您现在的位置:233网校 >证券从业 > 证券市场基本法律法规 > 证券法律法规学习笔记

2021年证券市场基本法律法规高频考点:上市公司收购

来源:233网校 2021-07-31 00:00:00

233网校特别提供2021年证券从业《证券市场基本法律法规》各章节重要考点,考生们一定要重点复习!同时,233网校推出了证券从业资格干货笔记,内含各章的考情分析,高频考点、考点分布以及课后真题回顾,点击免费试读>>

2021版证券思维导图】【全真模拟试卷】【抓住证券从业2021最后1次拿证机会

上市公司收购的方式

(1)要约收购:通过证券交易所的证券交易,投资者持有或通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到30%时,继续进行收购的,触发要约收购。收购要约约定的收购期限不得少于30日并不得超过60日。

收购人需要变更收购要约的,应当及时公告,载明具体变更事项,且不得存在下列情形:

①降低收购价格;

②减少预定收购股份数额;

③缩短收购期限;

④国务院证券监督管理机构规定的其他情形。

(2)协议收购:以协议方式收购上市公司时,达成协议后,收购人必须在3日内将该收购协议向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,并予公告。

采取协议收购方式的,收购人收购或通过协议、其他安排与他人共同收购一个上市公司已发行的股份达到30%时,继续进行收购的,应当向该上市公司所有股东发出收购上市公司全部或部分股份的要约。

上市公司收购的程序和规则

(1)程序和规则

持股比例达到5%时的程序和规则

应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予以公告;在上述期限内,不得再行买卖该上市公司的股票。

持股比例每增减5%时的程序和规则

持股达到5%后,每增加或减少5%,应当依照如上规定进行报告和公告。

在该事实发生之日起至公告后3日内,不得再行买卖该上市公司的股票,但国务院证券监督管理机构规定的情形除外。

违反上述规定买入上市公司有表决权的股份的,在买入后的36个月内,对该超过规定比例部分的股份不得行使表决权。

持股比例每增减1%时的程序和规则

持股达到5%后,每增加或减少1%,,应当在该事实发生的次日通知该上市公司,并予公告。

(2)收购行为完成后的事项

上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的18个月内不得转让;

收购行为完成后,收购人应当在15日内将收购情况报告国务院证券监督管理机构和证券交易所,并予以公告。

试题巩固:

【单选题】通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有1家上市公司已发行股权达到( )时,应当在该事实发生之日起3日内向国务院证券监督管理机构及证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告。

A. 5%

B. 10%

C. 15%

D. 30%

参考答案:A
参考解析:根据2020年3月1日起实施的新《证券法》规定,通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的有表决权股份达到百分之五时,应当在该事实发生之日起三日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告,在上述期限内不得再行买卖该上市公司的股票,但国务院证券监督管理机构规定的情形除外。

点击进入课后练习:证券从业资格考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

证券备考资料限时免费领

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【ks233wx17】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

全国各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

2021年证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部