您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识学习笔记

三招搞定!证券基础高频考点:全球金融市场与金融体系

作者:233网校-三月 2022-05-19 15:18:15
导读:全球金融市场与金融体系是证券基础第一章分值占比最高的考点,每年考题均会出现,主要考核内容包括全球金融市场的形成及发展趋势、全球金融体系的主要参与者。
一、分析考情,掌握方向

全球金融市场与金融体系为证券从业基础第一章重中之重,曾多次出现在考试真题当中,通过近几年真题及考情分析,全球金融市场与金融体系考点在第一章历年真题中占比28.57%,出题形式单选题、组合型选择题都有,组合型选择题要求考生对知识点的掌握更透彻,因此,考生一定要重点掌握,在应对考试时才不至于出现模棱两可、无法判断而失分。

考情速递:全球金融市场与金融体系
重要指数:★★★★
考查形式:单选题、组合型选择题
出题方向:全球金融体系的形成及发展、主要参与者。
知识点近三年出题章节占比
第一章 金融市场体系第一节 金融市场概述金融市场的概念与功能517.86%
直接融资与间接融资621.43%
金融市场的重要性27.14%
金融市场的分类414.29%
第二节 全球金融市场全球金融市场与金融体系828.57%
国际金融监管体系27.14%
英国的金融市场00.00%
美国的金融市场00.00%
中国香港金融市场13.57%
二、重点提炼,精准记忆

通过以上关于证券金融市场基础知识第一章考情分析,全球金融市场与金融体系重要程度不言而喻。结合近几年考试真题考点情况,全球金融市场的形成及发展趋势、全球金融体系的主要参与者为重要命题考点,笔者通过图表及思维导图的形式做了总结,更方便考生记忆。

全球金融市场的形成及发展趋势

阶段

时点

事件

第一阶段

17世纪英国崛起~第一次世界大战

1694年英国成立世界上第一家股份制商业银行—英格兰银行

1790年成立美国第一个交易所—费城交易所

第二阶段

第一次世界大战开始~第二次世界大战结束

美国取代英国在工业生产和国际贸易的霸主地位,以美元为中心的国际货币体系确立,纽约成为世界金融中心

第三阶段

第二次世界大战结束~1971年布雷顿森林体系瓦解

欧洲崛起,欧盟成立,纽约、伦敦、东京成为国际金融市场的“金三角”

第四阶段

布雷顿森林体系瓦解~2007年全球金融危机前夕

发展中国家金融改革,各国金融市场迅速发展

第五阶段

2007年全球金融危机爆发以来

2007~2009全球金融危机,全球监管趋严

全球金融体系的主要参与者

如果通过以上图表、脑图形式还无法掌握本考点,建议可以跟着老师一起来学习。王佳荣老师从事证券从业、期货从业考试培训工作多年,擅长将理论融入实践案例中引导性教学,讲课细致,主次分明,深受学员好评。

学霸视频

同款课程学习
基础阶段 (约37h):教材精讲班+真题考点班系统讲解教材考点,配合真题考点了解命题。
强化阶段 (约6h)冲刺串讲班,串讲重难点,稳拿核心考点
冲刺阶段 (约8h):模考金题班+考前直播密训班,甄选2套考题详细讲解,同时提供考前直播答疑密训

证券从业考试改革在即,考试难度增大,提前备考才能掌握主动权,讲师王佳荣、孙婧带你抢占先机一考通关,2022年早日拿下证书>
三、历年真题,巩固练习

俗话说“千学不如一看,千看不如一练”,不思考,不实践,学习终究是没有效果的,也无法转化成你的智慧。所以,笔者搜集了全球金融市场与金融体系近期真题,供大家练手、巩固。下面就一起来练练手吧!

下列属于全球金融体系主要参与者中存款吸收机构的是( ) 。

Ⅰ.储蓄银行

Ⅱ.开发银行

Ⅲ.中央银行

IV.商业银行

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、IV

C.Ⅱ、Ⅲ、IV

D.Ⅰ、Ⅲ、IV

参考答案:B
参考解析:I、II、IV项符合题意,全球金融体系主要参与者中,属于存款吸收机构的有储蓄银行、开发银行和商业银行。I项不符合题意,中央银行是国家金融机构,是控制金融体系的关键方面,并不属于存款吸收机构,故本题选B选项。

全球金融体系的主要参与者包括()。

Ⅰ、金融公司

Ⅱ、公共部门

Ⅲ、非金融公司

Ⅳ、为住户服务的非营利性机构

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D、Ⅱ、Ⅳ

参考答案:A
参考解析:根据国际货币基金组织的《金融稳健指标编制指南》,全球金融体系的主要参与者包括金融公司、非金融公司、住户、为住户服务的非营利机构、广义政府、公共部门。

关于全球金融市场历史演变的说法,正确的是() 

A、美国的第一个证券交易所是纽约证券交易所

B、15世纪中叶,随着资本主义经济的发展,所有权和经营权相分离的生产经营方式——股份公司出现

C、14世纪意大利商业城市中的证券交易主要是商业票据的交易

D、一般认为,有形的、有组织的金融市场首先形成于17世纪的欧洲大陆

参考答案:D
参考解析:

美国的第一个证券交易所是费城证券交易所。A错

16世纪中叶,随着资本主义经济的发展,所有权和经营权相分离的生产经营方式——股份公司出现。B错

15世纪意大利商业城市中的证券交易主要是商业票据的买卖。C错

证券报考:报考条件查询】【报名照片处理】【证券行业薪资查询

考试推荐:干货笔记】【考点速记】【教材讲义/题库会员免费领

刷题神器:233网校APP】【证券限时答题PK挑战】【拍照/关键词搜题

温馨提示:文章由作者233网校-liyan独立创作完成,未经著作权人同意禁止转载。

免费章节课 近期直播 热卖班级

距2022证券从业考试还有

32

立即提分

考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。