您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识学习笔记

2022年证券基础考前必背考点:与股票相关的资本管理概念

来源:233网校 2022-07-18 00:00:08

(1)股利政策

股利分配形式:现金红利、股票红利

现金股利(派现):股份公司以现金分红方式将盈余公积和当期应付利润的部分或全部发放给股东

股票股利(送股):股份公司对原有股东无偿派发股票的行为。送股后,股东持有的股份数量增长,在公司中占有的权益比例和账面价值均无变化。

股利分配四个相关日期:股利宣布日(消息公布);股权登记日(统计有资格股东);除息除权日(股权登记后一日);派发日(股利正式发放)。

(2)股份变动

增发和定向增发

增发:股份公司向不特定对象公开募集股份的行为

定向增发:股份公司采用非公开方式向特定对象发行股票的行为。

配股

上市公司向原股东配售股份的行为。

资本公积金转增股本

在股东权益内部,把资本公积金转入股本账户,并按照投资者所持有公司股份份额比例的大小分到各个投资者的账户中,以此增加每个投资者的投入资本。

资本公积金转增股本以后,股东权益总量和每位股东占公司的股份例均未发生变化

股份回购

股份公司利用自有资金买回发行在外股份的行为

可转换债券转换为股票

可转换债券转换为股票,公司收回并注销发行的可转换债券,同时发行新股。

股票分割和合并

股票分割又被称为拆股、拆细,是将1股股票均等地拆成若干股股票合并又被称为并股,是将若干股股票合并为1股

插入模块

临考抱佛脚!如何快速记重点?

60s考点速记神器,提炼核心知识点,图表结合,利用时间的紧迫和记忆特点让考生短时间内快速记忆!60秒一个知识点,即使是上班族也可以利用上下班的通勤时间高效备考!如果觉得对考点掌握不充分,还可以领取PDF下载版!

如果你没有足够的备考时间,或是基础薄弱的证券考生,可以来233网校跟着老师一起学,多阶段班级帮你强化提升,助你高效通关!

基础阶段:精讲班打基础,章节练习补漏洞
基础阶段的学习,我们应该侧重对概念的理解,配合章节练习查漏补缺。在精讲班中,老师会结合官方教材、大纲以及最新的法律法规对知识点进行讲解。点击试听>>
巩固阶段:冲刺班抓重点,模考班破难点
巩固阶段的学习,我们应该侧重对重难点的把握,更要注重对高频考点的学习以及模考练习。
冲刺阶段:真题考点带练,刷题提分通关
冲刺阶段,大家可以重点学习真题考点班,老师带你回顾历年真题,边学边练。点击试听>>2小时疯狂刷题

考前推荐:抢分资料】【干货笔记】【教材讲义/题库会员免费领

刷题神器:233网校APP】【证券限时答题PK挑战】【拍照/关键词搜题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级

距2022证券从业考试还有

41

立即提分

考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。