您现在的位置:233网校 >证券从业 > 指导快报 > 成绩查询

证券行业专业人员水平评价专场测试哪些情况下成绩无效?

来源:233网校 2022-11-23 10:00:41

证券考试成绩无效的情况分很多种。根据《》第三十六条,协会根据违规行为的严重程度,分为轻微、一般、严重、特别严重四类,并相应采取取消当场成绩、取消当次全部测试成绩、禁止一定期限内参加测试以及认定不适合从事相关业务等措施,上述违规信息将纳入证券行业执业声誉激励约束机制。

插入模块
证券行业专业人员水平测试违规处理

第三十五条 为保证测试的公平、公正开展,参加测试的考生、命题专家及相关工作人员,应严格遵守测试的相关规定,服从安排。

参与组织测试的证券行业机构,应认真履行相关要求,维护测试秩序。

第三十六条 协会根据违规行为的严重程度,分为轻微、一般、严重、特别严重四类,并相应采取取消当场成绩、取消当次全部测试成绩、禁止一定期限内参加测试以及认定不适合从事相关业务等措施,上述违规信息将纳入证券行业执业声誉激励约束机制。

因一般违规、严重违规、特别严重违规被协会采取禁止一定期限内参加测试等措施的,禁考期间内参加测试的,成绩无效。

第三十七条 考生存在以下轻微违规情形之一,经劝告无效的,协会将采取取消当场成绩的措施:

(一)未按要求将与测试无关的物品存放在指定位置的;

(二)未在规定座位参加测试,或者在测试过程中擅自离开座位的;

(三)被判定测试成绩异常,且未按要求重新参加测试的;

(四)将准考证、草稿纸带离考场的;

(五)应当给予相应处理的其他违规行为。

第三十八条 考生存在以下一般违规情形之一的,协会将采取取消当场成绩、自违规行为确认之日起十二个月内禁止参加测试的措施:

(一)在测试过程中查阅有关纸质材料的;

(二)偷看、抄袭答案或者协助他人抄袭的;

(三)不服从工作人员管理,实施影响他人测试行为的;

(四)应当给予相应处理的其他违规行为。

第三十九条 考生存在以下严重违规情形之一的,协会将采取取消当次全部测试成绩、自违规行为确认之日起二十四个月内禁止参加测试的措施;同时,协会将对上述考生中完成执业登记或正在进行执业登记申请的人员采取认定二十四个月不适合从事相关业务的纪律处分:

(一)在测试中使用手机等电子设备查阅相关内容的;

(二)伪造相关证件、档案、证明等其他材料取得测试成绩的;

(三)故意损毁、破坏测试设备的;

(四)考生在测试过程中由工作人员协助实施作弊的;

(五)应当给予相应处理的其他违规行为。

第四十条 考生存在以下特别严重违规情形之一的,协会将采取取消当次全部测试成绩、自违规行为确认之日起六十个月内禁止参加测试的措施;同时,协会将对上述考生中完成执业登记或正在进行执业登记申请的人员采取认定三十六个月不适合从事相关业务的纪律处分:

(一)组织作弊,或者为他人实施组织作弊行为提供便利的; 

(二)由他人冒名代替参加测试或者冒名代替他人参加测试的; 

(三)抄写或使用摄录设备获取测试内容的;

(四)在测试过程中使用器材接收、发送有关信息的;

(五)威胁、侮辱、诽谤、殴打或报复工作人员,造成工作人员人身伤害或财产损失的;

(六)应当给予相应处理的其他违规行为。

第四十一条 测试当场发现违规行为的,考生如对测试现场违规处理有异议,须在测试之日起十五个工作日内向协会提出书面申辩意见。

测试之后发现违规行为的,协会应向其发送通知,告知其违规事实和初步处理意见,考生对违规认定及初步处理意见有异议的,应在收到通知后七个工作日内向协会提出书面申辩意见。

第四十二条 申辩期满后,协会考试组织部门根据相关证据及考生的申辩意见对违规事实进行认定,对存在违规行为的考生,按照以下程序处理:

(一)对需要采取取消成绩、禁止一定期限内参加测试的措施的,由协会考试组织部门负责处理,并在协会官网发布违规处理结果公告;

(二)已登记的证券从业人员发生第三十九条、第四十条规定情形之一,需要对其采取相应纪律处分的,由考试组织部门负责调查,自违规行为发现之日起三十个工作日内形成调查报告后移交协会审理部门审理。

第四十三条 本细则第四十二条第(二)项所涉案件审理,适用简易程序,可以由初审人员独任审理,并且不适用事先告知程序和听证程序。当事人对相关纪律处分决定不服的,按照《中国证券业协会自律措施实施办法》规定的程序申请复核。

第四十四条 参与组织测试的证券行业机构,工作出现重大失误,造成考点出现大面积混乱或作弊现象严重,严重影响测试的,协会将视情节轻重对相关机构采取自律措施。

第四十五条 命题专家有违反第二十一条规定情形的,协会予以解聘,情节严重的,移交有关部门追究其相应责任。

第四十六条 协会工作人员及其他考务人员在测试工作中玩忽职守、徇私舞弊的,协会视情节轻重按照内部有关规定进行处理。

第四十七条 测试工作中发生泄密事故的,由协会组织查处,对涉嫌违反国家保密规定的,由协会移交国家保密工作部门查处。

第四十八条 违规人员有积极主动配合调查,为查处其他违规行为提供真实准确线索等情形的,可以酌情从轻、减轻处理。

根据本细则第三十九条、第四十条规定被采取纪律处分措施的证券从业人员,具有《中国证券业协会自律措施实施办法》规定的从轻、减轻情形的,协会可从轻、减轻处理;存在以下情形的,协会可对其减轻六个月或者十二个月的纪律处分:

(一)所在证券公司、证券投资咨询公司等机构已经采取降薪、降职、扣除奖金等内部问责措施的,协会原则上可对其减轻六个月的纪律处分;

(二)所在证券公司、证券投资咨询公司等机构采取解除劳动合同、开除等内部问责措施的,协会原则上可对其减轻十二个月的纪律处分。

第四十九条 相关人员因测试违反相关法律法规的,交由公安机关依法处理,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

临考抱佛脚!如何快速记重点?

60s考点速记神器,提炼核心知识点,图表结合,利用时间的紧迫和记忆特点让考生短时间内快速记忆!60秒一个知识点,即使是上班族也可以利用上下班的通勤时间高效备考!如果觉得对考点掌握不充分,还可以领取PDF下载版!

高效冲刺,逆袭通关!

目前证券备考时间明显不足,如果你担心无法抓住核心考点,或是学习起来比较吃力,可以来233网校跟着老师一起学,多阶段班级帮你强化提升,助你高效通关!

考前推荐:抢分资料】【干货笔记】【教材讲义/题库会员免费领

刷题神器:233网校APP】【证券限时答题PK挑战】【拍照/关键词搜题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级

距2023证券从业考试预计还有

87

立即提分

考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。