您现在的位置:233网校>证券从业>金融市场基础知识>学习笔记

《金融市场基础知识》导图+笔记:基金的监管与信息披露

来源:233网校 2019年7月19日

一、思维导图

证券投资基金的 监管与信息披露.jpg

二、学习笔记

1、基金监管的含义与作用

含义:监管部门运用法律的、经济的以及必要的行政手段,对基金市场参与者行为进行的监督与管理。

作用:维护证券市场的良好秩序、提高证券市场效率、保护基金份额持有人利益。

2、我国基金监管机构和自律组织

监管机构:中国证监会

自律组织:中国证券投资基金协会、证券交易所

3、对基金机构的监管内容

1.png

4、基金销售活动的监管:建立基金销售适用性管理制度,基金宣传推介资料,应当事先经基金管理人负责基金销售业务的高级管理人员和督察长检查,出具合规意见书,并自向公众分发或者发布之日起5个工作日内报主要经营活动所在地中国证监会派出机构备案。

5、对公募基金投资于与交易行为的监管的内容

目前我国的基金主要可投资于国内依法公开发行上市的股票、非公开发行股票、国债、企业债券和金融债券、公司债券、货币市场工具、资产支持证券等。

6、基金信息披露的含义、作用和禁止性规定

2.png

7、基金募集信息披露、运作信息披露和临时性披露的内容

3.png

2019年证券从业及专项取证班覆盖新大纲90%以上考点,零基础高质备考送官方新版教材+99元题库(各科发布2套点题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

相关推荐:金融市场基础知识章节练习>>

相关内容:证券从业《金融基础知识》章节思维导图+学习笔记总结

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部