您现在的位置:233网校>证券从业>金融市场基础知识>模拟试题

2019年证券从业《金融市场基础知识》预测试题及答案

来源:233网校 2019年6月26日

2019年证券从业资格考试《金融市场基础知识》考试题型为选择题,采用计算机上机的方式。共100题,分为选择题和组合选择题。考前通过做套题来巩固薄弱的考点,以题代练,稳步提升。

考生可通过下载233网校APP——证券从业及专项——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,通过手机随时随地刷题。

233网校APP刷题

2019年证券从业《金融基础知识》预测试题及答案(100题)

一、选择题(共 50 题,每题 1 分,共 50 分。以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)

1. ()国债发行方式是通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平。

A.行政分配

B.承购包销

C.公开招标

D.银行发售

2.王某购买了 A 公司股票,由于做生意急需资金,王某将股票出售而非要求退股,不能要求退股体现了股票的()特性。

A.参与性

B.风险性

C.永久性

D.流动性

3.按照《企业年金基金管理办法》规定,企业年金投资范围不包括()。

A.银行存款

B.外国政府债券

C.国债

D.企业(公司)债

4.按照《中华人民共和国慈善法》规定,慈善组织为实现财产保值、增值进行投资的,应当遵循的原则不包括()。

A.合法

B.安全

C.谨慎

D.高效

5. 自律性组织包括证券交易所和()。

A.证券信用评级机构

B.证券公司

C.证券业协会

D.会计师事务所

6.()是指证券公司接受客户委托代客户买卖有价证券的业务。

A.证券经纪业务

B.证券投资咨询业务

C.证券自营业务

D.证券资产管理业务

7.下列关于证券承销与保荐业务的说法错误的是()。

A.证券承销是指证券公司代理证券发行人发行证券的行为

B.证券公司履行保荐职责,应按规定注册登记为保荐机构

C.证券发行人负责证券发行的主承销工作

D.保荐机构负有对发行人进行尽职调查的义务

8.证券公司从事资产管理业务,应当获得证券监管部门批准的业务资格;公司净资本不低于()亿元,且各项风险控制指标符合有关监管规定,设立有限性集合资产管理计划的净资本限额为()亿元,设立非限定性集合资产管理计划的净资本限额为()亿元。

A.2;2;3

B.2;3;3

C.2;3;5

D.2;5;5

9.股票属于以下()类型的证券。

A.物权证券

B.债权证券

C.证权证券

D.权证证券

10.丙公司是家大型国有石油公司,2018 年 3 月,该公司投资 1 亿元入股甲公司,甲公司为国家扶持的专项高科技公司,成长迅速,则该丙公司的股份为()。

A.内资股

B.国家股

C.法人股

D.政策股

11. 相对而言,投资方向受到较严格限制的机构投资者是()。

A.证券投资基金

B.企业年金

C.社保基金

D.社会公益基金

12.地方政府债券可以分为()和()。

A.一般债券;普通债券

B.一般债券;收入债券

C.普通债券;特种债券

D.专项债券;收入债券

13.从()年起,发行的凭证式国债统一更名为储蓄国债(凭证式)。

A.1994

B.2006

C.2016

D.2017

14. 证券投资者保护基金的来源之一是上海、深圳证券交易所在风险基金分别达到规定的上限后,将交易经手费()纳入基金。

A.10%

B.20%

C.30%

D.40%

15. 为改善和优化我国目前的投资者结构,需要大力培养(),充分发挥其股市“稳定器”的作用。

A.个人投资者

B.机构投资者

C.境外投资者

D.证券公司

16.保险公司次级债是指保险公司为了弥补临时性或者阶段性资本不足,经批准募集、期限在()以上(含此数),且本金和利息的清偿顺序列于保单责任和其他负债之后、先于保险公司股权资本的保险公司债务。

A.3 年

B.5 年

C.7 年

D.10 年

17.中期票据待偿还余额不得超过企业净资产的()。

A.30%

B.40%

C.50%

D.60%

18.公司债券的发行申报在中国证监会收到申请文件后,()个工作日内决定是否受理。

A.3

B.5

C.7

D.10

19.在信用提高和评级结果向投资者公布之后,由()负责向投资者销售资产支持证券,销售的方式可采用包销或代销。

A.发起人

B.受托人

C.承销商

D.服务机构

20.银行间债券市场发行国债的分销要求,分销认购人()。

A.在中央国债登记结算有限责任公司开立债券托管账户

B.在证券交易所开立债券托管账户

C.向中央国债登记结算有限责任公司提供一个自营账户作为托管账户

D.向证券交易所提供一个自营账户作为托管账户

21.按照《公司法》规定,下列说法正确的是(),

A.公司股本超过人民币 4 亿元的,向社会公开发行的股份比例为 10%以上

B.公股本超过人民币 4 亿元的,向社会公开发行的股份比例为 20%以上

C.公同股本不超过人民币 4 亿元的,向社会公开发行的股份比例为 30%以上

D.公司股本不超过人民币 4 亿元的,向社会公开发行的股份比例为 10%以上

22. ETF 属于()。

A.主动型基金

B.保本基金

C.指数基金

D.基金中的基金

23. 投资者必须在证券交易所设立账户,才能买卖的国债是()。

A.凭证式国债

B.储蓄式国债

C.实物式国债

D.记账式国债

24.按照中国证监会发布的《上市公司证券发行管理办法》,要求主板(中小企业板)上市的上市公司盈利能力具有可持续性,下列说法错误的是()。

A.最近三个会计年度连续盈利

B.业务和盈利来源相对稳定,不存在严重依赖控股股东和实际控制人的情形

C.最近 24 个月内曾公开发行证券的,不存在发行当年营业利润比上年下降 60%以上的情形

D.不存在可能严重影响公司持续经营的担保、诉讼、仲裁或者其他重大事项

25.关于下列首次公开发行股票的行为中,正确的是()。

A.网上发行应当早于网下发行

B.网上投资者在申购时需缴付申购资金

C.网下投资者在申购时需缴付申购资金

D.投资者不得同时参与网上或者网下发行

2019年证券从业及专项取证班全面解析新大纲考点,零基础高效通关,送官方新版教材+99元题库(各科发布2套点题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

复习资料

【考前突破】证券从业章节重要考点归纳下载(两科)

2019年证券从业《金融市场基础知识》章节精选习题及答案

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部