您现在的位置:233网校>证券从业>证券市场基本法律法规>学习笔记

8月证券从业《法律法规》真题考点:从业人员监督管理

来源:233网校 2019年9月18日

233网校为您整理8月31日-9月1日证券从业资格考试《证券市场基本法律法规》的真题考点,为以后备考的考友们提供参考。更快速掌握考点,老师带你突破60分>>

【真题考点】从业人员监督管理的相关规定

【考纲要求】了解

【所属章节】第二章 第四节

【考点解析】

根据《证券业从业人员资格管理办法》,从业人员应当依法接受以下监督管理:

1.取得执业证书的人员,连续3年不在机构从业的,由证券业协会注销其执业证书;重新执业的,应当参加证券业协会组织的执业培训,并重新申请执业证书。

2.从业人员取得执业证书后,辞职、不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后10日内向协会报告,由证券业协会变更该人员执业注册登记。取得执业证书的从业人员变更聘用机构的,新聘用机构应当在上述情形发生后10日内向证券业协会报告,由证券业协会变更该人员执业注册登记。

3.机构不得聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务。

4.从业人员在执业过程中违反有关证券法律、行政法规以及中国证监会有关规定,受到聘用机构处分的,该机构应当在处分后10日内向证券业协会报告。

5.证券业协会、机构应当定期组织取得执业证书的人员进行后续职业培训,提高从业人员的职业道德和专业素质。

6.证券业协会依据《证券业从业人员资格管理办法》及中国证监会有关规定制定的从业资格考试办法、考试大纲、执业证书管理办法以及执业行为准则等,应当报中国证监会核准。

7.证券业协会应当建立从业人员资格管理数据库,进行资格公示和执业注册登记管理。

【2019.8真题测试】

根据《证券公司流动性风险管理指引》,证券公司()应对公司流动性风险管理中存在的风险隐患进行质询和调查,并提出整改意见。

A. 总经理

B. 合规总监

C. 财务总监

D. 首席风险官

参考答案:D

证券从业及专项取证班,全面解析新大纲考点,零基础高效备考,送官方新版教材+收费题库(考前10天开放2套点题试卷)【核心考点讲解

备考推荐

证券从业资格考试学习资料下载汇总帖

2019年证券从业资格考试真题及答案

233网校题库提供证券从业章节习题、模拟试题、考前点题、易错题、历年真题、每日一练等各类型的题目,满足不同阶段的考生需求!【去做题>>】【下载APP掌上刷题

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部