余资产分配权也有一定的先决条件。第一,普通股票股东要求分配公司资产的权利不是任意的,必须是在公司解散清算之时。第二,公司的剩余资产在分配给股东之前,一般应按下列顺序支付:支付清算费用,支付公司员工工资和劳动保险费用,缴付所欠税款,清偿公司债务;如还有剩余资产,再按照股东持股比例分配给各股东。我国《公司法》规定,公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,按照股东持有的股份比例分配。公司财产在未按照规定清偿前,不得分配给股东

数字考点、公式汇总、思维导图……应有尽有!

如果你还在苦苦寻找更多的高质量证券备考资料,来233网校就对了,这里有一批专业团队为大家整理符合考试要求的精品资料,教材变化、新增考点、思维导图、数字考点、公式汇总、历年真题及答案解析……应有尽有!全部免费,等你来下载!

证券报考:报考条件查询】【报名照片处理】【证券行业薪资查询

考试推荐:干货笔记】【考点速记】【教材讲义/题库会员免费领

刷题神器:233网校APP】【证券限时答题PK挑战】【拍照/关键词搜题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级

距2023证券从业考试预计还有

87

立即提分

考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。